Алыча, состав и свойства алычи

Алыча, состав и свойства алычи

Дабы постоянно быть в прекрасном самочувствии и отличной форме нужно шепетильно подбирать рацион, в который должны входить лишь нужные и натуральные продукты. Но о многих из них нам фактически ничего неизвестно, исходя из этого кое-какие овощи и фрукты остаются без внимания, не смотря на то, что способны оказывать благотворное влияние на общее состояние здоровья.

Одним из таких фруктов есть алыча, которую затмила её родственница слива. Но алыча имеет последовательность полезных свойств и преимуществ, с которыми вы на данный момент познакомитесь.

Описание

Алыча есть одной из разновидностей привычной для нас сливы, напоминая её снаружи. В зависимости от того, где она произрастает, алыча имеет пара названий: мираболан, ткемали, мирабель либо вишнеслива, а произрастает она по большей части в Закавказье, которое так же считается её отчизной, в Китае, Азии, в некоторых государствах западной Европы, в Российской Федерации и Украине.

Алыча не редкость нескольких видов, от вида изменяется её вкусовые свойства и окраска. Она возможно зелёного, жёлтого, оранжевого, розового, красного, фиолетового либо светло синий цвета. Любой вид имеет сроки созревания и свои особенности произрастания.

Минусом алычи можно считать только то, что её косточка достаточно не легко отделяется от мякоти. Плоды алычи имеют круглую, легко вытянутую форму, достаточно мясистые и сочные, с кисловато-сладким вкусом и сильно выраженным запахом.

Кожура у алычи узкая и имеет лёгкий восковой налёт. Алыча предпочитает тёплый, умеренный климат, но, не обращая внимания на это, может прижиться фактически на любой земле и в произвольных условиях.

Благодаря своим особенностям алыча вошла в число садовых растений. Она обильно плодоносит и каждый год даёт громадной урожай.

Состав алычи

Алыча владеет питательными и целебными особенностями благодаря собственному составу. Она содержит в себе множество витаминов, так нужных отечественному организму.

Независимо от вида алычи, в её состав входят витамины А, В, С, Е и РР, конечно пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и ниацин. Но, необходимо подчеркнуть, что в более ярких плодах (зелёных, желтых и оранжевых) содержится большее количество сахара и лимонной кислоты, чем в чёрных сортах алычи, которая богата пектином.

Из минеральных веществ в составе алычи возможно встретить фосфор, натрий, кальций, магний, калий и железо. Алыча есть источником клетчатки и углеводов, конечно считается низкокалорийным продуктом, а, учитывая маленькое количество сахаров в её плодах, алычу возможно отнести к диетическим продуктам, каковые рекомендованы людям, смотрящим за собственной фигурой и весом.

Свойства алычи

Алыча считается весьма полезным лекарственным растением, она используется для увеличения иммунитета, конечно как профилактическое средство при авитаминозе. Плоды алычи оказывают помощь совладать с вирусными болезнями, с болезнями верхних дыхательных путей и кашлем.

Алыча нормализует пищеварение, стимулирует деятельность кишечника, избавляет от запоров и повышает аппетит. Если вы страдаете желудочной заболеванием либо имеете неприятности с сердцем, такие как аритмия, то алыча – это как раз то, что вам нужно.

Помимо этого, плоды этого растения способны уменьшать давление, что делает его поразительно нужным для гипертоников. Довольно часто алыча употребляется как противовоспалительное, кровоочищающее средство и жаропонижающее, которое владеет так же лёгким мочегонным эффектом, благодаря чему используется при некоторых печени и болезнях почек.

Примочки из сока алычи довольно часто применяют для заживления ран и лечения кожных болезней. Известна алыча и собственной свойством восстанавливать мужскую потенцию.

Алычу советуют использовать беременным дамам, поскольку она содержит в себе комплекс нужных минералов и витаминов. Ещё одним свойством алычи считается благотворное влияние на работу нервной совокупности.

Она успокаивает нервы, расслабляет и одновременно с этим тонизирует организм. В медицине используют не только плоды алычи, но и её цветы и косточки.

Из косточек делают нужное масло, по своим особенностям схожее с миндальным, а из цветов варят отвары и делают настои.

Алыча в кулинарии

Как и любой нужный фрукт, алыча используется в кулинарии, причём как в виде приправы, так и в виде сладости. самая известной и распространённой приправой, которая готовится из плодов алычи, есть соус ткемали, что назван так из-за главного ингредиента, в частности алычи.

Отчизной этого соуса считается Закавказье, где его в первый раз придумали и приготовили. Он достаточно острый и пряный, поскольку в его состав входят такие специи, как укроп, кинза, неприятный перец, чеснок и соль.

Все ингредиенты перемалываются и варятся до получения однородной массы. Ткемали подают к жареному мясу не только вследствие того что он превосходно подчёркивает его вкус, но и вследствие того что данный соус оказывает помощь его усваиванию.

Так как алыча — это фрукт, что не просто нужный, но ещё и сохраняет все собственные свойства при термической обработке, он употребляется для того чтобы, джемов, сиропов, компотов, мармелада и киселей. Часто сироп алычи играет роль добавки в ликёроводочной продукции, и является материалом для того чтобы изготовить вино и ликЁры.

В пищу употребляют и сушёную алычу, которую едят как десерт либо применяют для того чтобы. Сушится она достаточно скоро и просто, необходимо только прекрасно промыть плоды и выложить их на солнце в прекрасно проветриваемом месте.

Сушёная алыча — прекрасный источником витаминов зимой.

Алыча в косметологии

Богатый витаминный состав алычи разрешает применять её не только в кулинарии и медицине, но и в различных сферах косметологии. Обширно как мы знаем, что витамины С и А делают роль антиоксидантов, каковые способны останавливать процесс старения, конечно защищать отечественный организм от действия внешних негативных факторов, улучшая, так, состояние кожи.

Как раз исходя из этого алыча стала одним из компонентов косметических средств по уходу за руками, волосами и лицом.

Очень полезной считается алыча для обладательниц жирной кожи, поскольку её сок содействует нормализации жирности и придаёт коже матовость. Протирая каждый день лицо водяным настоем из плодов алычи, вы сможете забыть о проблемах жирной кожи, преследовавших вас много лет, а покинув маску из плодов на лице на 10-15 мин., вы сможете сделать кожу более упругой и свежей.

В случае если же на коже показались высыпания, их достаточно мякотью спелой ягоды и уже через пара часов раздражение станет намного меньше.

Укрепить волосы и сделать их более пышными и блестящими окажет помощь отвар из измельчённой алычи. Легко полоскайте им волосы по окончании каждого мытья и уже через месяц вы увидите значительные трансформации в лучшую сторону.

В косметологии употребляется так же масло алычи, которое изготавливается из её косточек, используют его по большей части в парфюмерии. Одним словом, алыча – это универсальный и нужный продукт, что дарит нам здоровье и красоту.

Противопоказания к потреблению алычи

Не обращая внимания на всю собственную полезность, алыча может оказывать и негативное действие на организм. Прежде всего, не следует переусердствовать с потреблением этого фрукта.

В громадных дозах алыча может стать обстоятельством изжоги либо не сильный отравления, выраженного в тошноте и расстройстве желудка. Принимая к сведенью высокое содержание в алыче органических кислот, от её потребления лучше отказаться людям, страдающим гастритом, язвенными заболеваниями, и повышенной кислотностью.

Не забывайте кроме этого, что при личной непереносимости, алыча категорически противопоказана. Не рекомендуется кроме этого давать алычу много людям и маленьким детям с избыточным весом.

Махноносова Екатерина

АЛЫЧА — маленькая, но весьма полезная!


Читать также:

Читайте также: