Что если бы у людей было по 6 пальцев на руках?

Что если бы у людей было по 6 пальцев на руках?

Кроме того с учетом всех поразительных особенностей отечественных рук, талантливых на все от вдевания нитки в иголку до разламывания древесных досок, нельзя сказать точно, как они идеально подходят нам. Эволюционные биологи не знают совершенно верно, из-за чего люди, и большинство четвероногих земных созданий имеют по пять пальцев на каждой конечности.

Стала бы жизнь хуже, в случае если б на руках человека развилось по шесть пальцев?

Дополнительный палец около мизинца упростил бы кое-какие задачи. Мы имели возможность бы играть на более сложных музыкальных инструментах, стремительнее печатали бы и крепче хватали бы предметы. «Более широкая рука упростила бы игру в баскетбол, — говорит Клифф Тэбин, генетик из Гарвардской медицинской школы, изучающий эволюцию конечностей у позвоночных. – Но небольшая моторика отечественной руки – это, по большей части, громадный и указательный палец.

Дополнительный мелкий палец не сыграл бы громадной роли».

Но громаднейшее влияние было бы в математической сфере, и другая совокупность счета имела бы страно глубокие последствия.

Человек вычисляющий

В мире люди вычисляют десятками. Антропологи уверены, что таковой десятизначной совокупности счета мы обязаны количеству пальцев на руках.

Она нам думается естественной, но это только вследствие того что мы к ней привыкли. В случае если б у нас было по шесть пальцев на каждой руке, мы бы конкретно привыкли к 12-значной совокупности, уверен Тэбин, наряду с этим цифры были бы такие: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, x, y, 10. «Мы бы думали, что 12-значная совокупность самая несложная и естественная, а 10-значную нашли бы такой же непонятной, как и 14-значную», — говорит ученый.

Быть может, нет громадной отличия, как вычислять – десятками либо дюжинами, но Марк Шангизи думает в противном случае. Заведующий лабораторией по изучению особенностей людской восприятия при исследовательском университете в штате Айдахо, США, считает, что многие успехи человека, будь то математика, владение речью либо музыка, скоро прогрессируют, в то время, когда людская культура принимает самую природную форму выражения данного успехи.

«В собственной книге «Революция зрительного восприятия» я обосновывал, что отечественная свойство так прекрасно просматривать связана с формой букв, каковые в ходе развития культуры стали выглядеть конечно. Их формы и изгибы возможно заметить в живой природе, а потому они активизируют отечественный механизм распознавания зрительных объектов, разрешающий нам просматривать, — растолковывает Шангизи. – В следующей собственной работе я растолковал, что мы владеем свойством осознавать обращение за счет того, что в культурном отношении обращение развивалась как что-то естественное.

Другими словами в ее звучании прослеживаются шум от жёстких предметов, что возможно было услышать в местах обитания, где мы эволюционировали».

В то время, когда культура применяет эволюционные условия и формирует природные методы исполнения каких-либо заданий, у нас все получается замечательно. В то время, когда же культуре не удается задействовать эволюцию человека, мы делаем новое задание неуверенно, неестественно и жалко, отмечает ученый.

К примеру, исполнение логических задач – это хороший случай, в то время, когда мы кажемся не хватает приспособленными, поскольку кроме того самые простые понятия в логике открыто сложные и для вправду умных людей.

Возвращаясь к подсчету пальцев, направляться подчернуть, что 12 пальцев существенно повлияли бы на способности в математике людей. Так как цифра 12 имеет значительно больше факторов, чем цифра 10.

«Выбор совокупности счета может воздействовать и на чтение. В итоге вместо привычного нам чтения букв мы были бы вынуждены считывать штриховые коды (причем нам бы ни при каких обстоятельствах не удалось это делать прекрасно, не обращая внимания на долгие тренировки)», — растолковывает Шангизи.

По словам ученого, сложно сообщить точно, перевоплотил ли бы нас переход от 10-значной совокупности счета к 12-значной в человека вычисляющего. Но он совершенно верно стал бы тяжелым ударом по отечественной «цифровой технологии», которая снабжает большое применение культурной эволюции для отечественных достижений.

Правило громадного пальца?

Дополнительные пальцы время от времени появляются как врожденный порок. Это именуется «полидактилия» и есть простой генетической неточностью.

Но естественный отбор не сделал эти дополнительные пальцы постоянным явлением. Из-за чего нет?

Согласно точки зрения Клиффа Тэбина, еще один палец не дает ничего нового, а потому не предоставляет никаких эволюционных преимуществ на мировом уровне. В случае если б у нас развился по-настоящему нужный шестой палец, он, возможно, вырос бы из запястья в качестве дополнительного громадного пальца.

Это стандартная модель для немногих населяющих Почву тетраподов (четвероногих животных), таких как панда, владеющих дополнительным отростком в виде громадного пальца. В действительности это удлинение кости запястья, применяемое пандами для помощи при хватании бамбука.

Но Шангизи говорит, что у людей дополнительный громадный палец не имел возможности показаться. Он создал теорию для объяснения пятизначного количества пальцев на конечности в животном мире, которую назвал «закон конечности».

Это несложная математическая формула, выведенная из правил для количества узлов в компьютерных сетях, которая предусматривает оптимальное количество конечностей, нужных телу для связи с внешним миром на базе его размера. Закон показывает, что в то время, когда конечности весьма долгие относительно тела, их в совершенстве должно быть шесть (к примеру, насекомые).

С укорочением конечностей их количество возрастает до громадных значений (к примеру, многоножки). Закон кроме этого предполагает количество пальцев, нужных конечности на основании их размера.

Учитывая то, что они должны быть верной длины, чтобы охватить ладонь, оптимальным числом пальцев для руки человека выясняется число пять.

«В случае если б нам нужен был еще один палец для исполнения новомодных задач (печатание, хирургия, обмахивание веером и т.д.), это выяснилось бы большим отклонением от оптимальной морфологии, для исполнения которой развились отечественные руки, в частности хватание разных предметов», — растолковывает Шангизи.

Кое-какие неврологи согласны, что шесть пальцев – это через чур много. В современном протезировании разрабатываются роботизированные руки, превосходно трудящиеся с двумя, тремя и четырьмя пальцами.

Потому обычным числом будет скорее четыре, чем шесть.

Источник: MNN

Мутация: 6 пальцев на руке у азиата


Читать также:

Читайте также: