10 Эко-фактов о весенней редиске

10 Эко-фактов о весенней редиске

Практически хрустящий и сочный, острый и сладкий редис – это разновидность редьки, и принадлежит к тому же семейству, что и капуста. Хоть сегодняшний апрель погодой особенно не балует, но мы уже вовсю крошим эти малиновые корешки в ароматные весенние салаты – и верно!

Так как среди всех ранних овощей редис есть главным хранителем витамина С, исходя из этого деятельно содействует восстанавлению иммунитета по окончании продолжительной зимы. А что увлекательного возможно поведать о редисе?

Выясняется, много!

 

Священный овощ

Редиска показалась на свет в Средневековье в следствии селекции редьки, а до тех пор старый мир старательно культивировал её прародительницу. Надписи на пирамиде Хеопса повествуют о громадной роли редьки в жизни египтян; греки приносили «золотую» редьку к алтарю Аполлона на протяжении празднеств; китайцы готовили из её семян растительное масло, а из корнеплодов – сок, обширно используемый в медицине.

Ночной праздник редиски

Кто, как не мексиканцы из города Оаксака, демонстрируют такую страстную любовь к редиске! Перед новым годом тут проводится Ночь редиса, на протяжении которой любой желающий может попытаться собственные силы в вырезании и составлении разных фигурок, композиций, сценок.

История необычного, но зрелищного мероприятия началась в шестанадцатом веке, в то время, когда в Мексику в первый раз был завезён редис: испанские монахи, чтобы привлечь клиентов, начали вырезать из него различные фигурки. К концу 19 века данный «эко-арт» столь прочно укоренился в культуре, что превратился в креативный праздник «Ночес де Раба-нос», систематично проводимый сейчас.

Мотивы поделок, соревнующихся между собой за награды от муниципальный мерии, смогут быть самыми разнообразными – животные, пейзажи, целые города, люди, исторические и религиозные события. Скульптуры украшаются цветами ананаса, разной зеленью и початками кукурузы.

Выглядят скульптуры живописно, и потому завлекают на площадь не только мастеров, и но и желающих налюбоваться творениями из редиски – местных любопытных и жителей туристов.

Для праздника намерено выращивают особенно большие корнеплоды сортов Чемпион (Champion) и Бармен (Bartender). Протяженность этих съедобных «дубинок» достигает полуметра, а вес – до трёх килограмм!

Домашний карвинг из редиски

В случае если мексиканцы рассмотрели в редиске хороший материал для творчества, из-за чего бы и нам не последовать их примеру? Берём корешок, удаляем остатки стебля и надрезаем три желобка – окажется снежинка.

Отойдя от неё 2 мм, делаем вертикальные надрезы приблизительно на 70% высоты редиски – это будут лепестки. Сейчас редис замачиваем в воде, дабы цветок раскрылся.

Так возможно украсить блюда либо поставить в вазу в виде кулинарного букета.

Польза редиса в тарелке

Редис – продукт диетический: пикантное горчичное масло усиливает аппетит, клетчатка стимулирует пищеварение и выводит из организма «вредный» холестерин, тем самым защищая сосуды от атеросклероза, а в целом низкокалорийные корешки содействуют понижению веса. Ещё один плюс редиса – в содержании громадного количества белка, служащего главным стройматериалом.

Помимо этого, совместно со вкусными блюдами из редиски в отечественный организм поступают йод, фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий и цинк, конечно сахара, витамины и жиры (С, В1, В2, РР). Эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, ко всему другому владеют дезинфицирующими особенностями.

Редис-астронавт

Редиска вошла в число растений, выбранных для выращивания на космической станции в условиях невесомости – и на то было пара весомых обстоятельств: вегетационный период довольно маленький (20-45 дней у различных сортов), в выращивании особенных запросов редис не предъявляет, витаминов и нужных веществ куры не клюют, а ещё в пищу возможно использовать как сами корнеплоды, так и юные листья. Исходя из этого редис – один из самых удобных для выращивания в космосе продуктов, талантливых поддерживать здоровье космонавтов.

Врач редиска

Доказанный факт: редиска способна противодействовать формированию опухолей кишечника и лёгких, что особенно актуально для курящих людей. Данный овощ нужен людям, страдающим ожирением, нарушениями обмена веществ, болезнями сосудов и сердца, дисфункцией щитовидной железы и диабетом.

Но для чего ожидать «с моря погоды» — лучше уж баловать себя витаминными салатиками для профилактики!

Не то редиска, не то репа

Это израильский фермер Ниссан Тамир – он с гордостью демонстрирует выращенные им редиски, любая из которых весит по 10 кг. Нечайно задаёшься вопросом: а всецело ли органичен таковой продукт, либо тут не обошлось без нитратов?

Тяжело сообщить, как обстоят дела в Израиле, но у нас такая неприятность существует. По большому счету соли азотной кислоты в маленьких количествах являются природной составной частью пищевых продуктов – как растительного, так и животного происхождения.

Но что делать, в случае если нитратов в ранних овощах куда больше, чем хотелось бы? – Воспользуйтесь парой советов: срезайте листья и корни редиса, а сами корнеплоды замачивайте на 20-30 мин. в холодной воде. А ещё лучше…

Даёшь редису подоконник!

Вырастите весенний овощ прямо в своей квартире на южном окне либо балконе (либо же потребуется мало дополнительной подсветки) – именно в апреле для этого самое время. Тогда возможно баловать себя, что именуется, «и вершками, и корешками» — и не опасаться отравиться удобрениями.

Пригодится для этого счастья пачка семян скороспелых сортов (Сибирский, Сакса, Рубин, Шарлаховый шар и др.), горшок либо пакет и ящик грунта (желательного рыхлого, с нейтральной либо слабокислой реакцией). Прекрасно поливайте «питомца», и через 20-25 дней возможно собирать урожай.

Светофор из редиски

Цвет корешков возможно не только розовым, но и жёлтым, фиолетовым, красным либо белым. По цвету редиса легко выяснить содержание витамина С – больше всего содержится в насыщенно-красных корнеплодах, меньше – в ярких.

Сравнительно не так давно к перечню добавили и гибридный редис «с сюрпризом» — снаружи он зелёный и неприятный, а сердцевина этого красавца алого цвета и значительно слаще. Так его и назвали – «арбузный редис».

Редиска а ля Hi-Tech

Редис вдохновил дизайнера Артура Ксина (Arthur Xin) на создание экологичного садового фонаря «The ripe radish». Креативный мини-огород помогает не только декоративным целям: в течение всего дня гаджет накапливает солнечную энергию, и в сумерках бесплатно освещает газон либо сад, создавая романтическую и легко комичную воздух.

Ну а в самой «клумбе» дизайнер предлагает выращивать… редиску!

Хитрости при выращивании РЕДИСКИ


Читать также:

Читайте также: