11 Мифов о шоколаде

11 Мифов о шоколаде

Латинское наименование какаового дерева звучит Theobroma cacao и свидетельствует «еда всевышних». И "Наверное," фрукты этого дерева и приобретаемые из них вкусные изделия вправду подходят для любителей божественных закусок.

Майя и ацтеки верили, что какао-бобы владеют чудесными и изысканными особенностями, и их возможно применять в самых священных ритуалах, таких как рождение, венчание либо смерть. В 17 столетии питьевой шоколад стал актуальным напитком европейской элиты, представители которой верили, что он имеет питательные, медицинские и возбуждающие особенности.

Говорят, что Казанова особенно восхищался его влиянием.

Производство шоколада – крупномасштабная индустрия, а получающаяся продукция сейчас стала центром внимания экспертов по вопросам питания как средство упрочнения здоровья. Но все же в течение продолжительного времени шоколад главенствовал злодеем в разных сценариях, таких как угревая сыпь, повышенный холестерин и чрезмерный вес.

Но неужто плохая репутация шоколада оправдана? Должны ли мы обожать его либо остерегаться как вредного лакомства?

Приведем разъяснения самых печально известных мифов о шоколаде.

Шоколад повышает холестерин

Если вы прекратили кушать шоколад для понижения холестерина липопротеинов низкой плотности, то, разумеется, вы пожертвовали сладостью из-за ничего. Действительно, что шоколад содержит какао-масло с большим уровнем насыщенных жиров, но солидная их часть происходит из стеариновой кислоты, которая не ведет себя, как насыщенные жиры.

Изучения показали, что шоколад не поднимает холестерин, а у некоторых людей может кроме того понизить его уровень.

В шоколаде большое количество кофеина

Вопреки распространенному точке зрения, шоколад не перегружен вызывающим нервное возбуждение веществом, известным как кофеин. Плитка шоколада «Херши» содержит 9 миллиграммов кофеина, а плитка особого чёрного шоколада той же компании – 31 миллиграмм, в то время как в чашечке кофе в среднем 320 миллиграммов кофеина.

Действительно, что в чёрных сортах шоколада больше этого вещества, но не так много, как вычисляют люди.

Сахар в шоколаде вызывает гиперактивность

Чрезмерный сахар заставляет детей скакать до потолка, кувыркаться и по большому счету преобразовываться в мелкие вечные двигатели, не правда ли? Так мы вычисляли раньше.

Но в следствии более десятка обоснованных изучений не удалось отыскать какую-либо связь между сахаром в диете ребенка и гиперактивным поведением. Теории две: возбужденное состояние создают внешние условия (дни рождения, праздничные дни и т.д.), либо же родители легко подсознательно ожидают проявление чрезмерной активности у ребенка по окончании сладкого кутежа.

Больные диабетом должны забыть о шоколаде

Людям, страдающим диабетом, не нужно всецело избегать шоколада. Для многих станет неожиданностью, что в действительности у шоколада низкий гликемический индекс.

Недавние изучения показывают, что чёрный шоколад может кроме того улучшить чувствительность к инсулину у людей с обычным и повышенным кровяным давлением, и исправить эндотелиальную дисфункцию у страдающих диабетом. Само собой разумеется, страдающим диабетом направляться постоянно консультироваться с доктором перед тем, как развернуть плитку «Короны».

Шоколад приводит к кариесу

Особым изучением распознано, что шоколад меньше содействует формированию зубного налета, чем чистый столовый сахар. Само собой разумеется, большая часть из нас не перекусывает несложным сахаром, но результаты другого изучения подкрепили выводы первого, указав на отсутствие связи между появлением и употреблением шоколада кариозных полостей.

В конечном итоге японские ученые доказали, что части какао-бобов – главного ингредиента шоколада – пресекают развитие бактерий во рту и появление полостей в зубах. Да, борьба с кариозным процессом ни при каких обстоятельствах не была таковой вкусной.

Шоколад заставляет набирать вес

Само собой разумеется, это так. Но необязательно.

Разумеется, что изумительный тёплый шоколад с сиропом и пломбиром не содействует узкой талии. Но масштабное изучение, проводившееся Национальным университетом охраны здоровья США, распознало следующее: потребление малого количества шоколада пять дней в неделю связано с понижением индекса массы тела, даже в том случае, если человек съедает достаточно большое количество калорий и занимается спортом не больше среднестатистической личности.

Здравствуй, шоколадная диета!

Потребление сахара и шоколада содействует стрессу

Изучением распознано, что потребление 50 граммов чёрного шоколада в сутки в течение 14 дней снижает уровень гормонов стресса в организме людей, чувствующих большую подавленность.

У шоколада низкая питательная сокровище

Мы фактически разобрались с влиянием шоколада на здоровье. Но какова же его питательная сокровище?

Эта сладость легко достигает уровня высокопитательной пищи. Плитка простого чёрного шоколада содержит такую же антиокислительную свойство, как практически 3 чашки зеленого чая, 1 стакан красного вина либо две трети чашки черники.

Помимо этого, шоколад содержит минералы и диетическую клетчатку.

Шоколад обязан содержать не меньше 70 процентов какао, дабы приносить пользу

В общем, для получения больших преимуществ для здоровья рекомендуется потреблять чёрный шоколад с минимальным содержанием какао 70 процентов. Скажем так, чем чернее шоколад, тем выше его антиокислительные качества.

Но в следствии 18-недельного изучения участники, евшие маленькое количество шоколада с содержанием какао 50 процентов, испытали большое понижение систолического и диастолического кровяного давления. Помимо этого, результатом другого изучения стало короткое улучшение кровяного давления и кровообращения по окончании потребления 60-процентного чёрного шоколада.

Шоколад – это афродизиак

Разумеется, первыми, кто поверил во связь между любовными чувствами и шоколадом, были ацтеки. Говорят, что Монтесума потреблял громадные количества данной сладости чтобы повысить эффективность собственных романтических похождений, и Казанова поедал шоколад для активных предварительных ласк.

Но бессчётные изучения пока не нашли решительных доказательств, что шоколад реально поддерживает тёплые эмоции. Стоит сказать о чувственности вкушения шоколада, о понижении стресса, а его свойства как афродизиака, разумеется, имеют субъективное происхождение.

Шоколад вызывает угревую сыпь

Не смотря на то, что любой ребёнок не сомневается, что шоколад есть обстоятельством угревой сыпи, изучениям еще 60-х годов того столетия не удалось показать какую-либо связь между прыщами и потреблением шоколада на коже. Более того, имеется научное вывод, что диета не играется никакой роли в лечении угревой сыпи у многих больных, а также громадные количества шоколада не вызывают клинического ухудшения этого явления.

Мораль этот истории такова: ешьте шоколад, но помните об умеренности. 90-граммовая плитка молочного шоколада содержит 420 калорий и 26 граммов жиров, а это практически столько же, сколько в биг-маке.

И это факт.

Источник: MNN

Разрушаем мифы о шоколаде


Читать также:

Читайте также: