Что вы знаете о яблоках?

Что вы знаете о яблоках?

Не торопитесь кивать головой: точно среди всех плодов а также живых жителей отечественной планеты найдутся незнакомые вам «яблоки». Сейчас мы не будем изучать сорта будничного фрукта – мы познакомимся со всеми заморскими «тёзками» яблока, многие из которых, увы, не лежат на прилавках кроме того столичных супермаркетов.

А начнём мы собственное путешествие с легендарного «запретного плода»: каким он был в действительности?

Гранатовые яблоки

Изначально Библия умалчивала наименование плода, которым Змей искусил любопытную Еву в райском саду – «яблоком» его назвали уже более поздние толкователи Священного Писания. Так что сейчас существует версия, в соответствии с которой райским яблоком был «король всех плодов» — гранат (Puncia granatum).

В пользу данной теории говорит и тот факт, что в каждом плоде содержится 613 рубиновых зёрен – а это соответствует количеству Заповедей (в дни покаяния произносится молитва со словами «Пускай мои хорошие поступки будут бессчётны, как семена граната»). 

За фруктом (с научной точки зрения – ягодой) так и закрепилось наименование «гранатовое яблоко» — от латинского granatus («зернистый»). А вот древние римляне именовали его «пуническое яблоко» (malum punicum) – тоесть, «финикийское».

Современные заглавия граната за границей также связаны с яблоком: «Рomegranate» в британском (от латинского pomum – плод, он же яблоко), «Granatapfel» (от «Apfel») и «Granatapple» в германском и шведском, «какое количество» и «Grenade» в испанском и французском, «Мelograna» в итальянском (от melо). Имеется таже предположение, что именно форму чашелистиков, венчающую этот фрукт родом из Персии, люди применяли для царской короны.

Слоновое яблоко

Так именуют плод вечнозеленого тропического дерева Дилления индийская (Dillenia indica) родом из Индонезии. Эти зеленовато-жёлтые фрукты диаметром от 5 до 12 см покрыты толстой кожицей, под которой запрятана ароматная кислая мякость и мелкие коричневые семена.

Из плода готовят карри, желе и джемы.

Яблоко кешью

Самый деликатесный орех мира для Европы открыли португальцы, возвратившись из Южной Америки, а до этого им лакомились индейцы. Его плоды устроены достаточно затейливо: как видно на фото, это вправду два в одном!

Красное либо оранжевое кисло-сладкое яблоко, по сути, есть цветоножкой до 10 см длиной, а под ним размещается орех в твёрдой тёмно-зелёной скорлупе. И в случае если пакетик этих орехов в наше время возможно купить, как направляться раскошелившись, то яблок кешью у нас точно не дотянуться – увы, они весьма скоро портятся (за несколько дней), и транспортировать их нет возможности.

Но возможно отведать этакой экзотики, если вы решитесь отправиться путешествовать в регион Латинской Америки либо Индию.

Звёздное яблоко

Декоративное вечнозеленое дерево (Chrysophyllum cainito) из Центральной Америки приносит вот такие прекрасные броские плоды с мягкой и весьма сладкой мякотью, в которой содержится от 6 до 11 студенистых ячеек, в разрезе напоминающих лучи звезды (из этого и наименование фрукта). Треть всего количества фрукта занимает несъедобная неприятная кожура, в которой содержится неприятный латекс.

Увлекательны плоды и тем, что завязываются без опыления, а при созревании не опадают сами – их срезают вместе с ветками.

Древесное яблоко

Либо плод медленнорастущего дерева Limonia acidissima, отчизна которого в Индии и на Шри-Ланке. Морщинистая кожура круглого плода древесная, как у грецкого ореха, и дабы полакомиться содержимым, пригодится молоток либо громадный валун.

Мякоть фрукта – коричневая, сладкая и мучнистая, достаточно ароматная, и содержит множество небольших белых семян. С лимоном растение связывает подобный запах, что возможно почувствать при растирании его тёмно-зелёных листьев.

Сосновое яблоко

Что это в том месте зелёное притаилось в страницах, определили? – Ананас, либо «сосновое яблоко», как его охарактеризовал Христофор Колумб, привёзший экзотического гостя в Европу. Действительно, из истории как мы знаем, что выращивать его стали лишь спустя полтора века, да и были они такими дорогими, что их не ели – а лишь украшали стол и преподносились как шикарные подарки королям.

Золотое яблоко

По-итальянски томат именовался «pomo d’oro» («золотой плод»), но при переводе на французский вышло «яблоко любви» (pomo d’amore). Этим не то овощем, не то фруктом, не то по большому счету ягодой мы так же обязаны Америке.

Мексиканское яблоко

Либо Казимироа съедобная (Casimiroa edulis) из Цетральной Мексики, её так же именуют «матасано» и «белая сапота». Желтоватый фрукт имеет круглую форму и напоминает размерами айву.

Под кожицей находится ароматная сливочно-белая мякоть с долгими белыми семенами (от 1 до 6).

Розовое яблоко

Родом фрукт из Восточной Малайзии и южной Индии, но в конечном итоге от яблока у него лишь наименование: он больше похож на покрытую воском грушу. Под ровной кожицей прячется сладкая хрустящая жёлтая мякоть, издающая запах цветущей розы.

Серцевина плода полая, и в случае если фрукт потрясти, семена будут греметь наподобие маракаса.

Яблоко аллигатора

Такое имя Аннона ровная (Annаna glаbra) взяла за то, что его плодами время от времени питаются крокодилы. Ещё данный фрукт именуют «обезьяньим» либо «водным» яблоком.

В спелом состоянии плоды желтоватые, и похожи на распускающийся цветок магнолии.

Сахарное яблоко

Близкая родственница — Аннона чешуйчатая (Annona squamosa) – имеет круглые плоды 6-10 см долгой, покрытые чешуйчатой кожурой. Мякоть складывается из сладких и сочных и душистых сегментов, напоминающих заварной крем, и в каждом – по одному семени, каковые весьма ядовиты.

Сметанное яблоко

Аннона игольчатая, либо «саусеп» — данный фрукт популярен сейчас благодаря чайным смесям. Действительно, спелый плод должен быть жёлтого цвета, а не зелёного, как рисуют на этикетках, и достаточно большой (до 35 см либо 7 кг).

Кремового цвета мякоть напоминает вату со своеобразным горьковато-острым запахом. Её в большинстве случаев мсешивают со сливками для изготовление щербетов, напитков, мороженного и других дессертов – из этого, по всей видимости, и наименование.

Кремовое яблоко

Последние «яблоко» из семейства Анноновых имеет сложный плод сердцевидной формы, покрытым жёлтой либо розоватой кожурой с чётким сетчатым узором. Мякость волокнисто-кремовая, с чёрными блестящими семенами.

Морское яблоко

На вид что-то из последовательности вон экзотичское, кроме того еле верится , что такое может вырасти на дереве. И верно: так как это голотурия (Paracucumaria tricolor) – морское беспозвоночное, прозванное за собственную окраску «цветным морским яблоком» — жёлтые, красные, лиловые, розовые пятна в самых немыслимых сочетаниях!

Вот вам и «элементарно, как яблоко»! Оказывается, у каждой страны и собственные «яблоки», и собственный «яблочный сок», но ясно одно: планета постоянно поражает своим биоразнообразием!

Источник: FacePla.net

 

Вы понимаете, что это белое на яблоках? И как от этого избавиться? Удаляем воск с импортных яблок.


Читать также:

Читайте также: