Еда-настроение: что правда, а что ложь

Еда-настроение: что правда, а что ложь

Здравый суть подсказывает нам, что мы питаем собственный мозг. Но может ли в действительности то, что находится в тарелке, оказать влияние на то, как мы себя ощущаем либо о чем думаем?

Все мы слышали о том, что шоколад, якобы, поднимает настроение, рыба делает нас умнее, чистые углеводы успокаивают. Другими словами, что еда может оказывать влияние на мозг и наше настроение.

Теория, лежащая в базе этих предполагаемых связей, думается правдоподобной. Кое-какие нейромедиаторы (биологически активные химические вещества, при помощи которых осуществляется передача электрического импульса между нейронами) воздействуют на отечественный мозг и, следовательно, на отечественное состояние.

К примеру, большой уровень серотонина ассоциируется со спокойным, радостным и расслабленным состоянием, в то время, как низкий уровень этого вещества связан с агрессией и депрессией.

Особенные продукты увеличивают производство этих нейромедиаторов, но, не так, дабы отличие была явной. В действительности наука опровергает большая часть утверждений о связи между настроением и едой.

Отрадно было бы, само собой разумеется, осознавать, что мы имели возможность бы легко оказывать влияние на отечественное настроение, съев бублик либо банан. У нас были бы громадные проблемы, если бы еда легко меняла отечественное настроение, — говорит Джон Фернстром (John Fernstrom), фармакологии и профессор психиатрии из Школы медицины университета Питтсбурга (University of Pittsburgh School of Medicine).

Однако, люди склонны верить, что, съев что-то определенное, они улучшат собственные умственные свойства, пополнятся энергией и без того потом. Отечественные представления о еде и о том, как она на нас воздействует, преувеличены, и смогут накликать беду, — уверяет психолог Робин Канарек (Robin Kanarek).

Робин командует лабораторией поведения и питания при университете Тафтса в Медфорде (штат Массачусетс, США).

Фактически, очень многое из того, что мы знаем о еде и ее действии на человека, еще предстоит изучить. Но, на данный момент в отношениях желудок-мозг учеными доказаны либо опровергнуты следующие утверждения.

Сахар делает детей гиперактивными — неправда

Робин Канарек, утверждая это, ссылается на авторитетный анализ, размещённый в американском медицинском издании.

В изучении ученые изучали действие сахара на познания и поведение детей.

Итог был необычным — сахар не имеет ничего общего с тем, как ведут себя дети. Помимо этого, тело в действительности не отличает сахар в яблочном соке от сахара в печенье.

Кофе повышает умственную свойство и дает прилив энергии — правда

Бессчётные изучения последовательно доказали, что кофеин — ингредиент, содержащийся в кофе, усиливает настроение, концентрирует внимание, придает энергии, говорит психиатр Джозеф Хиббелн (Joseph Hibbeln) из злоупотребления института и Национального алкоголизма алкоголем (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism).

Наряду с этим, ученые утверждают, что ужас перед зависимостью от кофеина — иррационален, поскольку люди способны самоограничивать себя в этом напитке.

Углеводы дают нам счастья и чувство спокойствия — неправда

Кое-какие специалисты по питанию увековечили устаревшую теорию о том, что еда с высоким содержанием углеводов повышает настроение.

Они исходили из того, что углеводы повышают уровень серотонина, что, со своей стороны, заставляет нас ощущать себя спокойными и расслабленными.

Но, как говорит Джон Фернстром, вся неприятность в том, что белки, попавшие в ваш организм в пределах 12 часов, блокируют поглощение мозгом серотонина, и углеводные перекусы никак не повлияют на ваше настроение.

К примеру, если вы съели утром кусок бекона, а позже целый сутки одни только углеводы, то только к вечеру, быть может, у вас повысится уровень серотонина.

По иронии судьбы, предварительные изучения продемонстрировали, что кое-какие пищевые белки, содержащиеся, к примеру, в яйце, больше смогут оказать влияние на настроение, чем углеводы.

Сахар может унять боль — частично правда

Ранние изучения продемонстрировали — сахар способен унять боль у детей раннего возраста.

Но, сравнительно не так давно опубликованные результаты английских ученых гласят, что сахар свойство младенцев выразить чувство боли на лице.

Любое обезболивающее воздействие сахара тяжело показать у взрослых, по причине того, что у них более сложные вкусовые ощущения, говорит Марсия Пелчат (Marcia Pelchat) из Центра изучения восприятия химических элементов Монелла в Филадельфии (Monell Chemical Senses Center in Philadelphia).

Шоколад поднимает настроение — практически неправда

Независимо от того, повышает ли ваше настроение шоколад либо нет, все зависит от того, что вы думаете, и это естественно, отмечает Пелчат.

Марсия Пелчат изучает связь между настроением и шоколадом в течении практически 20 лет.

Шоколад содержит большое количество возможно настроенческих компонентов, но химическое воздействие каждого из них через чур мало. У шоколада низкий уровень стимуляторов, так что вы имеете возможность взять намного больше их от вторых веществ, — говорит Пелчат.

Содержание кофеина также через чур мало. Сахар может привнести временный подъем, но он чуть различим.

Фенилэтиламин, что связывают с эмоцией влюбленности, содержится в намного больших количествах в других продуктах, — додаёт исследователь.

Пелчат заключает, что шоколад — больше культурный феномен, чем физический. И поднимать настроение может по причине того, что он вправду вкусный.

Все, что мы находим вкусным, есть частью совокупности, которая приводит к каскаду чувств в отечественном мозгу, — растолковывает Пелчат. Но то, что прекрасно для одного человека, не обязательно будет таким и для другого.

Мясо индейки приводит к сонливости — неправда

Считается, что продукты с высоким содержанием триптофана, аминокислоты, которой богаты молоко и индюшиное мясо, вводят нас в сон и имеют успокаивающий эффект.

Но, поскольку, дабы добраться до мозга, каждой молекуле триптофана приходится соперничать со многими вторыми аминокислотами, говорит диетолог Элизабет Сомер (Elizabeth Somer).

Любое много еды, в особенности с выпитым попутно алкоголем, вынудит вас ощущать себя сонными.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, оказывают помощь бороться с депрессией — правда

Джозеф Хиббелн совершил два десятилетия, изучая эффект омега-3 жирных кислот. Он утвержает, что доказательства того, что рыба с высоким содержанием их, оказывает помощь бороться с другими расстройствами и депрессией настроения, достаточно веские.

Эти вещества кроме этого действенны, как антидепрессанты, — утверждает Хиббелн. Американская психиатрическая ассоциация рекомендует людям с депрессией потреблять каждый день омега-3 добавки.

Однако, кое-какие диетологи, наверное, очень сильно увлеклись ими, рекомендуя их людям с нехорошим настроением.

Для тех, кто страдает клинической депрессией, рекомендуемая доза образовывает от 80 до 170 граммов порций лосося, тунца, сельди либо сардины каждую семь дней.

В форели степени — и меньшей мидии. В качестве эквивалента рекомендуется рыбий жир.

По словам Хиббелна ожидаемый эффект наступит в течение месяца.

Обеденный завтрак ведет к спаду работоспособности — неправда

Люди довольно часто находят обстоятельство усталости и своей вялости вечером в том, что они покушали.

Но, понижение производительности, наверное, больше связано с вашим циркадным ритмом, чем поглощением пищи, уверяет Робин Канарек.

Перекусить по окончании обеда все же лучше яблоком либо сыром, нежели сладостями и углеводами.

Если вы раздражены и капризны, выпейте воды — правда

Одним из первых показателей обезвоживания есть усталость, даёт предупреждение Элизабет Сомер. А вместе с ней приходит и депрессия.

Исследователь в области поведения и питания при университете Тафтса Кристен Е. Д’Анси (Kristen E.D’Anci) говорит, что кроме того низкий уровень обезвоживания очень плохо воздействует на настроение.

Дефицит воды делает людей раздражительными, менее энергичными и довольно часто сопровождается головными болями, — уточняет исследователь.

Кристен рекомендует выпивать до двух литров жидкости в сутки. В счет идет фактически каждая жидкость, не считая алкоголя.

Источник: www.latimes.com
Перевод: Л.

КАК ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ?!O/ ЧТО ЕГО ПОРТИТ: ЕДА, ЗАПАХ, ЦВЕТ!!!


Читать также:

Читайте также: