Чечевица: польза и вред царицы бобовых. достоверные факты о чечевице, пользе и вреде этого удивительного подарка природы

Чечевица: польза и вред царицы бобовых. достоверные факты о чечевице, пользе и вреде этого удивительного подарка природы

Необычная чечевица – один из пищевых культурных старожилов.

Вкус царицы бобовых оценили еще древние основатели найденных на Ближнем Востоке неолитических стоянок, а библейский Ной и вовсе реализовал за чечевичную похлебку бесценное первородство. Из-за чего, кстати, царица?

Да по причине того, что Российская Федерация дореволюционных лет была ведущим мировым экспортером этого превосходного продукта, ее в Киевской Руси обожали и уважали.

Красная, зеленая, желтая, бурая а также тёмная, чечевица радует простотой и разноцветьем кулинарной обработки. Из нее скоро и легко возможно приготовить десятки вкуснейших блюд. В некоторых государствах, к примеру, Индии, она есть базой национального рациона.

И неудивительно: неповторимый состав чечевичного семени разрешает ему с успехом заменять и мясо, и картофель, и хлеб.

К сожалению, сейчас в Российской Федерации чечевица не так распространена, как в прежние времена. Блюда из чечевицы возможно встретить скорее в ресторанном меню, нежели на столе среднестатистического россиянина.

Но те, кто заботиться о собственном здоровье, с наслаждением едят чечевичные блюда. Они не только нужны, но и превосходно вкусны.

Диетологи поют славу чечевице, вред и польза которой в далеком прошлом ими оценена. Забегая вперед, возможно заявить, что небольшой категории людей направляться воздержаться от потребления чечевичных блюд.

Все остальные смогут не только наслаждаться их вкусом, но и усиливать здоровье. Как это делали, к примеру, древние вавилоняне и египтяне.

Считалось, что дети от чечевицы становятся бодрыми и прилежными, а представители сильной половины человечества усиливают собственную мужскую силу. Во времена Римской империи чечевица являлась товаром, пользующимся высоким спросом на интернациональном рынке.

Не в последнюю очередь вследствие того что считалась чем-то наподобие панацеи от многих заболеваний. Из нее делали Revslenta arabica – аравийское усиливающее средство.

Его рецепт до сих пор популярен на Востоке.

Средневековые лекари также верили в чудодейственную силу чечевицы, вред и пользу которой оценивали приблизительно так же, как современные фармацевты. Они деятельно применяли нужные особенности растения, включая его в большая часть снадобий.

Посредством чечевичного отвара пробовали излечивать смертельно страшную тёмную оспу. Древние знахари совсем верно отпаивали им и людей, страдающих от камней в почках и болезней сердца.

Сейчас чечевица рекомендована для питания беременных дам, поскольку содержит огромное количество белка растительного происхождения, клетчатки, железа и витаминов группы В. А вот холестерина и жира в ней практически нет. Современная пищевая индустрия применяет чечевичное сырье для производства кондитерских изделий, колбасы, заменителей кофе.

Нужные особенности чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, вред и польза которой в далеком прошлом не дает спокойствия вегетарианцам, в полной мере объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается значительно легче.

К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость Сейчас. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совсем свободна от нитратов и токсинов.

Необычные особенности разрешают сказать о чечевице, ее пользе и вреде, в хорошем ключе. Она оздоравливает, усиливает разные совокупности людской организма:

• повышает иммунитет;

• содействует улучшению функции кроветворения;

• защищает кишечник;

• нормализует работу мочеполовой совокупности;

• есть профилактикой опухолевых болезней;

• стимулирует обменные процессы:

• предотвращает сердечно-сосудистые болезни.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную совокупность детей. Педиатры советуют в обязательном порядке включать чечевичные блюда в рацион годовалых ребятишек и малышей постарше.

За счет большого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – замечательных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые болезни кишечника. Таковой количество изофлавоноидов видится очень редко и оказывает благотворное действие на организм.

В случае если использовать три порции чечевичной еды в неделю, то значительно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь как раз полипы значительно чаще перерождаются в раковые опухоли.

Дамы, систематично употребляющие чечевицу, значительно реже заболевают раком молочных желез. Самое ответственное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Возможно наслаждаться вкусными тёплыми блюдами, выпечкой, в один момент усиливая собственное здоровье.

Всего одна простая порция супа либо чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных дам.

Помимо этого, женщины точно оценят «чечевичные бонусы»: очищение и выравнивание кожи, стойкое понижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.

Чечевица – настоящая сокровищница нужных микроэлементов и витаминов, каковые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

• витамины РР, А, В, Е;

• бета-каротин;

• фолиевая кислота;

• наиболее значимые макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

• главные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

• белки;

• углеводы;

• жирные кислоты;

• сахара и крахмал.

Неповторимый состав чечевичного семени, содержащий железа и огромное количество цинка, содействует увеличению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным болезням. В случае если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны.

Дабы железо из чечевицы лучше усваивалось, необходимо имеется бобовую культуру совместно со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, весьма редко жалуются на половое бессилие. Упрочнение мочеполовой совокупности – профилактика болезней простаты.

Витамины группы В, магний усиливают нервную совокупность, исходя из этого настроение любителей бобовой культуры неизменно хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь эта аминокислота содействует выработке серотонина – «шума эйфории».

Так что блюда из чечевицы разрешают избавляться от депрессивных состояний, а также хронических, повышать настроение. Кое-какие психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий.

Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это разрешает сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее вреда и пользы. Нужные особенности бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Какие конкретно болезни лечит чечевица?

похлёбка и Каша из чечевицы нормализует работу почек, репродуктивных и мочевыделительных органов, поднимает уровень гемоглобина, содействует выработке красных кровяных телец. Отдельные сорта чечевицы продемонстрированы диабетикам для понижения уровня сахара в крови.

Чечевичные блюда необходимы для людей, страдающих язвой желудка.

Пророщенная чечевица воистину чудотворна. Она содержит много витамина С и калия.

В случае если каждый день принимать столовую ложку этого натурального продукта, возможно избавиться от многих недугов (в частности, аритмии, атеросклероза), укрепить сосуды, поднять энергетику организма.

Чудодейственный отвар из чечевичного семени избавит от нервного расстройства, мочекаменной болезни, болезней печени. Дабы приготовить целебный напиток, необходимо залить три столовых ложки чечевицы половиной литра чистой воды, проварить при медленном кипении 20 мин., после этого процедить через сито.

Принимать его необходимо до еды трижды в сутки по половине стакана. Результаты будут такими, что вопрос о чечевице, ее пользе и вреде, решится сам собой.

Кашицу их сливочного масла и чечевичной муки возможно наносить на обожженную либо затронутую дерматитом кожу. Смесь заживит пораженные участки.

Кроме белка чечевица содержит высокое содержание клетчатки, а это главное условие обычной работы кишечника. За счет пищевых волокон чечевицы возможно излечить стойкие запоры, очистить стены кишечника от токсичного содержимого.

Спасение от шлаков и обычная работа кишечника примет решение многие кожные неприятности: провалятся сквозь землю прыщи, угревая сыпь, воспаленные участки.

Не последнее место отводится чечевице в комплексном лечении ожирения. Нужно включить чечевичную похлебку либо суп в собственный рацион и использовать его каждый день.

Кому запрещено имеется чечевицу?

Информация о чечевице, ее пользе и вреде не может быть полной без указания на вероятные негативные последствия потребления бобовой культуры. В первую очередь стоит напомнить, что всяческие излишества идут лишь во вред.

Исходя из этого имеется чечевичные блюда необходимо, но без фанатизма. Умеренность во всем – вот залог хорошего здоровья.

В случае если каждый день наворачивать громадными ложками чечевичную кашу на ужин и завтрак, чечевичный суп на обед, а запивать все это чечевичным отваром, пользы точно не будет.

Конкретно решить для себя о чечевице, ее пользе и вреде в сторону полного отказа должны люди, страдающие следующими болезнями:

• подагра;

• заболевания суставов;

• дискинезия желчного пузыря;

• дисбактериоз;

• геморрой;

• мочекислый диатез.

Не рекомендуется имеется чечевицу при чувствительных почках и желчном пузыре. Громадные нагрузки, вызванные потреблением бобовых семян, смогут вызвать образование камней почках и жёлчных протоках.

Кое-какие неприятные последствие по окончании потребления чечевицы смогут быть связаны с личной реакцией организма. В случае если съесть через чур много чечевичного белка, пищеварения нарушится.

При склонности к повышенному газообразованию к продукту направляться отнестись с величайшей осторожностью. Метеоризм в этом случае гарантирован, как и при потреблении вторых бобовых культур.

Все они приводят к усиленному газообразованию.

Чечевица за счет содержащихся в ней фитанов снижает степень усвоения организмом некоторых нужных веществ. К их числу относятся железо, цинк и кальций.

Но это не таковой уж критичный показатель для решения вопроса о чечевице, пользе и вреде этого продукта. Дело в том, что другие бобовые содержат фитаны.

Более того, в чечевице этих веществ значительно меньше, чем в том же горохе, фасоли либо бобах.

Чечевица достаточно не легко переваривается. Совладать с таким числом полезного белка и других микро- и макроэлементов непросто кроме того здоровому организму, что уж сказать о больном. Дабы уменьшить работу желудочно-кишечного тракта, нужно верно готовить семена.

Их обязательно необходимо замачивать на пара часов, воду сливать, а после этого хорошенько разваривать продукт.

Что в сухом остатке? Чечевица, ее вред и польза весьма пристально изучены экспертами.

О них известно докторам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

Они единодушны в собственных выводах: нужные качества чечевицы, этого прекрасного подарка природы, существенно превосходят негативные.

Чечевица. вред и Польза.


Читать также:

Читайте также: