Диабетикам советуют заменить углеводы орехами

Ежедневное потребление в пищу приблизительно двух порций орехов оказывает помощь снизить и стабилизировать уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа, заключили канадские эксперты, проанализировав результаты клинических изучений по данной тематике. Особенно выражен данный эффект , если орехи заменяют в рационе углеводы.

Работа размещена в издании PLOS ONE.

Диабетикам советуют заменить углеводы орехами

Перечень орехов, о которых идет обращение, включает в себя миндаль, бразильский орех, кэшью, каштаны, кокосовый орех, пекан, фундук, макадамия, грецкий орех, фисташки и кедровые орешки.

О том, что присутствие в рационе орехов снижает риск диабета 2 типа, было известно и ранее, но каково их влияние на сахар в крови при начавшемся заболевании, было до сих пор не светло.

Авторы совершили мета-анализ данных 12 клинических изучений, в которых учавствовали в общем итоге 450 больных с диабетом 2 типа. В итоге было обнаружено, что ежедневное потребление в пищу около 56 граммов орехов (одна порция орехов – четверть чашки либо 30 граммов) оказывает хорошее влияние на два главных химических показателя – гликированный гемоглобин (средний уровень содержания сахара в крови за период до трех месяцев) и уровень глюкозы в крови натощак.

отличных показателей наряду с этим наблюдались в том случае, если орехи заменяли в рационе очищенные углеводы, а не насыщенные жиры. Как отметил ведущий создатель работы, Джон Сивенпайпер (John Sievenpiper), не смотря на то, что орехи богаты жирами, и соответственно, высококалорийны, это нужные ненасыщенные жиры и у участников клинических изучений прибавки в весе не регистрировалось.

Источник: medportal.ru

Влияние углеводов на уровень сахара в крови диабетиков


Читать также:

Читайте также: