Что такое пермакультура?

Что такое пермакультура?

Пермакультура (перманентное сельское хозяйство) – это осознанные обслуживание и дизайн производительных экосистем в сельском хозяйстве, для которых свойственны разнообразие, эластичность и стабильность естественных экосистем. Это гармоничная интеграция людей и ландшафта, снабжающая их пищей, энергией, кровом и удовлетворяющая иные материальные и нематериальные потребности.

Без пермакультуры не вероятен стабильный социальный порядок.

Пермакультурный дизайн – это совокупность объединения концептуальных, материальных и стратегических компонентов в модель, оказывающую благотворное действие на судьбу во всех ее формах.

Философия пермакультуры содержится в том, дабы трудиться сообща с природой, а не против нее; длительно и вдумчиво замечать, а не продолжительно и бездумно функционировать; разглядывать совокупности во всех их зависимостях, а не предъявлять требования лишь к урожаю; и разрешать совокупностям демонстрировать собственную эволюцию.

Пермакультура в обществе и ландшафте

Приносящий пользу дизайн как база пермакультуры возможно приобщен ко всем навыкам и этическим знаниям. Он владеет потенциалом для участия во всех областях деятельности человека.

В широких ландшафтах, но, пермакультура концентрируется на уже освоенных сельскохозяйственных землях и территориях. Фактически все они нуждаются в переосмыслении и глубокой реабилитации.

Одним из неоспоримых результатов применения навыков по объединению кормовой поселения и базы, по сбору воды с крыш домов и размещению поблизости территории лесного горючего горючего, которая собирает отходы и поставляет энергию, станет возможность высвободить солидную часть планеты для реабилитации природных совокупностей. Эта необходимость ни при каких обстоятельствах не будет рассматриваться с позиций «пользы для человека», не считая как в весьма широком смысле глобального здоровья. 

Важное отличие между неестественной (спланированной) и естественной  экосистемами содержится в том, что большинство видов (и биомассы) в первой предназначено для применения людьми либо домашним скотом. Мы составляем всего лишь малую долю в сообществе всех первобытных либо природных видов, и лишь малая часть его продуктов для нас конкретно дешева.

Но в отечественных собственных садах практически каждое растение подобрано так, дабы снабжать либо поддерживать определенную урожайность для людей. Дизайн домашнего хозяйства принципиально относится к потребностям человека, следовательно, он человекоцентрированный (антропоцентрический).

Это действующая цель для планирования поселения, но нам  кроме этого нужна природоцентрированная этика для сохранения дикой природы. Одновременно с этим мы не сможем сделать очень многое для природы, если не будем осуществлять контроль отечественную жадность, если не будем удовлетворять отечественные потребности внутри наших существующих поселений.

В случае если же нам удастся это сделать, мы сумеем после этого отказаться от применения многих сельскохозяйственных ландшафтов и разрешим природным совокупностям процветать.

Повторное применение питательных энергии и веществ в природе – функция многих видов. В отечественных садах возврат отходов (через компост либо мульчу) в землю либо растения — это лишь отечественная обязанность.

В том месте мы деятельно создаем землю, в то время как в природе эту функцию делают многие другие виды. Около отечественных домов мы можем собрать воду для применения в саду, но в вопросах облаков конденсаторов и обеспечения листьев, сохранения текущих рек с чистой водой, поддержания глобальной блокирования и атмосферы отечественных газообразных загрязнителей мы надеемся на естественные, покрытые лесом ландшафты.

Так, кроме того антропоцентрическое население хватит разумно, чтобы уделять внимание и помогать сохранению существующих лесов, и содействовать сохранению всех существующих видов и предоставлению им пространства для жизни. 

Мы не хорошо обращались с почвой и сбрасывали отходы в совокупности, тревожить каковые у нас ни при каких обстоятельствах не было бы необходимости, если бы мы заботились о собственных поселениях и садах. В случае если мы нуждаемся в формулировании норм поведения в отношении природных совокупностей, то пускай они будут такими: 

  • неумолимое и бескомпромиссное сопротивление предстоящему вмешательству в каждые  естественные леса, где большая часть видов все еще находятся в балансе;
  • интенсивная реабилитация деградированных и поврежденных природных совокупностей до стабильного состояния;
  • организация совокупностей растений для личного применения на мельчайшей из вероятных площади земель, достаточной для отечественного существования;
  • организация долговременных заказников для фауны и редких видов флоры или находящихся на грани.

Пермакультура как совокупность дизайна имеет дело прежде всего с третьим из приведенных выше утверждений, но все сознательно действующие люди практически подписываются и под первым, и под вторым высказыванием. Мы верим в то, что направляться применять все виды, каковые нам необходимы либо мы обнаруживаем при планировке собственного поселения, принимая меры, дабы они не были неконтролируемыми и агрессивными.

Источник: permaculture.org.au

Пермакультура. Имеется ли суть?


Читать также:

Читайте также: