Диета №6 — подробное описание и полезные советы. отзывы о диете №6 и примеры рецептов.

Диета №6 - подробное описание и полезные советы. отзывы о диете №6 и примеры рецептов.

Диета №6 — общие принципы и описание

Диета №6 – это лечебная диета, назначаемая при остром нефрите, начинается с третьей либо четвертой семь дней лечения. Кроме этого диета есть действенной при хронических нефритах (используется вне ухудшения) и при почечной недостаточности.

Она назначается для обеспечения щадящее питание для почек, содействует выведению разных продуктов обмена веществ из организма, в их числе и азотистых. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (в случае если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (плоды и овощи, молочные продукты).

Также, при диете значительно уменьшается потребление жиров и белков, а при ожирении и углеводов. Не считая необходимого отваривания мяса, птицы и рыбы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи простая.

При варке добрая половина содержащихся пуринов остаются в бульоне. По окончании отваривания птицу, рыбу и мясо возможно применять в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий.

Мясо и рыбу возможно сочетать приблизительно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2-3 раз в неделю. Порция мяса не должна быть больше 150 граммов, рыбы – 17- граммов.

Режим питания – 5 ежедневно. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Состав рациона диеты на дни включает 70 граммов белка (50% — животные), 400 граммов углеводов, 80 граммов жиров (30% — растительные), 2 и более литров разрешенной жидкости, 10 граммов соли. Калорийность образовывает около 2500 ккал в сутки.

При подагре рекомендуется один сутки в неделю делать разгрузочным – творожным, кефирным, молочным либо фруктовым. Лечение с применением «голодных» дней строго противопоказано.

Уже в первые дни голодание ведет к повышению содержания в крови мочевой кислоты, что приводит к возникновению приступа подагры. Во все время диеты обзательно требуется обильное питье — не меньше 1,5 литров в сутки.

Диета №6 — какие конкретно продукты возможно использовать

Соблюдение диеты номер 6 предусматривает потребление следующих продуктов:

Из хлебобулочных изделий разрешены блинчики, оладьи и хлеб без соли. Разрешается использовать вегетарианские супы с картофелем и крупами, нежирное мясо, рыбу и птицу (свинина, курица, говядина, телятина, индейка), вареные либо приготовленные в духовке.

Возможно имеется творожные блюда и творог, и молочные продукты, яйца (до2 штук), в случае если в данный сутки уменьшено рыбы и количество мяса. Разрешены разнообразные крупы (включая перловую, кукурузную, рис) и макаронные изделия, овощи, среди них и картофель, приготовленные в любым методом.

Диета №6 — какие конкретно продукты нельзя употреблять

Для таковой диеты советуют исключить следующие продукты: каждые соленые и мучные изделия, мясные, грибные, рыбные, бобовые бульоны, копченые и колбасные изделия, жирное мясо, рыба и птица, консервы. Из кисломолочных и молочных продуктов исключаются сыры, ограничение в крупах – лишь на бобовые.

Из овощей не рекомендованы лук, редька, чеснок, редис, шпинат, щавель, каждые маринованные овощи. Запрещено выпивать крепкий кофе, минеральную воду с натрием.

Диета №6 — примеры меню

Примерное меню диеты номер 6 при подагре на 7 дней

Понедельник:

Ланч (8-9 ч): творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед (12-13 ч): яичница, каша из гречки, соки.

16-17 ч: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

19-20 ч: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

22 ч: молоко с булочкой.

Пример рецепта вегетарианского супа: суп с цветной другими овощами и капустой.

Ингредиенты: морковь 30, капуста цветная 100, брюква 20, репа, картофель 40, лук порей 25, шпинат 10, молоко 200, масло сливочное 10, зелень 2.

Нарезать соломкой лук и коренья, брусочками картофель и пассеровать все с маслом, послать в тёплый бульон. Варим 10 мин.. После этого добавляем капусту и варим до ее готовности. В конце положить порезанные листья шпината.

Молоко закипятить и додавать уже в тарелку.

Вторник:

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) либо подогретую минеральную щелочную воду.

Первый ланч: овсяная каша на молоке (жидкая) – 150 граммов, молоко – 200 гр.

Второй ланч: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 гр), молочный кисель (180 гр).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) – 150 гр, фруктовый компот (180 гр).

21 ч: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда:

Первый ланч: готовим салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй ланч: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: голубцы с рисом и овощами, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Рецепт котлет из картофеля:

Ингредиенты: картофель, соль, сливочное масло (40 граммов), мука пшеничная (35 граммов), яйца (2 шт.), растительное масло (30 мл).

Отварить картофель. После этого слить воду и добавить кусочек масла. Теплую картошку размять и добавить яйцо, столовую ложку муки и прекрасно перемешать до однородности.

Из готового теста слепить котлетки либо биточки и выложить на сковородку и жарить с горячим растительным маслом.

Четверг

Первый ланч: некрепкий кофе, салат из свёклы и яблок со сметаной.

Второй ланч: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом , чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Выпивать пол стакана.

Пятница

Первый ланч: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй ланч: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (слимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

На ночь: кефир.

Суббота

Устраиваем несложной разгрузочный сутки на твороге. 5 ежедневно по 100 грамм.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый ланч: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй ланч: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Однодневное меню диеты, назначаемой при подагре:

Образовывает около 1900-2000 ккал, 58% углеводов, 15% белков, 27% жиров. Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы.

Молоко – поллитра, мясо – 120 граммов, несоленый сыр – 30 граммов, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, соки и фрукты (по желанию), сахар либо джем – менее 4 чайных ложек, масло — менее 2х чайных ложек, по желанию – чай, кофе.

Диета №6 — отзывы и полезные советы

При подагре рекомендуется проводить фитотерапию. В рацион рекомендуется включить фрукты и такие ягоды: брусника, вишня, чёрная смородина и красная, земляника, яблоки. Их нужно использовать утром и вечером.

При подагре нужное воздействие оказывает брусничный чай.

Для его изготовление 1 ложку листьев брусники необходимо залить стаканом воды. Настаиваем пол часа.

Принимать отвар по 1 ложке, пара раз (3-4 в день) . Издревле в народной медицине использовался следующий сбор: цветы тёмной бузины, липовый цвет, цветки ромашки, траву зверобоя – все по 1 ложке, шепетильно перемешать. Эту смесь поместить в посуду из фарфора, залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 мин., накрыв хорошо крышкой.

Затем разрешить остыть, процедить и отжать осадок. После этого разбавить кипяченой водой. Отвара трав должно быть не более чем десятая часть, другое вода. поделить на порции по 3/4 стакана.

Выпивать 4 раза в сутки. Хранить данный отвар необходимо в прохладном и чёрном месте либо в холодильнике (не больше трех дней).

Другие лечебные диеты:

  • Диета при диабете
  • Диета при язве
  • Диета при гастрите
  • Диета при панкреатите
  • Диета при холецистите
  • Диета для поджелудочной
  • Диета при повышенном холестерине
  • Диета для желчного пузыря
  • Диета анти-старение
  • Диета №1
  • Диета №2
  • Диета №3
  • Диета №4
  • Диета №5
  • Диета №6
  • Диета №7
  • Диета №9
  • Диета №14
  • Диета от угрей и прыщей
  • Диета Дюкана
  • Диета с активированным углем
  • Рисовая диета
  • Диета Тины Канделаки
  • Разгрузочные дни
  • Питание для похудения

Полный перечень диет представленных на отечественном портале вы имеете возможность обнаружить основной странице раздела диеты и Питание

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №6 (При мочекаменной болезни и подагре)


Читать также:

Читайте также: