5 Неожиданных фактов о слюне

5 Неожиданных фактов о слюне

Как утверждают эксперты Центра по междисциплинарному бионаучному изучению слюны при Университете Джона Хопкинса (да-да, целый научный центр посвящен этому вопросу), слюна содержит «сокровищницу» с данными, каковые легко собирать и недорого разбирать. Она может раскрывать генетики человека и секреты биологии, и помогать в борьбе с заболеваниями. «В изучении функций слюны имеется большое количество белых пятен», — заявляет директор центра Дуг Гренджер.

Так что же может сделать для нас слюна?

Наблюдение за составом слюны

Треть жертв сердечных приступов кроме того не знали о том, что у них повышен холестерин, кровяное давление либо присутствуют другие факторы, увеличивающие риск остановки сердечной деятельности. Частично обстоятельство в том, что современный анализ крови, употребляющийся для диагностирования сердечных болезней, достаточно неприятен: это больно, нужно посетить медицинское учреждение, а иногда требуется много времени чтобы получить результаты.

Потому многие люди не делают его так довольно часто, как направляться.

В новом изучении Гренджер и его сотрудники внесли предложение заменить стандартные методы изучения крови анализом слюны. Как утверждают исследователи, она содержит тот же белок (С-реактивный белок), что говорит о риске сердечного заболевания при громадного содержания в крови.

Потому слюна может дать начальные информацию о состоянии сердца больного. В то время, когда таковой анализ станет дешёв, многие люди захотят его пройти, считает Гренджер.

Более того, его возможно будет проводить систематично, кроме того дома.

Дочь собственного отца?

Изучение демонстрирует, что у дочерей, имеющих утепленные отношения со собственными отцами, пубертатный период начинается позднее, они начинают видеться с юношами и заниматься любовью позднее собственных ровесниц, и склонны к моногамии. Но из-за чего?

Как утверждают ученые, ответ может плавать в слюне.

Исследователи поняли, что в то время, когда в отношениях дочь-отец присутствует неприятие, физическое принуждение и хаотичность, утром слюна девочки демонстрирует пониженный уровень гормона стресса кортизола. Но к вечеру, в то время, когда она обсуждает неприятности и проблемы с приятелями, содержание кортизола увеличивается выше обычного уровня.

Данный дисбаланс показывает на эмоциональную сверхчувствительность к стрессовым обстановкам, и именно это свойство может очень плохо оказывать влияние на управление и жизненный выбор стрессовыми обстановками.

Слюнные показатели стресса

Стресс стимулирует физиологический механизм «бей либо беги», вызывая, не считая всего другого, приток адреналина, слюноотделение и повышенное сердцебиение. Слюнные железы наполняют рот ферментом называющиеся «слюнная альфа-амилаза» (САА), и это может служить индикатором стресса.

Эмоциональные травмы, каковые испытывают беременные дамы, смогут оказать влияние на здоровье плода. Ученые под управлением Дуга Гренджера создали методику для измерения влияния эмоционального состояния матери на будущего малыша при помощи наблюдения за уровнем САА в ее слюне.

Они выяснили, как естественный уровень САА изменяется на протяжении беременности, и схему, по которой он колеблется в течение дня. Это станет базой для будущего фундаментального изучения о том, как воздействует очень сильный стресс на ребенка.

«Закалка» слюной

Предварительное пережевывание пищи взрослыми и кормление ею детей было обычным явлением для предков, не имевших блендеров, и остается распространенной практикой во многих мировых культурах. Сейчас же, в то время, когда стало известно, что слюна матери оказывает помощь усиливать иммунную совокупность ребенка, это воздействие может войти в моду и в развитых государствах.

Пережевывание пищи подвергает грудничков следовым остаткам патогенных заболеваний в слюне матери, ускоряя производство антител и обучая иммунную совокупность, как обходиться с этими патогенными организмами в предстоящей судьбе. Это кроме этого понижает риск аутоиммунных болезней, таких как астма, каковые обширно распространены в высокоразвитых государствах.

Эпидемиологические доказательства показывают, что эти заболевания появляются в следствии недочёта подверженности патогенным организмам в возрасте до 2 лет.

К счастью, в слюне кроме этого большое количество антител, каковые понижают инфицирующие особенности находящихся в ней бактерий. Это указывает, что «закалка» малышей слюной матери дает им, с одной стороны, контакт с патогенными организмами, а иначе, предотвращает заболевания.

Генетический след слюны

Отечественная слюна содержит полную генетическую схему, причем в таковой форме, с которой несложнее трудиться, чем с взятой вторыми методами ДНК. «Половины капли слюны достаточно для подходящего примера ДНК, — растолковывает Гренджер. – Образцы возможно многократно замораживать и размораживать. Их возможно отсылать почтой, а по окончании выделять отличную ДНК».

Источник: Lifeslittlemysteries

18 Немыслимых Фактов, Каковые вы Не Сможете Забыть


Читать также:

Читайте также: