8 Продуктов для здоровых зубов

8 Продуктов для здоровых зубов

Регулярная чистка зубов нитью и щёткой оказывает помощь поддерживать их здоровье, избавляя от сахара и частиц пищи, каковые в сочетании с бактериями формируют налет. Со своей стороны, он приводит к зубной эмали, приводя к образованию полостей и становясь обстоятельством болезней десен.

Сейчас же все большее количество исследователей приходят к выводу, что определенные продукты питания смогут принести зубам пользу. К примеру, так именуемые функциональные продукты питания поддерживают здоровье сердца, иные продукты смогут помочь здоровью полости рта, считает Кристин Ву, педиатр-стоматолог из Иллинойсского университета, США.

Предлагаем определить о восьми продуктах, каковые смогут раскрыть возможности для ваших зубов.

Чай. Соединения называющиеся полифенолы, каковые возможно отыскать в тёмном и зеленом чае, приостанавливают рост бактерий, которые связаны с полостями в зубах и болезнями десен.

Ученые распознали, что люди, ополаскивающие рот тёмным чаем в течение одной 60 секунд 10 ежедневно, имеют меньше налета на зубах в сравнении с теми, кто полощет рот водой. Более того, у них значительно уменьшается кроме этого стойкость и размер налета.

Чай лишает кое-какие бактерии свойства соединяться с другими микробами. В изучении, размещённом в 2010 году в издании по вопросам стоматологических изысканий, Кристин Ву и ее сотрудники написали, что чай, в особенности тёмный, может бороться с нехорошим запахом изо рта. «Полифенолы подавляют гены бактерий, каковые несут ответственность за производство дурно пахнущих соединений во рту», — растолковывает Ву.

Сыр. Изучение, сравнительно не так давно размещённое в издании по вопросам неспециализированной стоматологии, распознало, что 12-15-летние дети, каковые едят сыр чеддер, демонстрируют пониженный уровень кислотности во рту в сравнении с теми, кто съедает йогурт без содержания сахара либо выпивает стакан молока.

По окончании таковой еды дети ополаскивали рот водой. Через 10, 20 и 30 мин. по окончании процедуры замеряли уровень кислотности, либо рН, у них во рту.

У тех, кто выпивал молоко либо ел йогурт, уровень рН не изменился, но любители сыра показали стремительное падение кислотности на каждом этапе измерений.

Сыр может нейтрализовать кислотный налет, отмечает Кристин Ву, которая не учавствовала в изучении с этим продуктом. Более того, в ходе жевания возрастает производство слюны. «Подобно речному потоку слюна смывает кое-какие бактерии изо рта», — подчеркивает ученая.

Изюм. Будучи сладким по природе, изюм не содержит сахарозы.

Сахар оказывает помощь бактериям прилипать к поверхности зуба, содействуя формированию налета. Помимо этого, изюм – это источник фитохимических веществ, каковые смогут уничтожать бактерии, вызывающие полости в зубе.

Кое-какие соединения в изюме воздействуют на рост бактерий, которые связаны с болезнями десен, нашла Кристин Ву.

Хрустящая еда. Приходится много потрудиться, дабы пережевать такую пищу, как морковь, огурцы и яблоки.

Но данный приятный хруст несет с собой последовательность преимуществ. «В ходе пережевывания таких продуктов нарушается зубной налет, что трудится как метод очищения», — подчеркивает Ву. Так, бактерии не остаются во рту и не закрепляются на зубах.

Богатая витаминами пища. Еда с содержанием кальция, такая как сыр, миндаль и зеленолистные овощи, и фосфора, в частности мясо, яйца и рыба, может поддерживать здоровье и крепость зубной эмали.

«напитки и Кислотная пища приводят к крошечным повреждениям на эмали зуба, — говорит Ву. – фосфаты и Кальций оказывают помощь вернуть минералы в эти трещины». Помимо этого, кальций нужен для костей, включая челюстную кость.

Зубная жвачка без сахара. Заберите жвачку по окончании еды. Жевание приводит к слюноотделению, смывая, так, кое-какие бактерии.

Главным моментом тут есть отсутствие сахара, поскольку как раз при помощи сахарозы бактерии образуют налет.

Молоко. В недавнем изучении, размещённом в издании американской ассоциации стоматологов, Кристин Ву и ее сотрудники распознали, что стакан молока по окончании потребления сухих, содержащих сахар конфет понижает уровень кислотности во рту действеннее, чем пресная вода либо яблочный сок.

«Молоко нейтрализует некую часть кислоты, создаваемой бактериями зубного налета, — говорит Кристин Ву. – Но добавление молока в каши не имеет для того чтобы же действия. Оно делается сладко приторным, что не хорошо для зубов».

Стакан молока по окончании сладкого десерта, для того чтобы как шоколадное пирожное, кроме этого может обезопасисть зубы.

Клюква. Она содержит полифенолы (как и чай), каковые смогут предотвращать налипание налета на зубах, снижая риск появления полостей.

Но направляться оговориться, что из-за кислого вкуса этих ягод во многие пищевые продукты с клюквой додают сахар, что нивелирует какие-либо преимущества для зубов.

Источник: Livescience

Здоровые зубы. 10 продуктов.


Читать также:

Читайте также: