Что осталось от красного моря?

Что осталось от красного моря?

Египет — одна из самых популярных у Украины стран и туристов России. И дело не только в доступности путевок.

Завлекает страна, неповторимая культура Египта, потрясающие главная достопримечательность и — памятники древности данной страны Красное море…

Поездка в Египет разрешает совместить приятное с нужным. У подножия Великих пирамид обязан побывать любой — хотя бы раз в жизни. Любой обязан притронуться к колоннам Карнака, спуститься в гробницу Тутанхамона в Равнине царей.

Любой обязан заметить один из красивейших городов на планете — Александрию… Но Красное море вне конкуренции. Мы восхищаемся творением рук людских, а это — творение Матери Природы.

И оно достойно восхищения не меньше, чем величественные пирамиды.

Сама страна оставляет сложное чувство. Все же для европейцев Северная Африка это смесь культур, ворота в таинственный мусульманский мир, знакомство с другой философией, с другим подходом к судьбе.

А вот к морю, омывающему берега Египта и Синайский полуостров, отношение неизменно однозначное. Это самое броское, самое красочное, самое красивое море на Земле.

Оно же самое обитаемое и самое соленое, в случае если учитывать открытые мора Мирового океана (Мертвое море — это все-таки озеро).

Сперва о живности Красного моря. Четверть всех видов живых существ, обитающих в водах Мирового океана, видится как раз тут.

По достатку фауны и флоры Красное море обгоняет известный Барьерный риф у северной части береговой полосы Австралии. Тут, у берегов Египта, обитает огромное количество коралловых рыб, живут мурены, дельфины, косатки.

У побережья Судана водятся акулы (а также большие и страшные для человека, не смотря на то, что нападения этих хищников на человека очень редки — у акул в Красном море хватает второй добычи). Недаром Красное море стало любимым местом для дайверов — любителей погружения с аквалангом.

Поражает и разнообразие кораллов. Живые кораллы образуют целые колонии, покрывая огромные территории прибрежной территории.

Как раз тут и проявляется буйство судьбы. Кораллы являются прибежищем для огромного количества морских жителей — беспозвоночных, ракообразных, рыб, млекопитающих…

фауны Красного и Богатство флоры моря обусловлено неповторимым географическим размещением. Две трети поверхности моря простирается в тропической климатической территории (треть — в субтропической).

В море не впадает ни одна река. Единственным источником поступления воды в Красное море есть течение, проникающее из Андаманского залива через пролив Баб-эль-Мандеб на юге.

Причем, входящее течение в три раза замечательнее течения исходящего. Уровень воды в море поддерживается благодаря интенсивному испарению.

А за 15 лет вода в Красном море всецело обновляется.

Отсутствие впадающих рек, главного источника загрязнения, ведет к тому, что Красное море возможно с полным на то основанием вычислять самым чистым в мире. Прозрачность его вод потрясает, как потрясает разнообразие оттенков — от ласково-зеленого, до глубокого ультрамаринового.

Это море неповторимо, уникально. Воистину — райское место…

Но экологи бьют в набат. За последние сорок лет фауна и флора Красного моря понесли тяжелейшие утраты.

Виноват в этом, само собой разумеется, человек.

Влияние человеческого фактора на экологическую обстановку Красного моря отмечал еще Жак-Ив Кусто. Первые походы его исследовательского корабля «Калипсо» к берегам Судана в первой половине 50-х экспедиции и годов 70-х годов продемонстрировали, что всего за полтора десятилетия в море показались явные следы загрязнения.

Дальше — больше. За прошлые четыре десятка лет животный мир Красного моря заметно оскудел. Количество акул по самым оптимистическим оценкам сократилось в четыре раза.

По некоторым видам животных (к примеру, по кораллам) сокращение образовывает до десяти раз.

Тревога, поднятая Кусто в семидесятые годы, приобрела помощь правительства Египта. В Красном море было полностью не разрещаеться промышленное рыболовство. Отменены замыслы строительства предприятий в прибрежной территории.

Был наложен полный запрет на вывоз и добычу из страны кораллов и раковин морских моллюсков.

Но обстановка ухудшается, причем, нарастающими темпами. Дело в том, что одних запретов мало, необходимы действенные действия.

Запрет на вывоз и добычу кораллов действует на уровне таможни. Но наряду с этим никто не осуществляет контроль личную добычу в самой прибрежной территории (либо данный контроль осуществляется поверхностно и формально).

Предприятий в городах Красного моря помой-му и нет, но… в курортной Хургаде для потребностей местного строительства трудится цементный завод (по некоторым сведениям их кроме того два).

Что воображает громаднейшую опасность экологии Красного моря? Первый и самая страшная угроза — судоходный путь из Суэца через Андаманский залив.

В 20 июня этого года в следствии аварии танкера в Красное море вылилось малоизвестное количество нефти. Власти объявили, что море очищено и уже через 14 дней следов нефти в Хургаде и окрестностях якобы не было.

Но, посещавшие Египет туристы эти сведенья опровергают.

Вторым источником опасности есть сам туризм. Быстро развивающаяся инфраструктура Хургады, Шарм-эль-Шейха (где, к слову, обстановка с экологией лучше, потому, что в данной части моря нет интенсивного коммерческого судоходства) и прилегающих к ним районов включает в себя целый комплекс небольших и больших фирм — отелей, ресторанов, магазинов.

А это — строительство домов и шоссе, доставка стройматериалов и товаров. Наконец, туризм — это миллионы отдыхающих, каковые оставляют по окончании себя горы бытового мусора, что так или иначе попадает в Красное море.

Третьим источником загрязнения, как это ни необычно, возможно назвать… коренных обитателей этих мест. Населяющие Нубийскую пустыню бедуины традиционно промышляли в прибрежной территории Красного моря добычей моллюсков.

Занимаются они этим и сейчас — не обращая внимания на законодательный запрет. Но, вместе с использованными раковинами бедуины выбрасывают в бытовые отходы и море.

И что печальней всего, потому, что большинство этого мусора — пластик. Пакеты, бутылки, тара из-под пищевых продуктов.

Неприятность только выглядит малом. какое количество бедуинов живет на берегах Красного моря — в сравнении с перенаселенной поймой Нила?

Но загрязнение моря, однако, приняло катастрофический оборот. Оценить масштабы бедствия возможно на протяжении поездки на автобусе из Хургады в Каир либо Луксор. Вся пустыня на протяжении дороги захламлена бутылками и пластиковыми пакетами. Миллионы пакетов.

Десятки миллионов! А море — в каком-то километре от дороги.

Обстановка так важна, что правительство Египта запретило использование и продажу пластиковой упаковки, вынуждая торговцев применять бумажные, а не пластиковые пакеты…

Сейчас вблизи туристических территорий в Красном море плавают целые полузатопленные острова из пластиковых отходов. Данный материал в естественных условиях фактически не разлагается.

Очистка моря очень трудоемкое и затратное занятие. Но, иного выхода, когда взяться за сбор мусора, нет.

Человечество пока не знает метода избавиться от плавающего в морской воде пластика…

Вопрос — что осталось от Красного моря — необходимо, само собой разумеется, поменять. Еще осталось и — много. Но что останется по окончании нас? Заметят ли отечественные ближайшие потомки играющих дельфинов и буйство красок коралловых рифов?

Ответа до тех пор пока нет.

Опасность красного моря, берега Египта. Змеи часть 3


Читать также:

Читайте также: