Авокадо: состав, польза и свойства авокадо, диета с авокадо, как выбрать авокадо

Авокадо: состав, польза и свойства авокадо, диета с авокадо, как выбрать авокадо

Авокадо (Персея американская) относится к виду плодовых вечнозелёных растений рода Персея из семейства Лавровых. Авокадо есть серьёзной плодовой культурой.

Плоды этого растения имеют такое же наименование – авокадо, мякоть плодов авокадо богата полезными витаминами и минеральными веществами.

Общепринятое британское наименование, как самого растения, так и его плодов переводится как «аллигаторова груша».

Описание авокадо

Авокадо это быстрорастущее дерево, которое в высоту может вырасти до 18 м. У него в большинстве случаев прямой множество и ствол веток. Дерево авокадо имеет эллиптические листья длиной около 20 см, каковые круглый год опадают и сменяются одни вторыми.

Цветки у авокадо двуполые, зеленоватые, небольшие и совсем невзрачные, находящиеся прямо в пазухах листочков.

Плод авокадо возможно грушевидным, круглым либо шаровидным, его простая протяженность от 5 до 10 см, а вес некоторых экземпляров может быть около полутора килограмм. У плода достаточно твёрдая кожица, которая у недозревших авокадо имеет темно-зеленый цвет, а по мере созревания он делается тёмным.

В мякоти авокадо содержится большое количество жира, у зрелого плода она не редкость зеленой либо желто-зеленой, маслянистой. У плода авокадо весьма большое, находящееся в самой середине семя-косточка.

свойства и Полезный состав авокадо

Авокадо считается весьма полезным плодом. К полезным лечебным особенностям этого экзотического фрукта возможно отнести хорошее воздействие на процессы памяти, на сердечно-сосудистую совокупность людской организма.

В авокадо фактически не содержится сахаров и углеводов. В составе этого плода имеется вещества, талантливые выводить из организма «нехорошей» избыточный холестерин, накапливающийся в крови человека.

Примечательно, что в Мексике авокадо считается сильным продуктом-афродизиаком, что владеет сильно выраженным возбуждающим эффектом.

Употребляется авокадо в большинстве случаев в сыром виде, потому как в ходе термической обработки его мякоть темнеет и начинает горчить.

Свежая мякоть авокадо имеет орехово-масляный вкус. Не обращая внимания на то, что данный питательный плод практически не содержит ни сахаров, ни белка, в нем высока калорийность, за счет большого содержания жиров.

Питательная сокровище авокадо в среднем образовывает 120 ккал в 100 г плода. Но Примечательно, что эти калории организм не откладывает как запасы жира, а деятельно применяет.

В витаминном составе авокадо особенно большое количество витаминов Е и F. В нем содержится витамина Е намного больше, чем во многих вторых фруктах. Данный витамин оказывает помощь снабжать клетки организма кислородом и есть природным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов.

Авокадо нужен при терапии гастритов, секреторной недостаточности, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих дорог. А свойство этого фрукта регулировать кровяное давление делает его нужным элементом рационального питания гипертоников.

Содержащийся в авокадо растительный жир представлен по большей части мононенасыщенными жирными кислотами, каковые содействуют понижению уровня холестерина в крови и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую совокупность человека.

Авокадо в кулинарии

В продаже довольно часто возможно встретить плотные и жёсткие плоды авокадо. У таких недозрелых фруктов мякоть достаточно твёрдая, по вкусу напоминающая неспелую тыкву либо грушу.

У зрелых плодов авокадо мякоть имеет ласковую консистенцию, которая по вкусовым качествам легко напоминает смесь пюре из зелени со сливочным маслом, которая владеет мягким ореховым привкусом.

Зрелые плоды авокадо используются в приготовлении разнообразных кулинарных блюд, таких как салаты, холодные закуски, бутерброды, авокадо фаршируют, из него варят суп, готовят суфле, додают в мясные и рыбные блюда, а также в блюда из морепродуктов.

Одним из самых популярных блюд с авокадо считается «Гуакамоле» — мексиканская закуска, которая состоит преимущественно из пюре из мякоти авокадо, с овощами, соком лайма, солью и приправами.

Авокадо кроме того используется в вегетарианской кухне как ингредиент вегетарианских суши, а также в качестве мяса и заместителя яиц в разнообразных холодных блюдах.

Чтобы свежая мякоть авокадо не потемнела и не поменяла цвет, ее рекомендуется сбрызгивать соком лимона либо лайма. В зависимости от того, какого именно сорта авокадо вы купили, его кожура может оказаться бугристой и темно-зеленой либо ровной ярко-зеленого цвета.

Цвет кожуры авокадо не должен быть через чур ярким либо весьма чёрным.

Диета с авокадо

Авокадо есть полезным диетическим продуктом, что продемонстрирован при нарушении и гастритах пищеварения, он нужен при гипертонии, поскольку содействует понижению уровня «нехорошего» холестерина, увеличению тонуса организма и наряду с этим фактически не содержит сахара. Благодаря собственной маслянистой кремообразной текстуре авокадо довольно часто употребляется как заправка для салатов.

Диета с авокадо основывается на том, что данный экзотический фрукт содержит много легко усваиваемых жиров, каковые разрешают по окончании еды продолжительное время не испытывать голода.

Рекомендуемая любителям авокадо трехдневная диета окажет помощь разгрузить организм и утратить около полутора килограмм. Меню в течение этих трех дней одно да и то же, в частности:

  • на ланч: половинка авокадо фаршированная нежирным творогом;
  • на обед: так же половинка авокадо лишь уже нарезанная и перемешанная с порубленным вареным яйцом, свежим огурцом и зелёным луком;
  • на ужин: возможно повторить ланч, а возможно авокадо с творогом заменить сочным бифштексом весом не более 90 г.

Как выбрать авокадо

Беря авокадо в магазине, обратите внимание на внешний вид фрукта. Кожица у плода не должна иметь повреждений в виде тёмных пятен и трещин, каковые говорят о перезрелости авокадо, она кроме этого должна быть чистой.

Легко надавите пальцем на фрукт, он обязан поддаваться несильному давлению. Если вы все же купили недозрелый фрукт, то покиньте его на нижней полке в холодильнике на пара дней, и он в обязательном порядке дозреет.

Спелый авокадо необходимо разрезать около косточки и в один момент прокрутить обе половинки плода, но в различные стороны, как словно бы откручиваете крышку. В одной из половин плода останется косточка, которую легко удалить посредством чайной ложки, в случае если плод зрелый.

При необходимости необходимо авокадо очистить от кожуры.

Противопоказания к потреблению авокадо

В авокадо находятся компоненты, каковые смогут привести к аллергической реакции у людей предрасположенных к аллергическим реакциям. Не рекомендуется кроме этого злоупотреблять авокадо людям с избыточным весом.

Страшны для здоровья семя и листья-косточка авокадо, в которых находятся токсичные элементы, страшные и для животных, и для человека, эти вещества смогут вызвать значительные неприятности с совокупностью пищеварения и привести к аллергической реакции.

Романчукевич Татьяна

АВОКАДО — ВРЕД и ПОЛЬЗА // НУЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АВОКАДО


Читать также:

Читайте также: