Дыня. состав дыни. польза и свойства дыни. как выбрать дыню?

Дыня. состав дыни. польза и свойства дыни. как выбрать дыню?

Август, в магазинах, на рынках, овощных ларьках и просто на «развалах» у дорог показались дыни и арбузы. Самое время отведать это «сладкое наслаждение».

Желаю сходу предостеречь, не берите овощи и фрукты у дороги, как бы соблазнительно эти фрукты на вас не наблюдали, они уже досыта напоены не только летним солнцем, но и придорожным «выбросом». Лучше брать фрукты и овощи в намерено оборудованных для этого павильонах.

Сейчас мы поболтаем о дынях. Сладкая, ароматная, с ласковой мякотью… Как раз таковой должна быть настоящая, соответственно нужная дыня.

сортов и Видов дынь существует очень много, они смогут быть форм и разных размеров, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская либо иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт Колхозница, выращивается фактически везде). Отчизной многих сортов являются Африка и Китай, но большая часть видов дынь родом из Средней Азии, Ирана и Афганистана.

Европа радует себя этим лакомством с древних времен, а вот в Россию, как ни необычно, дыню привезли из теплиц Туманного Альбиона, приблизительно в 17-м веке. На американский континент дыня пришла всего каких-то сто лет назад, до этого тут ограничивались лишь сладкой тыквой.

Состав дыни. Свойства дыни

Дыня богата витаминами, к примеру, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах, помимо этого мякоть дыни богата витаминами А, В1 и В2, РР, плюс к этому калий, натрий, кальций, железо, которого тут, кстати, больше в 17 раз чем в цельном молоке. Дыня – красивый «очиститель» для вашего организма.

«Дынные» ферменты оказывают помощь обычной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня владеет мочегонными, антитоксичными особенностями, рекомендуется людям с болезнями печени и при мочекаменных заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Помимо этого, нужна дыня людям с болезнями сердечно-сосудистой и нервной совокупностей, а также в качестве средства повышающего гемоглобин и иммунитет.

Еще одно нужное свойство, которым владеют семечки плода, есть улучшение потенции у мужчин, если доверять народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни, содействует увеличению «мужской силы».

В кожуре дыни содержится хлорофилл, что нужен для обычной кроветворной системы и работы желез, для получения этой «полезности», достаточно эту вымытую кожуру через соковыжималку. А вдруг съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один нужный элемент для собственного здоровья – кремний.

В народной медицине дыню советуют, как чудодейственное средство при истощении и малокровии. Нужна она и при лечении запоров.

Не считая всего выше перечисленного, дыня владеет и потогонными особенностями, полезно кушать дыню людям с этими болезнями, как водянка и желтуха.

Еще одно использование этого плода – это местное использование при лечении угревой сыпи, и для спасения от пигментных пятен и веснушек.

Дыня прекрасное средство от гельминтов, прежде всего это относится к детскому организму.

Масса нужных особенностей, к каким прилагается аромат и чудесный вкус. Сочные, душистые плоды, благодаря которым мы не только насыщаемся, но и теряем лишние килограммы.

Как же выбрать столь нужную дыню? Просматривайте дальше, подробную инструкцию, следуя которой, вы в обязательном порядке насладитесь чудным вкусом и извлечете большую пользу.

Как выбрать дыню?

Инструкция «Выбираем спелую дыню»:

1. Выбирайте прекрасную, без сколов и «вмятин» дыню. В обязательном порядке понюхайте плод. Дыня обязана источать приятный запах, в зависимости от сорта, данный запах возможно схож с запахом ванили либо груши, в случае если же плод не пахнет, или пахнет только «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.

2. Похлопайте выбранную дыню ладошкой, звук должен быть глухим.

3. Заберите дыню в руки, видите «хвостик»? Он должен быть сухим и место крепления плодоножки сухим и ровным.

Переверните плод и взглянуть на «носик», попытайтесь легко надавить ко мне пальцем, в случае если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а вдруг нет, то, вероятнее, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому сорту Зард, эту дыню снимают в сентябре, а доходит она в лежке).

4. По окончании всех выше обрисованных манипуляций, в случае если они увенчались успехом, попытайтесь продавить кожицу дыни ногтем, в случае если вам удалось без особенных затруднений поцарапать дыньку и вам обнажилась зеленоватая мякоть – это она, та самая! Смело на «взвешивание».

И приятного аппетита!

Стоит не забывать:

  • По окончании потребления дыни не нужно выпивать кислое молоко (кефир либо простоквашу) и холодную воду.
  • Не следует сочетать дыню и спиртное, рискуете «расстроить» собственный желудок.
  • Не рекомендуется имеется дыню на голодный желудок.
  • Кушайте дыню как независимое блюдо в промежутках между главными приемами пищи.

Наслаждайтесь!

Таша Таширева

Дыня. Свойства дыни — вред и польза для организма


Читать также:

Читайте также: