7 Необычных и нетрадиционных вкусов, доступных человеку

7 Необычных и нетрадиционных вкусов, доступных человеку

Мы готовим, соответственно, мы существуем. В течение тысячелетий человечество, не испытывая громадной эйфории от потребления растений, животных и грибов сырыми, создало разнообразнейшие кухни.

И все же, не обращая внимания на всю изысканность диеты, с научной точки зрения отечественные вкусовые рецепторы требуют дополнительного изучения. В исторических источниках, датируемых временами Китая и Древней Греции, вкус описывался как комбинация маленького количества отчетливых чувственных восприятий.

На западе исследования пищи в течение продолжительного времени основывались на четырех главных вкусах – сладком, неприятном, кислом и соленом.

Но в последние десятилетия молекулярная биология и другие современные науки пошатнули эту стройную совокупность понятий. К примеру, западная наука признала восточную концепцию о вкусе протеиновых веществ называющиеся умами, внеся его в число главных вкусов.

И сейчас начинают рушиться кроме того старейшие воззрения о вкусовом восприятии человека.

«Не существует общепринятого определения главного вкуса, — говорит американский генетик Майкл Тордофф. – Правила изменяются неизменно».

Отечественной свойством чувствовать пять главных категорий вкусов мы обязаны вкусовым сосочкам. Эти маленькие рецепторы расположены, по большей части, на языке, нёбе и задней стенке гортани.

Во вкусовых ощущениях большую роль играется кроме этого и осязание. Это доказано жёстким мнением дегустаторов о хрустящем и однородном арахисовом масле. Обоняние кроме этого воздействует на вкусовые ощущения.

Легко спросите любого человека с насморком, неохотно ковыряющегося в тарелке с вкуснейшей едой.

А вот в самом рту ученые находят новые нервные цепи и рецепторы, по которым вкусовые ощущения смогут попадать в мозг. Предлагаем определить о вкусах, каковые уже скоро смогут занять шестое место в последовательности главных.

Кальций

Элемент кальций очень важен для отечественного организма, он несёт ответственность за сокращение мускулов, обмен информацией на клеточном уровне, и рост костей. "Наверное," свойство чувствовать его во рту стала бы весьма эргономичным средством для поддержания и выживания здоровья.

Похоже на то, что мыши с данной задачей совладали. Недавнее изучение распознало, что на языке грызунов имеется два вкусовых рецептора для ощущения кальция.

Один из них был обнаружен языке человека, не смотря на то, что его роль в ярком ощущении кальция пока не ясна, говорит Тордофф.

Но у кальция совершенно верно имеется вкус, и как это ни необычно, большая часть мышей (и людей) его не обожают. Мы обрисовываем его как неприятный и мучнистый кроме того при малых концентрациях.

Тордофф уверен в том, что чувство вкуса кальция в действительности необходимо чтобы избежать его чрезмерного потребления.

Повышенная чувствительность к пище, богатой кальцием, таковой как шпинат, может растолковать, из-за чего четыре из пяти обитателей планеты не приобретают достаточно этого элемента. Ученый выделяет, что отвращение к кальцию и овощам имеет одни корни.

Что касается других молочных и молока продуктов, кальций, имеющийся в них, связан с жиром, а потому мы не испытываем его вкус полностью.

Кокуми

Рецепторы кальция связаны с другим вкусом называющиеся кокуми, что может стать шестым в группе главных. С японского это слова переводится как «наполненность рта» и «плотность».

Вкус кокуми был опубликован исследователями из той же японской продуктовой компании Ajinomoto, что десять лет тому назад помогла убедить мир в существовании пятого главного вкусового ощущения умами.

Ученые из Ajinomoto опубликовали доклад, в котором предполагается, что определенные соединения, включая аминокислоту L-гистидин, глутатион из дрожжей и протамин в сперме рыб, т.е. в молоках (да, они употребляются в пищу в других странах и японии мира), взаимодействуют с рецепторами кальция на языке.

В следствии получается усиление и в какой-то степени обогащение вкусоароматических сигналов, уже присутствующих во рту. Тушеная, выдержанная либо медлительно приготовленная пища предположительно содержит повышенный уровень кокуми.

В случае если вас не убедила эта догадка, значит, вы разделяете точку зрения западных ученых. Представители компании Ajinomoto посетили группу экспертов под управлением Майкла Тордоффа и дали им пищу с высоким содержанием кокуми, но западные ученые не осознали, о чем говорят восточные сотрудники.

Острота

Любители острой пищи наслаждаются тем жжением от перца, которое они чувствуют на языке. В некоторых азиатских культурах считается, что это чувство, знакомое нам как острота, есть главным вкусом.

Но ученые исторически не классифицируют это неоспоримое оральное чувство как вкус. Это связано с тем, что определенные соединения, несущие ответственность за остроту, такие как капсайцин в перцах, конкретно активируют осязательные, а не вкусовые рецепторы на языке.

Главный рецептор остроты именуется TRPV1, и он действует как молекулярный термометр, говорит доктор наук Джон Хейес.

В большинстве случаев, нервные окончания с этим рецептором отправляют сигнал об острое в мозг при действии субстанций, имеющих температуру около 42 градусов Цельсия, что есть тепловым порогом для людей. семь дней попадает в рецептор TRPV1 и понижает температуру активации до 35 градусов Цельсия, а это ниже температуры тела.

Так, рецептор неожиданно отсылает в мозг сигнал «ой, горячо!», растолковывает Хейес, не смотря на то, что сама еда не обязательно через чур тёплая. Эти рецепторы TRPV1 имеются на всем теле, а потому действие перца ощущается кроме этого и на слизистых оболочках носа либо глаз.

Мороз

На другой стороне острых и тёплых вкусовых ощущений от перца находится тот самый прохладный и свежий вкус мяты либо ментола. Тут действует тот же трюк с восприятием, но в этом случае активируются рецепторы осязания называющиеся TPRM8, каковые обманывают мозг, заставляя чувствовать мороз при обычной температуре во рту, говорит Джон Хейес.

Как и осязательные ощущения, холод и острота передаются в мозг через тройничный нерв, а не через три простых нервных окончания для вкусов, т.е. метод переноса информации о жжении либо прохладе во рту отличается на уровне нервной совокупности.

И все же существуют доводы, в соответствии с которыми температурные ощущения, как в исходном смысле, так и в виде обмана для мозга при поедании острого либо освежающего, заслуживают место в царстве главных вкусов. Что весьма интересно, германцы, жившие в 1500-х годах, вычисляли чувство тёплого вкусом, а современные дебаты об этих вопросах еще далеко не закончены.

Металличность

Еще один спорный вкус – это отечественное восприятие металлов, таких как серебро и золото, в ротовой полости. В некоторых азиатских культурах золотую и алюминиевую фольгу кладут на блюда, приправленные карри, и на конфеты, в то время как европейцы придумали оборачивать в кусочки фольги мучные изделия.

Украшение из серебряной фольги употребляются и для индийских сладостей, как на фото выше.

Иногда считается, что у фольги имеется в полной мере характерный привкус. Исследователи показали, что это чувство имеет какое-то отношение к электропроводимости, и в следствии язык приобретает маленькой электрический удар.

К примеру, в случае если разрезать пополам бронзовую монету, оголить сердцевину и коснуться ею языка, то возможно почувствовать неожиданный железный привкус. В следствии получается маленькая батарейка, и с каплей слюны генерируется около 550 милливольт.

В пределах лаборатории не удалось создать соответствующий рецептор, и до сих пор остается неясно, стоит ли за этими маленькими кулинарными украшениями электрическая проводимость.

Жир

Эксперты спорят , принимает ли отечественный язык вкус жира либо характерную консистенцию. Нет сомнений в том, что многие из нас обожают жирную пищу, и это возможно как кусок мяса с прожилками сала, так и каждая жареная еда.

«Жир – это немыслимый источник калорий, — говорит психолог и физиолог Линда Бартощук. – Потребление жирной пищи – это метод выживания, применяемый отечественным мозгом на бессознательном уровне».

Изучения показали, что мыши смогут принимать вкус жира, и "Наверное," на это способны и люди. Так, в недавнем опыте среди участников были распознаны разные пороги вкусового ощущения жирных кислот – долгих цепочек, каковые вместе с глицеринами входят в состав жиров, либо липидов.

Что весьма интересно, в диете участников с повышенной чувствительностью к жиру находилось меньше жирной пищи, и они показали меньшую склонность к чрезмерному весы, чем люди с пониженной чувствительностью.

Линда Бартощук, не участвовавшая в данной работе, подчернула, что жирные кислоты имеют более неприятный привкус. Согласно ее точке зрения, ткани во вкусовых сосочках, несущие ответственность за осязание, чувствуют густую консистенцию неразрушенных капелек жира.

Диоксид углерода

Еще один надежный кандидат на шестое место в последовательности главных вкусов – это диоксид углерода (СО2). При растворении в жидкостях данный газ дарит человечеству газировку , пиво, шампанское, другие любимые и лимонад шипучие напитки.

Считалось, что привычное пощипывание – итог того, что пузырьки разрываются на языке, а потому чувство относили к категории осязательных. Майкл Тордофф отмечает, что газ СО2 постоянно относился к раздражителям тройничного нерва.

Сравнительно не так давно исследователи представили четкое подтверждение того, живые организмы владеют особыми рецепторами для диоксида углерода, расположенными во вкусовых сосочках. Они распознали, что у мышей фермент называющиеся карбоангидраза 4, присутствующий в клетках для восприятия кислого, намерено несёт ответственность за чувство диоксида углерода.

Дополнительные доказательства основаны на препарате называющиеся диакарб, что довольно часто принимают альпинисты от головокружения, связанного с высотой. Диакарб блокирует активность карбоангидразы 4. Достигнув вершины и открыв бутылку шампанского, альпинисты отмечают, что напиток выясняется не очень приятно безвкусным.

Facepla.net по данным Livescience

Необыкновенные летательные аппараты. Фильм 2 | ЕХперименты с Антоном Войцеховским


Читать также:

Читайте также: