12 Фактов о системе пищеварения

Пищеварительная совокупность имеет две главные функции: преобразование пищи в питательные вещества, в которых испытывает недостаток организм, и спасение организма от отходов. Для верного функционирования пищеварительная совокупность взаимодействует с рядом разных органов по всему телу — полостью рта, желудком, кишечником, печенью и желчным пузырём.

Перед вами 12 фактов о пищеварительной совокупности, каковые смогут вас поразить.

12 Фактов о системе пищеварения

1. Пище не нужна гравитация, дабы дойти до желудка.

В то время, когда вы съедаете что то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мускулы пищевода уменьшаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения именуются перистальтикой, так пища проталкивается по маленькому каналу вниз, к желудку. Благодаря перистальтике, даже если вы станете имеется, вися вниз головой, еда сможет попасть в желудок.

2. Слабительные принимают сигналы от пищеварительной совокупности.

Слабительные довольно часто содержат пара разных классов ферментов, включая протеазы, липазы и амилазы. Пищеварительная совокупность человека кроме этого содержит эти ферменты.

Пищеварительная совокупность применяет эти типы ферментов, дабы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы — углеводы, а липазы — жиры. К примеру, ваша слюна содержит липазы и амилазы, а тонкий кишечник и ваш желудок применяют протеазы.

3. Большинство пищи переваривается не в желудке.

Принято вычислять, что желудок есть центром пищеварительной совокупности. Данный орган вправду играется громадную роль в «механическом пищеварении» — он принимает много пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая её в густую пасту называющиеся химус.

Но желудок принимает небольшое участие в химическом разложении — ходе, уменьшающем пищу до размера молекул, что нужно для попадания питательных веществ в кровоток.

поглощения и процесса Большая часть переваривания питательных веществ происходит в узком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. По окончании предстоящего разрушения химуса замечательными ферментами, узкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

4. Площадь поверхности узкого кишечника огромна.

Протяженность узкой кишки образовывает около семи метров, а ширина — приблизительно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений возможно сделать вывод, что площадь поверхности узкого кишечника образовывает около 0,6 м?.

На самом же деле его площадь — около 250-ти м2, что сравнимо с площадью теннисного корта.

Узкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стены кишечника имеют складки, и содержат структуры, именуемые ворсинками — пальцевидными проекциями поглощающей ткани.

Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами — микроворсинками. Все эти изюминки разрешают узкому кишечнику лучше усваивать пищу.

5. Желудки у животных различные.

Желудок есть неотъемлемым элементом пищеварительной совокупности, но у различных животных он выглядит по-различному. Кое-какие животные имеют желудки с несколькими отсеками: у других жвачных и коров животных — жирафов, оленей и крупного скота — четырёхкамерные желудки, что оказывает помощь им переваривать растительную пищу.

А у некоторых видов животных, к примеру, морских коньков, двоякодышащих и утконосов, желудка нет по большому счету, и пища напрямую поступает из пищевода в прямой кишечник.

6. Кишечные газы не очень приятно пахнут из-за бактерий.

Кишечные газы являются сочетанием поглощённого воздуха и газов, появляющихся путём ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительная совокупность не имеет возможности поглощать лишь определённые компоненты пищи — кое-какие вещества в толстый кишечник, где начинают трудиться целые полчища кишечных бактерий, выделяя разные газы, а также углекислый газ, водород, сероводород и метан.

7. Пищеварительная совокупность склонна к раку.

Ежегодно более 270-ти тысяч американцев обращаются в поликлиники, их диагноз — рак желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого и прямого кишечника . Около половины аналогичных случаев приводят к смертной казни.

В 2009-м году в Соединенных Штатах от колоректального рака погибло практически 52 тысячи человек, это самое много смертей от раковых болезней, кроме рак лёгких.

8. Шпагоглотатели помогли учёным посмотреть в желудок.

Эндоскоп — это инструмент, применяемый для полостей и изучения органов в тела. Германский доктор Филипп Боззини в начале девятнцадцатого века создал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки последовательности областей организма, а также уха, уретры и полости носа.

Полвека спустя французский врач Антуан Жан Дезормо создал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих мочевого пузыря и путей, что он назвал «эндоскоп».

В 1868-м году германский доктор Адольф Куссмауль применял эндоскоп, дабы в первоначальный раз посмотреть вовнутрь желудка живого человека. В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был эластичным, так что им было тяжело руководить.

Исходя из этого Кассмауль применял опыт шпагоглотателей, талантливых легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см — как раз для того чтобы размера был созданный им прибор.

9. Человек с дыркой в животе помог докторам в изучении пищеварения.

В 1822-м году некоторый охотник случайно подстрелил 19-летнего мужчину по имени Алексис Сен-Мартен. Военный врач Уильям Бомонт вылечил потерпевшего, покинув, но, отверстие в брюшной полости, которое именуется свищ.

Данный свищ разрешил Бомонту изучить желудок совсем новым методом.

В течение следующего десятилетия Бомонт совершил 238 опытов над Сен-Мартеном, кое-какие из них предполагали введение пищи напрямую в желудок больного. Бомонт сделал последовательность серьёзных выводов из собственной работы, к примеру, о том, что на пищеварение может воздействовать лихорадка, и что пищеварение — это что-то большее, чем легко измельчение пищи в желудке, для переваривания требуется соляная кислота.

10. Желудок обязан защищать себя от себя же.

Клетки на протяжении внутренней стены желудка секретируют приблизительно по два литра соляной кислоты каждый день, которая оказывает помощь убить бактерии и содействует пищеварению. Вне организма соляная кислота в большинстве случаев употребляется в разных средствах для окалины и удаления ржавчины со металлических поверхностей, и содержится в некоторых моющих средствах, а также в очистителях для унитазов.

Дабы обезопасисть себя от едкой кислоты, стены желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не имеет возможности обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые 14 дней «обновляет» данный слой.

11. Доктора лечили язвенную заболевание неправильно в течение практически столетия.

Язвенная заболевание — это язвы на слизистой оболочке желудка, пищевода либо узкого кишечника. В соответствии с изучениям 2007-го года, от эта заболевание каждый год проявляется у 50-ти млн человек лишь в Соединенных Штатах.

Доктора продолжительное время думали, что обстоятельствами язвенной заболевании являются острая пища и стресс. Это объяснение имело суть, поскольку больные довольно часто жаловались на острые боли именно по окончании приёма острой пищи, так что в течение практически 100 лет доктора назначали курс лечения в виде лёгкой диеты и отдыха.

В 1982-м году австралийские ученые Барри Робин и Маршалл Уоррен поняли, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Именно поэтому открытию доктора придумали лучшее лечение язвы — антибиотики.

Это открытие принесло Уоррену и Маршаллу Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 2005-м году.

12. Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, в то время, когда человек голоден.

Так именуемые желудочные раскаты — это итог тонкого кишечника и перистальтики желудка. Иными словами, это свидетельство обычного переваривания пищи, появляющегося тогда, в то время, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт.

В то время, когда в пищеварительный тракт безлюден, данный звук громче, потому, что ничто не имело возможность бы его заглушить.

Но отчего же мускулы уменьшаются, в случае если в пищеварительном тракте ничего нет?

По окончании того, как содержимое желудка попадает в узкий кишечник, пищеварительная совокупность отправляет сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения необходимы чтобы в желудке не осталось излишней пищи — в следствии и раздаётся «фальшивый» сигнал, что тело испытывает недостаток в еде.

Источник: hronika.info

Заболевания органов пищеварения


Читать также:

Читайте также: