Древние технологии помогли людям пережить глобальное потепление

Древние технологии помогли людям пережить глобальное потепление

Люди современности переживают вызванное человечеством глобальное потепление, но в действительности мы не первые, кто столкнулся с климатическими изменениями. К примеру, в промежутке между 800 и 1400 годами мир был на 0,2 градуса теплее, чем средний показатель в том тысячелетии.

В тот же период времени происходило падение и зарождение великих цивилизаций, таких как майя в Центральной Америке и Империя кхмеров, выстроившая Храм-гору Ангкор-Ват в современной Камбодже.

Данный именуемый учеными Средневековый период потепления принес в различные уголки планеты новые и твёрдые погодные условия. То же самое ожидается и от нынешнего трансформации климата.

Так как на современной повестке дня стоят вопросы геоинженерии и других разработок для борьбы с результатами антропогенного трансформации климата, издание Facepla.net делает обзор технологических приспособлений и средств, использованных древними культурами в целях борьбы с увеличением температуры, засухой и ливнями.

Двух лет не хватает: майя

Еще до Средневекового периода потепления майя осознавали, что живут в твёрдых условиях внешней среды со склонностью к засухам. Согласно точки зрения археолога Брайана Фагана, написавшего книгу о методах реагирования древних культур на Средневековый период потепления, майя были непревзойденными мастерами в хранении и рациональном использовании водных ресурсов.

Майя строили пустотелые каменные пирамиды, талантливые сохранять достаточно воды для ирригации ферм в течение двух либо трех лет засухи. Высшее сословие майя создало около водных ресурсов целые ритуалы – обычная реакция человека на скудные запасы воды, отметил Фаган – и заявило простым людям, что для урожаев и дождей нужно обращение к всевышним.

В то время, когда глобальное потепление принесло в регион более долгие засухи, с которыми не смогли совладать пирамиды, простые люди взбунтовались и начали покидать города. Одновременно с этим высшее сословие вело войны со собственными соседями, кроме того в то время, когда пищевые запасы совсем истощились.

С климатическими изменениями майя не делали ничего для адаптации.

Наровне с социальным причиной неспособность майя справляться с продлившимися засухами вызвала падение цивилизации, считают Фаган и Геральд Хог, изучающий старый климат. Около 90% населения майя провалились сквозь землю.

«Это был самый масштабный распад людской общества из известных нам», — отметил Хог.

Уроки прошлого: чиму

Около 3 тысяч километров к югу от территории майя развивал разработке борьбы с засухами и наводнениями народ прибрежной части Перу чиму. Они обучались на неточностях собственных предшественников, культуры мочика, население которой превысило запасы пищи.

Чиму повезло. В то время большая часть людей в мире умирали, не дожив до 30 лет, потому было сложно передавать мудрость народа. Но память поколений была главным причиной чтобы пережить климатические трансформации.

Нужно продумывать и планировать действия, которые связаны с борьбой с трансформациями климата в долгосрочной возможности, считает Фаган.

Чиму строили водосливные плотины для каналов с целью не допустить эрозию на протяжении наводнений. Фавориты обеспечили твёрдый контроль над территорией, перенося пищу либо воду из одного региона в второй в зависимости от места, где разразилось бедствие.

Культура пережила Средневековый период потепления, прекратив собственный существование лишь по окончании завоевания инками в 1470-х годах.

Благоприятный период для кхмеров

Влияние глобального потепления в Средневековье было не только отрицательным. В то время на территории современной Камбоджи король Сурьяварман II и его последователи выстроили Храм-гору другие-храмы и Ангкор Ват, применяя труд сотен тысяч простых людей.

Общество зависело от рисовых полей, заливаемых муссонами и орошаемых сложной совокупностью каналов.

Эти каналы превосходно проходили службу в те времена обильных муссонов, растолковывает Фаган. Но климат стал холоднее, позвав небольшой ледниковый период. Регион испытывал больше засушливых времен.

Каналы заполнялись илом, а в связи со сложной структурой их было нереально вычищать, считает Фаган.

Кхмеры ушли из городов, покинув за спиной собственные храмы.

Не только технологии: шошоны

Еще одна старая культура приспособилась к трансформациям климата иным методом. «Довольно часто роль играются социальные университеты, поведение, долгосрочное мышление», — отмечает Фаган.

На Запад Америки Средневековый период потепления принес две продолжительные засухи: одна продолжалась 100 лет, а вторая – 140. Люди, жившие в том регионе, приспособились благодаря собственной приспособляемости.

Они довольно часто передвигались по большую территорию и питались громадным разнообразием животных и растений, что сделало их диету свободной от исчезновения того либо иного вида растения в связи с дефицитом воды. Шошоны просуществовали как собиратели и отличные охотники в течение 5-6 тысяч лет, утверждает Фаган, кроме того с учетом сложностей, вызванных климатическими трансформациями.

Пример современности: засуха в Африканском Роге

Древние люди зависели от малоурожайного фермерства и чуть имели возможность предвещать погоду, говорит Фаган. Потому они были более уязвимы трансформациям климата, чем современные люди.

Но все же кроме того в наши дни климатические происшествия смогут существенно оказать влияние на историю . Ученые предвещали Эль-Ниньо, которое стало причиной голоду и засухе в Африканском Роге в июле 2011 года.

И все же люди фактически ничего не делали, дабы противостоять голоду, пока не заметили новости о смертях, говорит Хог. «настоящего и Сообщества прошлого не спешат реагировать на такие вещи», — отмечает ученый.

Хог и Фаган совершили параллели между древними современностью и цивилизациями. Фаган уверен в том, что людям нужно объединять трансформации в поведении с разработками.

Последние станут неоценимой помощью, но неприятности антропогенного глобального потепления либо глобального обеспечения водой не смогут решиться разработками, уверен ученый.

Он утвержает, что ответ лежит в социальной позиции: «В окончательном анализе реакция на климатические трансформации и в прошлом, и в настоящем – это вопрос поведения человека».

Источник: Innovationnewsdaily

Вулкан,уже стёрший с лица земли несколько цивилизацию,опять просыпается.Чем это обернется для планеты


Читать также:

Читайте также: