Что такое биологическое разнообразие и почему оно важно

Что такое биологическое разнообразие и почему оно важно

На уровне генов, видов а также экосистем, биологическое разнообразие отражает многогранность судьбы на Земле. Примером БР возможно как видовые вариации в семействе кошачьих (от тигров и львов до домашних кошек), так и природные территории, от африканской саванны до сибирской тайги.

Не смотря на то, что в большинстве случаев под БР принято подразумевать разнообразие как раз биологических видов.

Из-за чего человечество должно усиливать БР? Изучения свидетельствуют в пользу того, что районы с большим уровнем БР владеют более богатыми природными ресурсами (пища и питьевая вода), и способны стремительнее совладать с последствиями стихийных бедствий (ураганы, наводнения).

Достаток форм судьбы свидетельствует достаток выбора: в химических и физических особенностях растений и животных заключён медицинский потенциал и неисследованные технические ответы. Помимо этого, в пищевой рацион человека входит только немногим более двух десятков видов из разнообразия, исчисляемого тысячами.

Если не забывать о всевозрастающих армиях заболеваний, растений и вредоносных животных, и изменяющихся климатических условиях, необходимо уже на данный момент вспоминать, например, о формировании более многих культивируемых растений, чтобы в будущем не столкнуться с дефицитом продовольствия.

Большая часть учёных склоняются к тому, что в наши дни происходит шестое наибольшее вымирание видов, спровоцированное антропогенным причиной. Вымирание видов — обычное явление природы, но, по оценкам учёных, его нынешние темпы превышают естественные в 2 — 10 раз.

В природе каждый третий вид стоит на грани вымирания. не меньше уязвимо и разнообразие природно-климатических территорий.

К примеру, территория средиземноморского кустарника в основном находится на грани, чем тропические леса Амазонии.

БР еле поддаётся учёту. Учёным неизвестно, какова суммарная численность биологических видов: по различным данным, цифры колеблются от 5-ти до 30-ти миллионов.

В биологические картотеки внесены только 2 миллиона видов, из которых лишь около 50 000 находятся под наблюдением исследователей. Для более полного представления о БР экологи создали Living Planet Index (LPI), в котором приобретают отражение эти собранные по 1 686 видам-индикаторам в мире по принципу, напоминающему биржевые индексы.

За последние 35 лет данный индекс упал на 28%, что говорит о том, что дела с БР обстоят, мягко говоря, не имеет значения.

Какие конкретно факторы несут громаднейшую угрозу БР? Самым большим на сегодня есть сокращение ареалов обитания.

Сельское хозяйство, урбанизация и пастбищные земли измельчают и разрушают естественную среду обитания сухопутных животных. В океане рыбацкие суда «бороздят» дно моря, а морское сельское хозяйство опустошает мангровые заросли и другие уязвимые прибрежные ареалы.

Неумеренная эксплуатация пищевых, медицинских и материальных биоресурсов также очень плохо отражается на БР. Рыболовство стёрло с лица земли до 80% рыбной биомассы, а в тропиках браконьерство и вырубка лесов поставило весьма многие лесные виды на грань вымирания.

Согласно данным Интерпола, процветающая нелегальная торговля животными и дикими растениями уступает по обороту и прибыли лишь торговле наркотиками.

Проблемой остаётся и загрязнение внешней среды. Очень страшны невидимые пестициды; промышленные ядохимикаты делают непригодными для жизни реки, разрушают пищевые цепи.

Так, тысячи морских черепах и птиц каждый год погибают по причине того, что в их организм попадает небольшой пластмассовый мусор. Водные потоки, загрязнённые канализационными стоками и удобрениями приводят к опустошению морских природных территорий.

Время от времени опасность БР исходит изнутри самой биомассы. Виды-захватчики, такие как водяной гиацинт либо азиатский карп, выходили из-под контроля, каковые их экспортировали в другие, отдалённые уголки планеты.

Местные виды обычно не могут выдержать конкуренции за жизненно нужные ресурсы с инопланетянами. На островах, где для определённых видов эволюция ещё не успела создать механизмы защиты от завезённых хищников, виды-инопланетяне, уничтожая привычную для местных видов среду обитания, несут настоящую угрозу БР.

Стоит, но, подметить, что и тут не всегда обходится без влияния антропогенного фактора: большая часть видовых миграций носят антропогенный характер. Помимо этого, неясно как человечество планирует укрощать самый враждебный вид на Земле — homo sapiens.

В последующие десятилетия всё больше будет возрастать губительная роль климатических трансформаций. В случае если растения и животные начинают мигрировать на фоне глобальных климатических сдвигов, они рискуют появляться в заселённых областях, и никакой инстинкт не посоветует им что делать в таковой ситуации.

Дабы нагляднее представить сокровище БР, ООН запустила интернациональный проект, в рамках которого будут проводиться изучения в различных сферах жизнедеятельности (от опыления сельскохозяйственных культур до экономики туризма), результаты которых должны учитываться при принятии политических ответов. Для человека польза от БР не всегда очевидна, не обращая внимания на то, что именно она – залог доступности чистой воды, воздуха, пищи и других «бытовых одолжений» матушки природы.

Имеется вывод, что экономические пользы БР преувеличиваются, и что беречь БР – морально-эстетический долг человечества. Но, экономисты и в аналогичных рассуждениях сумели рассмотреть материальную пользу: жизнь делается более полноценной и радостной от самого осознания, что БР ничего не угрожает.

 

Биологическое разнообразие. Популярная наука с Анной Урманцевой.


Читать также:

Читайте также: