Амилоидоз: причины явления и факторы риска

Амилоидоз: причины явления и факторы риска

Амилоидоз, что именуют кроме этого амилоидной дистрофией, содержится в нарушении протеинового обмена, приводящего к отложениям в органах и тканях больного для того чтобы сложного белка, как амилоид. Накопления данного вещества приводят к поражению внутренних органов, каковые смогут закончиться смертью больного человека.

Не смотря на то, что амилоид есть аномальным белком, потребление этого вещества никак не воздействует на риск развития амилоидной дистрофии. Кроме этого нет никаких указаний на то, что к амилоидозу может привести, скажем, стресс, либо какие-либо другие внешние факторы.

В общем случае, амилоидную дистрофию возможно поделить на четыре типа: первичный (генуинный либо идиопатический) амилоидоз, вторичный (купленный) амилоидоз, наследственный (амилоидоз) и генетический амилоидоз, который связан с процедурой диализа.

Первичный амилоидоз

Форма амилоидной дистрофии, узнаваемая называющиеся первичный амилоидоз, есть самый распространенной формой данного заболевания. Первичный амилоидоз характеризуется тем, что поражает прежде всего сердце, почки, язык, органы пищеварения и нервную систему человека.

Считается, что эта форма амилоидоза фактически не связана с другими болезнями, но, в редких случаях, первичная амилоидная дистрофия возможно связана с миеломой (одной из форм рака костного мозга).

Обстоятельства первичного амилоидоза малоизвестны. Но известен механизм накопления данного белка. Наряду с этим исследователи показывают на тот факт, что данное заболевание начинает формироваться в костном мозге.

Как мы знаем, костный мозг, не считая вырабатывания кровяных тромбоцитов и клеток, несёт ответственность за выработку антител, каковые оказывают помощь организму сопротивляться заболеваниям и различным инфекциям. По окончании того, как антитела разрушают какую-либо заразу либо заболевание, организм разрушает их, возвращая эти вещества в оборот и начиная, так, повторный цикл.

Но амилоидная дистрофия появляется тогда, в то время, когда использованные антитела не разрушаются, что потом ведет к их накоплению в кровотоке. В конечном счете эти антитела покидают кровь чтобы отложиться в внутренних органах и тканях в виде амилоидного белка, что и ведет к нарушению их работы.

Вторичный амилоидоз

Эта форма заболевания начинается во связи с хроническими заразами либо воспалительными болезнями, такими как туберкулез, ревматоидный артрит либо остеомиелит (воспаление костного мозга). Вторичная амилоидная дистрофия поражает прежде всего почки, селезенку, лимфатические узлы и печень, не смотря на то, что от этого болезни смогут пострадать и другие органы.

В некоторых случаях остановить развитие данной формы амилоидоза возможно, только вылечив соответствующее главное заболевание.

Наследственный амилоидоз

Как ясно из заглавия данной формы амилоидной дистрофии, наследственный амилоидоз есть наследственным заболеванием. Данный вид амилоидоза поражает, в основном, нервную совокупность больного, почки и сердце.

Диализный амилоидоз

Диализный амилоидоз (амилоидоз, ассоциированный с процедурой диализа) проявляется у тех больных, каковые в течение долгого времени (пять лет и более) подвергались процедуре диализа почек, осуществляемой с целью выведения из организма вредных веществ методом очищения крови. Симптомы данной формы амилоидоза смогут включать в себя повреждения костной ткани и хронический артрит.

Факторы риска

Как мы знаем, что практически всем больных с диагнозом амилоидная дистрофия данный диагноз был поставлен по окончании сорока лет. По данным Американского гематологического сообщества (American Society of Hematology), мужчины в основном подвержены данному заболеванию, чем дамы (около 60-ти — 65-ти процентов больных с диагнозом амилоидоз – это мужчины).

Обстоятельство данного гендерного фактора риска малоизвестна. Формированию амилоидной дистрофии кроме этого больше подвержены те личности, каковые страдают от хронических зараз либо воспалительных болезней.

К примеру, у 10-ти — 15-ти процентов больных, у которых был распознан амилоидоз, данное заболевание развилось на фоне множественной миеломы (одного из типов рака костного мозга).

Как мы знаем, кое-какие формы амилоидной дистрофии имеют наследственный темперамент. Это указывает, что те люди, у которых в домашнем анамнезе имеется упоминание о данном заболевании, подвергаются большему риску развития амилоидоза.

Те личности, каковые страдают от болезней почек, требующих процедуры почечного диализа (особенно, в случае если данное лечение продолжается более пяти лет), кроме этого подвергаются повышенному риску развития определенной формы амилоидоза. Обстоятельство этого явления содержится в том, что посредством процесса диализа нереально сделать так, дабы таковой сложный белок, как амилоид, мог быть удален из крови.

Как раз исходя из этого наблюдаются аномальные отложения амилоидного белка в окружающих тканях. Но данное состояние очень редко начинается на фоне современных способов диализа.

Источник: www.health24.com
Перевод: О.

особенности и Симптомы лечения амилоидоза почек


Читать также:

Читайте также: