Ефремовский смерч ? подсеточное труднопрогнозируемое явление

В среду днем при прохождении контрастного атмосферного фронта в Ефремове (юг Тульской области) наблюдался смерч. Штормовым ветром с домов сорваны крыши, кое-какие строения частично уничтожены. По счастливой случайности жертв удалось избежать.

Кроме смерча отмечался комплекс негативных явлений погоды, порожденных бурной конвекцией, а также ливневый ливень, гроза, шквалистый ветер и град. Если судить по кадрам свидетелей и характеру разрушений, это был настоящий ? полноценный — смерч.

Разрушительный смерч ? достаточно редкое явление в многолюдных районах Центральной России. Последний раз такое наблюдалось в Краснозаводске (Столичная область) в 2009 году.

К тому же, любой сезон в том либо другом регионе России появляется пара десятков смерчевых завихрений.
Но в условиях редкой наблюдательной сети, отсутствия и малой плотности населения целого радиолокационного поля большая часть из них остаются незамеченными.

В Ефремове имеется метеорологическая станция. Но не считая грозы, шквалистого усиления и ливня ветра она ничего не зафиксировала, по причине того, что смерч очевидно состоялся в стороне.

И без того как правило.
Расположенный в Калуге метеорологический радар, ближайший к Ефремову, видел замечательную грозовую засветку над Тульской областью.

Но в силу устаревшей технололгии (потому, что он не доплеровский), не имел возможности правильно трактовать возможность происхождения смерча.

Ефремовский смерч ? подсеточное труднопрогнозируемое явление

Радарная карта, 11:00 по Гринвичу 22 мая 2013 г. © Гисметео
Согласно данным статистики громаднейшая повторяемость смерчей в средней полосе России приходится на конец весны и первую половину лета.

Наряду с этим только любой тридцатый смерч, что наблюдался людьми, подтверждается метеорологической сетью. Наблюдательная сеть Росгидромета насчитывает около 2000 постов и наблюдательных станций. Это ничтожно мало для таковой огромной страны.

Вправду, в кратковременности и силу локальности смерчи являются процессами подсеточного масштаба (меньше шага сетки), исходя из этого фактически не наблюдаются и не прогнозируются. Кроме того в удобных синоптических обстановках возможность происхождения смерча в данном месте в данное время ничтожно мелка.

Исходя из этого они практически не звучат в кратковременных и среднесрочных прогнозах, дабы не создавать фальшивых тревог. Прогнозирование смерчей ? это задача наукастинга (свехкраткосрочного прогноза на ближайший час) и штормовых предупреждений.

В деле прогнозирования и мониторинга подсеточных явлений имели возможность бы оказать помощь доплеровские радары. И они это прекрасно делают в Соединенных Штатах, покрывая всю территорию всевидящим оком.

Но в Российской Федерации их до тех пор пока единицы. Из 100–150 радаров, о вводе в эксплуатацию которых было заявлено еще в 2009 году (по окончании событий в Краснозаводске), сейчас действует лишь 11.

Со прошлого дня синоптическая обстановка в Центральной России фактически не изменилась. Регион так же, как и прежде находится в зоне активного атмосферного фронта, в зоне которого бурная конвекция провоцирует развитие весьма замечательных грозовых туч.

Но на данный момент принципиально важно трезво оценивать обстановку, а не составлять прогноз «по инерции», как это часто бывает по окончании аналогичных стихийных явлений.

смерч в Ефремове


Читать также:

Читайте также: