Драгоценный мусор от вика муниса

Драгоценный мусор от вика муниса

Современная цивилизация — это в первую очередь мусор. Для кого-то он представляет собой только груду ненужных вещей, от которых нужно избавиться.

Но для бразильца Вика Муниса (Vik Muniz), свободного авангардного живописца из Нью-Йорка, отходы являются настоящим золотым дном, где он находит материалы для необыкновенного «зелёного» творчества.

По заверениям Вика Муниса, на свалках возможно отыскать огромное количество нужных вещей, а также приличные запасы металла – часто цветного. Этот материал живописец деятельно собирал в течении последних месяцев — дабы в итоге создать неповторимую серию работ называющиеся «Scrap Metal» (Металлолом).

В коллекцию вошло пара изображений животных, птиц и рыб, каждое из которых имеет размеры около одного метра. Мусорные коллажи выглядят воистину роскошно: вначале зрителям совсем не ясно, из чего как раз они сделаны.

Но иллюзия присутствия драгоценных металлов исчезает по мере приближения к художественному полотну – тогда возможно определить в «позолоте» фрагменты автомобильных дверей, куски жестяных банок и листового металла, заклёпки и обрывки проволоки.

В серии «Scrap Metal» живописец предлагает зрителям пообщаться на тему настоящей сокровище ненужных вещей. Само собой разумеется, все ещё с детства усвоили несложную истину: «не всё то золото, что сверкает».

Но, иначе, в случае если Вику Мунису удалось перевоплотить данный сверкающий хлам в прекрасные картины, — значит, люди всё-таки недооценивают скрытый потенциал мусора?

Работы из данной серии сейчас представлены в Нью-Йорке в рамках в выставки современного мастерства «Armory Show». А мы тем временем можем налюбоваться их снимками – не смотря на то, что они и не полностью передают рельеф и игру света небольших подробностей коллажей.

Но светло одно: живописец оказывает помощь не только переработать солидное количество металлолома, но и дарит ему новую – необычную – судьбу.

Для Вика Муниса не впервой бродить по свалкам в отыскивании материалов и вдохновения для творчества. В собственных более ранних работах мастер применял самые различные виды жёстких отходов: из обрывков глянцевых журналов, сигаретных окурков, пробок от бутылок, прочего мусора и пенопластовой крошки он удачно воссоздал широко узнаваемые картины самые знаменитых живописцев — Леонардо да Винчи, Мане, Ван Гога, Пикассо и т.д.

Мусорное творчество Вика Муниса возможно отыскать в современных музеях изобразительного исскуства в мире. Применяя отысканные материалы для ещё более широкомасштабных изображений, живописец не изменяет собственному стилю: его инсталляциям свойственны головокружительное количество небольших элементов и немыслимая детализациия.

Дабы привлечь интерес к острой проблеме создания, переработки и утилизации отходов, Вик Мунис кроме того снял документальный фильм называющиеся «Waste Land» («Пустырь», «Потерянная почва»). Воздействие ленты разворачивается на огромной свалке «Jardim Gramacho» на родине живописца.

Посредством огромных инсталляций из мусора бразилец не только раздует зрителя примерами современного мастерства, но и обращает внимание зрителя на всевозрастающие свалки и людей, жизнь которых проходит за перебиранием разнообразного хлама (так как для 10% самых бедных обитателей как раз отходы являются источником дохода).

Прямо на данный момент Япония посредством мусора расширяет собственную сухопутную территорию, а в Тихом океане из пластиковых отходов формируются целые архипелаги островов. «Если не начать деятельный поиск ответов уже сейчас, то в недалеком будущем на планете не останется ни одного уголка, свободного от мусора», — подчёркивает Вик Мунис.

мусор не гони


Читать также:

Читайте также: