11 Интересных фактов про иммунную систему

11 Интересных фактов про иммунную систему

Иммунная совокупность – это защитник человека, и ее главная задача – предохранять организм от действия вредных и вредных инородных тел.

Иммунитет трудится по такому принципу: сперва он выявит чужие бактерии, вирусы, паразиты и грибки, прячущиеся в организме, а после этого отправляет собственные войска – белые кровяные тельца – для тканей и уничтожения захватчиков, инфицируемых ими.

Воображаем вниманию читателей 11 занимательных фактов про иммунную совокупность.

У некоторых людей практически либо по большому счету нет иммунитета

В фильме «Под колпаком», снятом во второй половине 70-ых годов двадцатого века, изображен человек с недочётом иммунитета, что должен проводить жизнь в всецело стерильной среде, поскольку его тело неспособно бороться с заразами. Не смотря на то, что история вымышленная, заболевание иммунной совокупности – тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД) – в полной мере реально, и оно случается приблизительно раз на 100 000 рождений.

Для лечения больных ТКИД употребляется пересадка костного мозга от соответствующего донора-родственника, но сравнительно не так давно возможности в данной сфере продемонстрировала генная терапия.

Продолжительное время считалось, что болезни приводит к дисбалансу жидкостей

Теория о микробном происхождении болезней, которая правильно показывает на то, что кое-какие заболевания приводят к микроорганизмам, взяла признание в 19 столетии. До микробной теории в медицинской науке в течение 2 тысяч лет господствовала гуморальная теория.

В ошибочной версии утверждалось, что организм человека складывается из четырех жидких субстанций либо «соков»: крови, желтой желчи, слизи и чёрной жёлчи. Избыток либо дефицит одной либо нескольких жидкостей вызывает заболевании либо отклонения.

Такие варианты лечения, как кровопускание, были нацелены на восстановление баланса жидкостей.

В первый раз иммунитет упоминался две тысячи лет назад

Первая вакцина была создана в конце 18 столетия, но люди поняли важность иммунитета задолго до этого.

На протяжении эпидемии в Афинах в 430 году до н.э. греки осознали, что люди, перенесшие натуральную оспу, больше не заболевали этим недугом. Более того, выживших по окончании оспы довольно часто направляли заботиться за теми, кто в первый раз страдал этим заболеванием.

В 10 столетии китайские лекари начали вдувать высушенные струпья от оспин в шнобель здоровых больных, каковые переносили заболевание в легкой форме, а выжившие обретали иммунитет к заболеванию. Эта практика, которую назвали вариоляцией либо инокуляция, в 1700-х годах распространилась по Новой Англии и Европе.

Симптомы заболевания – это иногда показатели того, что иммунная совокупность делает собственную функцию

Довольно часто возможно услышать, что бактерии, грибки и вирусы – это обстоятельства признаков заболевания, но в техническом замысле это неправильно. Симптомы заболевания время от времени появляются по причине того, что иммунная совокупность вступает в реакцию с микробами.

К примеру, заберём простую простуду. Иммунная совокупность вступает в воздействие, в то время, когда в эпителиальный слой (клетки, выстилающие полости тела) верхней части респираторной совокупности вторгаются риновирусы.

Химические вещества иммунной совокупности называющиеся гистамины расширяют кровеносные сосуды и повышают их проницаемость, давая белым и белкам кровяным тельцам возможность достигнуть инфицированных эпителиальных тканей. Но воспаление кровеносных сосудов в назальных каналах вызывает заложенность носа.

Помимо этого, насморк может показаться из-за возросшей течи жидкости из проницаемых капилляров в сочетании с увеличением выработки слизи, что провоцируется гистаминами.

Иммунная совокупность может пострадать из-за нехватки сна

Здоровая иммунная совокупность крайне важна для предупреждения простуд, других заболеваний и гриппа. Но изучения, проводившиеся в течение последних многих лет, демонстрируют, что недочёт сна подавляет иммунные свойства к борьбе с заболеваниями, к примеру, снижая деление Т-клеток.

Кроме того единственная ночь нехорошего сна может навредить иммунитету, снижая количество естественных клеток-киллеров.

Более того, изучение 2012 года кроме того распознало, что эффективность вакцин для людей, каковые дремлют меньше шести часов за ночь, понижается в сравнении с теми, кто приобретает полноценный сон. Быть может, это связано с тем, что сокращение сна ведет к понижению иммунной реакции.

Первую вакцину помогли изобрести доярки

В 1700-х годах вариоляция стала простой практикой в западном сообществе. Данный способ все еще демонстрировал некую смертность, но коэффициент был на порядок ниже, чем смертность в следствии оспы.

Со временем начали распространяться истории о том, что доярки, перенесшие коровью оспу, не смогут заболеть натуральной оспой. Более того, коэффициент смертности благодаря коровьей оспы был ниже, чем благодаря вариоляции.

Эта информация подтолкнула британского доктора Эдуарда Дженнера к выводу о том, что коровья оспа защищает от натуральной оспы, а первое из этих болезней возможно безопасно переносить людям, защищаясь тем самым от натуральной оспы.

Так, в мае 1976 года Дженнер в первый раз подготовил противооспенную вакцину. Он отыскал молодую доярку со свежими язвами коровьей оспы на руках, забрал из них гной и инфицировал 8-летнего мальчика.

У ребенка показались не сильный симптомы, такие как потеря и горячка аппетита, но он скоро выздоровел. Спустя пара месяцев Дженнер ввел мальчику гной из свежей язвы натуральной оспы, и симптомы у него не проявились.

Аутоиммунным болезням подвержены, по большей части, дамы

Аутоиммунное заболевание – это таковой болезнь, в то время, когда природная защита организма делается сверхактивной, влияя на обычные ткани так, словно бы это чужеродные организмы. Примеры аутоиммунных болезней включают ревматоидный артрит, глютеиновую псориаз и болезнь.

Но таким заболеваниям женщины и мужчины подвержены не в равной мере. Так, из 5-8 процентов страдающих аутоиммунными болезнями около 78 процентов дамы.

Кишечные бактерии – это секрет здоровой иммунной совокупности

Организм человека – это дом для триллионов бактерий, их количество на порядок превышает численность собственных клеток. Эти микробы довольно часто несут пользу желудочно-кишечному тракту, содействуя пищеварению и производя витамины В и К. Но изучение показало, что кишечные бактерии кроме этого оказывают помощь иммунной совокупности и самыми различными методами поддерживают здоровье организма.

К примеру, нужные бактерии не разрешают патогенным микробам укорениться в эпителиальной и слизистой оболочке ткани. И эти симбиотические бактерии тренируют иммунную совокупность, обучая ее отличать между вызывающими заболевания безвредными антигенами и патогенами, каковые предотвращают развитие аллергий.

Подобно «хорошие» бактерии смогут оказывать влияние на чувствительность иммунной совокупности к антигенам, содействуя предотвращению аутоиммунных болезней, в то время, когда иммунитет атакует ткани собственного тела.

Помимо этого, бактерии создают антитела, содействующие выработке кишечных белков, благодаря которым иммунная совокупность лечит внутренние повреждения.

Солнечный свет имеет комплексное действие на иммунную совокупность

В течение десятилетий ученые знали, что действие солнечных лучей, например, ультрафиолетовой радиации, может подавлять реакцию иммунной совокупности на бактериальные, вирусные и грибковые заразы. Дабы вывести иммунитет из строя, требуются дозы ультрафиолетовой радиации в количестве только 30-50 процентов от того, что вызывает чуть заметный солнечный ожог.

Одновременно с этим солнечный свет заставляет организм создавать витамин D. Недавнее изучение показывает на то, что Т-клетки не мобилизуются, в случае если выявят только маленькое содержание витамина D в потоке крови. Помимо этого, другие изучения говорят о том, что витамин D может провоцировать производство противомикробных пептидов в коже, а эти соединения защищают организм от новых зараз.

Белые кровяные тельца составляют только маленький процент крови

Иммунная совокупность трудится неизменно, защищая от заболеваний и борясь с уже имеющимися заразами, почему возможно поразмыслить, что воины иммунитета – белые кровяные тельца – находятся в крови в громадных количествах. Но это не верно.

Численность белых кровяных телец образовывает только 1 процент клеток в 5 литрах крови взрослого человека.

Но не следует волноваться; этого более чем достаточно для исполнения нужных функций. В каждом миллилитре крови содержится 5-10 тысяч белых кровяных телец.

Старую иммунную совокупность возможно изучать на морской звезде

Существует два в равной мере ответственных нюанса иммунной совокупности: врожденный и купленный иммунитет. Врожденная иммунная совокупность складывается из клеток и белков, неизменно готовых бороться с микробами в очаге заразы.

Купленная иммунная совокупность вступает в воздействие, в то время, когда патогенные организмы обходят природную защиту.

У беспозвоночных, в большинстве случаев, нет купленного иммунитета в отличие от животных, имеющих позвоночник. Но в конце 19 столетия русский биолог Илья Мечников понял, что у беспозвоночных все же имеется врожденная иммунная совокупность.

На протяжении опыта в декабре 1882 года Мечников пронзил личинку морской звезды шипом розы. Обследовав создание на следующий сутки, он нашёл множество маленьких клеток, пробующих поглотить шип (данный процесс врожденного иммунитета именуется фагоцитоз).

Что принципиально важно, морская звезда осталась фактически в неизменном виде со времен собственной эволюции около 500 миллионов лет назад, задолго перед тем, как на планете показались позвоночные. Это значит, что у врожденного иммунитета весьма глубокие корни и древние.

FacePla.net по данным: Livescience

9 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ ОБ ИММУННОЙ СОВОКУПНОСТИ


Читать также:

Читайте также: