Челябинские онкологи внедряют новый метод лечения рака молочной железы — «новости челябинска»

Челябинский областной клинический центр ядерной медицины и онкологии собирается внедрить в практику лечения рака молочной железы редкую для России методику – биопсию «сторожевого лимфатического узла», передает обозреватель Агентства новостей «Доступ» ссылаясь на пресс-службу регионального Минздрава.

Челябинские онкологи внедряют новый метод лечения рака молочной железы - «новости челябинска»

на данный момент в онкоцентре проходят мастер-классы и научно-практический семинар о возможных вариантах и тонкостях методики ее применения. Обучают челябинских экспертов ведущие научные сотрудники из Петербурга.

В работе семинара кроме этого принимают участие доктора-онкологи из Магнитогорска, Екатеринбурга, Кургана и других городов УрФО.

Рак молочной железы есть самым довольно часто видящимся злокачественным новообразованием у дам в Российской Федерации. Каждый год в Челябинской области это заболевание диагностируется более чем у 1,4 тыс. дам.

За многие годы отмечается устойчивая тенденция роста на 2-3% в год.

«Одна из актуальных тенденций современного лечения рака молочной железы – клинически обоснованное сокращение количества своевременного вмешательства. Эксперты стараются отказываться от полного удаления подмышечных (и соседних групп) лимфатических узлов, в то время, когда они не поражены метастазами.

Таковой подход не ухудшает отдаленные результаты, избавляя наряду с этим пациентку от побочных эффектов расширенного хирургического вмешательства – отеков, чувствительности и нарушения движений», – отметил заведующий отделением опухолей молочной железы Челябинского областного ядерной медицины и центра онкологии Олег Терешин.

Процедура биопсии «сторожевого лимфатического узла», куда в первую очередь попадают опухолевые клетки из территории оттока лимфы, есть самый точным современным способом оценки состояния распространения заболевания у больного.

«Сторожевым принято вычислять первый лимфатический узел. В случае если в нем метастазы не отысканы, предстоящее расширение количества своевременного вмешательства не приносит пользы.

Чтобы отыскать сторожевой лимфатический узел, в молочную железу вводится радиофармпрепарат, что является множеством частиц, помеченных радиоактивным изотопом. Это разрешает видеть их при помощи гамма-детекторов.

Частицы ведут себя так же, как клетки, оторвавшиеся от опухоли, другими словами они уносятся вместе с лимфой и застревают в узлах. Так, большинство этих частиц застрянет в первом лимфатическом узле на пути лимфооттока, другими словами в сторожевом лимфатическом узле», – растолковывает профессор медицины , доктор наук, заведующий кафедрой радиотерапии НИИ онкологии имени Н.Н.

Пирогова Сергей Новиков.

Так, в случае если в лимфатическом узле не обнаруживаются метастазы, рану ушивают, а узлы отправляют на гистологическое изучение. В то время, когда в том месте находят микрометастазы, доктора принимают ответ о лечении больного, в другом случае он уходит к себе с маленькими рубцами, а не с важными послеоперационными трансформациями.

Фото пресс-службы минздрава Челябинской области

Теги: челябинская область, минздрав, онкология, новости челябинска, хирургия

Прорыв в лечении рака груди


Читать также:

Читайте также: