Чернослив: польза и свойства, чернослив и похудение

Чернослив: польза и свойства, чернослив и похудение

О том, что сухофрукты нужны, знают практически все. Кроме того, что они владеют хорошими вкусовыми качествами, сушеные фрукты являются продуктом натуральным, богатым микроэлементами и витаминами.

Помимо этого, сухофрукты – это легко спасение для желающих похудеть сладкоежек. Хороши сушеные фрукты и тем, что кроме того не громадные любители этого вида продуктов смогут выбрать из всего их многообразия подходящие для себя.

Примечательно, что многие отдают предпочтение как раз черносливу, за его вкусовые и целебные особенности.

Описание чернослива

Чернослив по сути это – плоды сливы, чаще сорта Венгерка, каковые предварительно были высушены. Для того чтобы получить качественный чернослив, необходимо выбрать самые сочные и спелые плоды, после этого их бланшировать, охладить в проточной воде и высушить.

При производственной обработке чернослива, сливы по окончании сушки сортируют, вываривают в кипятке в течение 1-2 мин. и обрабатывают глицерином, чтобы придать черносливу характерный блеск. Для того чтобы получить один килограмм чернослива необходимо израсходовать пять килограммов свежей сливы.

Чернослив, готовый к потреблению, насыщенного тёмного цвета, он мягкий на ощупь, а на вкус кисло-сладкий.

Чернослив создают фактически везде, где растут сливы, но самыми популярными его экспортерами являются Аргентина, Америка, Молдавия и Франция. Самый дорогой (и самый качественный) чернослив делают в Калифорнии (США).

Нужный состав чернослива

Не считая воды, белков, жиров, клетчатки, сахаров, органических кислот, большого количества и золы углеводов в черносливе содержится много витаминов, таких как витамин А, С, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Богат чернослив и микроэлементами: железом, медью, марганцем, селеном, цинком, и макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, хлором и фосфором.

Калорийность чернослива в среднем образовывает 239 ккал в 100 г продукта.

свойства и Польза чернослива

Чернослив возможно без преувеличения назвать концентратом веществ, нужных для людской организма. К примеру, много пищевых волокон (клетчатки) содействует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а благодаря витамину А, чернослив усиливает зрение, высокое содержание в нем солей калия оказывает помощь при гипертонии, атеросклерозе, других болезнях и тромбофлебитах сердечно-сосудистой совокупности.

К нужным особенностям чернослива относятся бактерицидное, желчегонное, мочегонное воздействие, и свойство нормализовать процесс обмена веществ в организме, повышать аппетит и стимулировать секрецию желудочного сока. Помимо этого, потребление чернослива содействует активизации мозговой деятельности, улучшению состояния кожи, восстановлению и снятию усталости пониженной работоспособности.

Чернослив оказывает помощь улучшить состояние здоровья, и повысить потенцию. Он содействует активизации умственной деятельности, общей сопротивляемости и повышению иммунитета организма заразам.

А благодаря имеющимся в составе чернослива антиоксидантам, он борется со свободными радикалами, этим и обусловлен его омолаживающий эффект, и использование в качестве средства для профилактики онкологических болезней.

При регулярном потреблении в пищу чернослива улучшается состояние кожи, снимается чувство усталости и увеличивается работоспособность. Кроме того, чернослив продемонстрирован при запорах, ревматизме, подагре и некоторых печени и заболеваниях почек.

Благодаря бактерицидному действию чернослива его применяют для борьбы с кариесом и воспалительными процессами дёсен.

Использование чернослива

Чернослив весьма любим кулинарами и популярное мясо с черносливом – это не единственное блюдо, которое возможно приготовить с этим сухофруктом. Чернослив додают к салатам, в особенности хороша вареная свекла с черносливом, к супам, кашам, разным закускам, мясным блюдам, плову.

А благодаря собственному кисловато-сладкому вкусу, чернослив замечательно подходит для изготовление разнообразных сладостей. Помимо этого, из него традиционно варят компоты, делают соусы, сиропы и желе.

похудение и Чернослив

Для похудения чернослив прежде всего употребляется как известное средство от запоров. Благодаря громадному количеству пищевых волокон, каковые усиливают перистальтику кишечника, чернослив «трудится» как очиститель организма.

Исходя из этого он с легкостью избавляет не только от лишних килограммов, но и от шлаков, токсинов и других вредных скапливающихся в организме веществ. Содержащиеся в черносливе пектиновые вещества содействуют выведению из организма лишнего холестерина.

Но не только это свойство чернослива принципиально важно при похудении. За счет того, что чернослив богат витаминами, органическими кислотами и другими серьёзными для здоровья элементами, он стабилизирует работу всего организма в целом, что крайне важно особенно при ходе очищения.

В противном случае, что в черносливе находятся нужные сахара, крайне важно для тех, кто борется с лишним весом, но с большим трудом может отказаться от сладкого. Чернослив – природный антидепрессант, что кроме этого важно для раздраженных и подверженных депрессивным состояниям худеющих дам.

Как похудеть с черносливом

Чернослив замечательно подавляет чувство голода, исходя из этого он подойдет и как дополнение к диетическому рациону, и как метод перекусить между приемами пищи. Посредством чернослива возможно сократить число полноценных приемов пищи, в случае если это нужно.

Чернослив разрешен а также рекомендован при большинстве диет, кроме, само собой разумеется, низкоуглеводные.

А также если вы не сидите на диете, то потребление в сутки нескольких ягод чернослива принесут вашему организму пользу, и будут содействовать стройности. В случае если же вы настроены на похудение, то в сутки необходимо съедать 6 плодов чернослива.

Не считая активизации работы пищеварительной совокупности, это будет кроме этого содействовать упрочнению иммунитета.

Если вы нацелены на стремительный итог, то устраивайте для себя разгрузочные дни на черносливе.

Разгрузочный сутки на черносливе

Плоды чернослива необходимо распарить и принимать в течение дня маленькими порциями каждые 2,5-3 часа. Наряду с этим одна порция не должна быть больше 100 г чернослива.

Больным сахарным диабетом такая разгрузка противопоказана.

не меньше действенным методом похудения с черносливом есть его сочетание с другими нужными продуктами.

Метод № 1.

Необходимо забрать: 300 г чернослива, 100 г шиповника, 50 г стаканов и коры 8 крушины воды. Чернослив и крушину, залив водой, варить 25 мин. на не сильный огне, потом, добавив шиповник, смесь закипятить и готовить еще 45 мин..

Оказавшийся напиток обязан простоять в тепле не меньше 12 часов, по окончании чего его необходимо процедить и хранить в холодильнике. Принимать каждый день на ночь, нужно в одно да и то же время, по 100 мл.

Метод № 2.

Необходимо забрать: 400 г чернослива, 100 г кураги и изюма, 200 г инжира, 200 г плодов шиповника, 50 г травы сены (измельченной). Все ингредиенты пропустить через мясорубку и смешать с медом до однородной консистенции.

Принимать смесь необходимо утром и вечером по одной столовой ложке. Хранить оказавшийся нужный и сытный продукт необходимо в холодильнике.

Данный рецепт возможно применять и для разгрузочного дня, не ограничивая наряду с этим прием жидкости.

Противопоказания к потреблению чернослива

Исключить из рациона чернослив необходимо тем, кто страдает от ожирения либо сахарного диабета. Кроме этого противопоказан чернослив беременным дамам и кормящим матерям, поскольку он содействует происхождению у колик и расстройства грудных детей желудка.

Романчукевич Татьяна

Чернослив. Чернослив для похудения. 3 хороших рецепта.


Читать также:

Читайте также: