Агролесоводство

Агролесоводство

Страница 2 из 2

Теневой кофе против солнечного кофе

Последние триста лет большинство кофе, реализуемая на интернациональном рынке, выращивалась в тени деревьев, но, начиная приблизительно с 1970 годов, в тропиках начали внедрять новые виды кофе, каковые способны выдерживать более сильное действие солнца. Это, так именуемое, «солнечное» кофе возможно было сажать гуще, поскольку в деревьях, дающих тень и занимающих место, отпала необходимость.

Солнечный кофе пропагандировался в тропических государствах как средство экономразвития. Но, дабы воспользоваться громадным плотностью посадок и солнечным светом, довольно часто требовалось дополнительное внесение удобрений с целью достижения стабильного повышения производительности с гектара.

За исключением теневых деревьев кроме этого появилась необходимость в увеличенном внесении пестицидов для контроля за насекомыми-вредителями, прежде сдерживавшихся другими хищниками и птицами, которых возможно найти на теневых кофейных плантациях, но нет на таких же площадях солнечных плантаций кофейных деревьев. До тех пор пока фермеры желали и имели возможность платить за удобрения и пестициды, солнечный кофе был более производительным, чем теневой.

Но в следствии увеличившегося производства кофе всемирный рынок кофе в итоге был переполненным кофейными зернами, что стало причиной понижению отпускной цены производителей и затруднило для них оплату внешних вложений.

Что более принципиально важно: не смотря на то, что эта история звучит, как экономическая, в действительности она есть экологической. Включение деревьев в теневые кофейные плантации помогало поддерживать производительность без громадных затрат методом создания их функционирования и структуры подобно окружающим естественным экосистемам.

Не обращая внимания на то, что производительность с гектара ниже, требуется меньше внешних вложений, потому, что питательные вещества способны циркулировать по сиcтеме на уровне, нужном для хорошего роста теневого кофе. Помимо этого, теневые кофейные плантации дают убежище большему количеству членистоногих видов и птиц, чем солнечные кофейные плантации.

Со своей стороны членистоногие виды и эти птицы оказывают помощь осуществлять контроль вредителей. Более того, осознание факта, что теневые кофейные плантации являются местообитанием мигрирующих птиц, стало причиной тому, что теневой кофе начал позиционироваться на западе как «дружественный к певчим птицам» кофе, за что потребители платят премиальную цену.

Тем самым кофе «певчих птиц» демонстрирует полный комплект биологических, экологических и экономических преимуществ, вероятных в агролесоводстве.

Агролесоводство и сохранение биоразнообразия

Теневой кофе – это всего лишь один пример того, как агролесоводство может повысить биоразнообразие. Изучение вторых агролесных совокупностей продемонстрировало сходные результаты, приводящие к пониманию того, что способы агролесоводства играются очень ключевую роль в нынешней борьбе за сохранение глобального биоразнообразия.

В мире самой громадной угрозой биоразнообразию есть перевод более либо менее нетронутых биотопов в агроэкосистемы для людской применения. Многие из оставшихся нетронутыми биотопов находятся в тропических лесах Южной Америки и Юговосточной Азии, в которых кроме этого содержится большинство мирового биоразнообразия.

Продвижение способов агролесоводства в Южной Америке и Юговосточной Азии может содействовать сохранению этого биоразнообразия, как минимум, четырьмя дорогами. Во-первых, во многих местах в тропиках агролесоводство есть более производительной, дешёвой и устойчивой практикой, чем иные сельскохозяйственные способы.

Потому, что оно более производительно как биологически, так и экономически, фермерам необходимо меньше почвы, дабы выжить. Во-вторых, поскольку агролесные совокупности самый схоже имитируют естественные экосистемы, они дают приют большему разнообразию форм судьбы как позвоночных, так и беспозвоночных.

В-третьих, способы агролесоводства показали расширение мест обитания для членистоногих видов и птиц, каковые выступают как естественные враги и опылители вредителей, делая две важнейшии функции экосистемы. И наконец, практика агролесоводства может обезопасисть и поддерживать другие сферы экосистемы, как к примеру, давать предупреждение эрозию и восполнять подземные воды, что со своей стороны окажет помощь предовратить утрату и деградацию внешней среды обитания.

Источник фото: Icfre.gov.in

Агролесоводство какао и атлантические леса Бразилии

Пожалуй, самая большая на сегодня история успеха, касающаяся роли агролесоводства в сохранении биоразнообразия, в собственности равнинным тропическим лесам атлантического побережья Бразилии. Эти леса в один момент многообразны и активно применяются в сельском хозяйстве.

К 2006 году часть этих лесов была переведена в сельское хозяйство того либо иного типа. В регионе кроме этого пребывали плантации какао, росшие в тени, функционирующие сходно с теневыми кофейными плантациями где-нибудь в тропиках.

Фермеры региона удачно воспрепятствовали превращению их плантаций в то, что имело возможность бы именоваться «солнечным какао», по многим из обрисованных выше обстоятельств, касающихся различий между солнечным и теневым кофе. А если бы это не удалось сделать для широких плантаций растущего в тени какао, Атлантические лесные экосистемы и сохранившееся в том месте богатое биоразнообразие было бы полностью потеряно.

Источник: Eoearth.org 

Агролесоводство Эрнста Гётча


Читать также:

Читайте также: