«Черная смерть» положительно повлияла на здоровье нынешних европейцев

Эпидемия бубонной чумы, стёршая с лица земли миллионы обитателей Европы в четрандцатом веке, в итоге положительно оказала влияние на продолжительность и здоровье судьбы выживших поколений. Таковой вывод сделала антрополог Шэрон ДеВитте (Sharon DeWitte) из Университета штата Южная Каролина (США), изучая костные останки обитателей Лондона, живших до, на протяжении и по окончании «Черной смерти».

«Черная смерть» положительно повлияла на здоровье нынешних европейцев

Питер Брейгель-старший.

«Успех смерти», фрагмент. 1562 год

На протяжении первой волны эпидемии, с 1347 по 1351 год, «чум » унесла судьбе около трети европейцев, в частности погибло около половины лондонцев. Прошлые изучения продемонстрировали, что жертвами чумы прежде всего становились люди и старики всех возрастов с пошатнувшимся здоровьем.

По окончании окончания эпидемии в Европе быстро улучшились стандарты судьбы во всех слоях общества, люди стали лучше питаться, проветривать помещения, жить в более ярких и просторных зданиях и без того потом.

Изучая совокупный эффект, оказанный избирательной смертностью на протяжении «чуме » и пост-эпидемическим увеличением стандартов судьбы на обитателей Лондона, ДеВитте в течение последних десяти лет разбирала скелеты свыше тысячи мужчин, детей и женщин, живших в столице Англии во время до, на протяжении и по окончании эпидемии. Костные останки, захороненные на английских кладбищах, были извлечены из почвы и сейчас сохраняются в Музее Лондона.

На протяжении собственных биоархеологических изучений ДеВитте определяла половую принадлежность каждого скелета, возраст человека на протяжении смерти, и проводила анализ на своеобразные маркеры состояния организма, включая линейную гипоплазию зубной эмали – горизонтальные отметки на эмали, формирующиеся при инфекционных заболеваниях и плохом питании.

Линейная гипоплазия эмали на зубах одного из скелетов.

Фото Шэрон ДеВитте

 В итоге ДеВитте установила, что поколение, пережившее «чум », стало в среднем существенно здоровее, устойчивее к инфекционным болезнями, а также к повторным вспышкам чумы, и долговечнее до-эпидемической популяции – многие из выживших и их потомков доживали до 70-80 лет, чего фактически не наблюдалось ранее. В целом, делает вывод ДеВитте, «чум » прямо либо косвенно весьма значительно оказала влияние на демографическую обстановку в Европе в течение многих поколений по окончании окончания данной эпидемии, прежде всего поменяв структуру смертности.

Полученные результаты, считает ДеВитте, имеют серьёзное значение для понимания того, как как раз массовые эпидемии воздействуют на популяции и здоровье индивидуумов в целом. «Знание о том, как очень сильно эпидемии меняют людскую биологию, дает нам возможность угадать подобный эффект для живущих поколений», — думает ДеВитте.

Необходимо подчеркнуть, что работа ДеВитте – уже третья за 2014 год научная публикация, посвященная историческим эпидемиям чумы. Так, в январе интернациональная несколько исследователей опубликовала результаты полной расшифровки генома бактерии Yersinia pestis, позвавшей так именуемую Юстинианову чуму в 6-8 веке отечественной эры.

Сравнение результатов с ранее взятыми генетическими чертями возбудителей двух более поздних эпидемий продемонстрировало, что эти вспышки позваны полностью различными штаммами патогена и вынудило предполагать у него более замечательный пандемический потенциал, чем считалось до сих пор. А в феврале публикация в издании Proceedings of the National Academy of Sciences показала, что «чум » покинула след в геноме переживших эпидемию поколений в пользу тех, кто нес определенные гены иммунной совокупности.

Результаты изучения помогли растолковать, из-за чего европейцы, в отличие от обитателей вторых регионов мира, в противном случае реагируют на кое-какие заболевания и имеют разную чувствительность к аутоиммунным процессам.

По данным PLOS ONE.

Источник: medportal.ru


Читать также:

Читайте также: