Екогорода: человеческое измерение. часть вторая. стратегия — эстетическая

Екогорода: человеческое измерение. часть вторая. стратегия - эстетическая

Зеленые крыши уже пара столетий как прижились в северной Скандинавии, но вправду популярными они стали лишь в последние десятилетия. Они уже стали обширно признанными в мире за собственную свойство ослаблять эффект муниципального теплового острова, вместе с тем уменьшая теплопотери и потребление энергии зимний период, не говоря о вторых зеленых пользах.

И это не просто простые газоны на верху строения. Эти крыши — находка для художественно одаренных людей, новый метод выразить собственную творческую энергию.

Просматривайте версию данной статьи на украинском.

Красиво ли это? В основном так. Вправду ли «зеленый» данный проект по эстетическому озеленению цементных джунглей? Над этим еще стоит поразмыслить.

Вправду, затраты на охлаждение и отопление уменьшаются, но установка зеленой крыши требует замечательной гидроизоляции, которая была бы, в первую очередь корнеустойчивой. Специально для садов на крышах сравнительно не так давно было начато производство особых водоизоляционных материалов в Российской Федерации — дополнительные ресурсы для производства и убытки для внешней среды.

Капремонт такая крыша требует каждые 20 лет. Поливать его необходимо систематично и большое количество — так как узкий почвенный слой не может удержать естественную дождевую воду.

Необходимы эксперты, каковые бы устанавливали и ремонтировали конструкцию.

Предлагаем ознакомиться с восьмеркой отборных зеленых крыш мира.

1. GENO Haus, Штутгарта, Германия

 

Государство выступило спонсором сооружения данной крыши во второй половине 60-ых годов двадцатого века. Сделанная на пенопластовой базе, она оставалась в рабочем состоянии пока не была подвергнута реновации в 1990.

Германия рано показала заинтересованность в зеленых крышах в 1960-х годах и по сей день находится среди фаворитов — приблизительно 10% крыш Германии уже зеленые.

2. Девять домов, Дитикон, Швейцария

  

Данный комплекс из девяти строений был выстроен в 1993 г. архитектором Питером Ветшом из бетона и закрыта травой и землёй. Они напоминают современные норы хоббитов.

3. The Solaire, Нью-Йорк, США

  

Складывается из двух зеленых крыш, выстроенный в 2003 г. дизайнером Рафаэлем Пелли и ландшафтным архитектором Дианой Балмори. The Solaire первенствовал зеленым жилым домом в Северной Америке.

Обитатели живут в двух шагах от Воллстрита и имеют возможность отдохнуть в оазисе на крыше в то время, когда приходят к себе.

4. Префектурный интернациональный зал, Фукуока, Япония

  

Эмилио Амбаш отыскал, как разместить парк площадью в гектар в форме 15 террас сверху национальной строения в Японии. Эта зеленая крыша складывается из целых 35 000 растений 76 разных видов.

5. Historial de la Vend?e, Ле-Люк-сюр-Булонь, Франция

  

Практически 0,8 га зеленого покрытия из местных растений были встроены в крышу Исторического музея во Франции. Музей открылся в июне 2006 г.

6. Мэрия г. Чикаго, США

  

Одним из примеров зеленых крыш, выстроенных в Соединенных Штатах, есть вершина мэрии Чикаго. Не смотря на то, что крыша несложным гражданам в основном недоступна, вид из близлежащих строений обнаруживает организованную ландшафтную структуру, которая подходит симметричной архитектуре сооружения.

Цель данной крыши заключалась в воссоздании первичной прерии местности, на которой г.Чикаго до тех пор пока создал совсем другой ландшафт.

7. Академия Наук Калифорнии, США

  

Поход в Golden Gate Park в Сан Франциско сейчас обязан включать экскурсию по крыше Академии Наук Калифорнии, по площади больше гектара. Академия говорит, что строение потребляет на 30-35% энергии меньше нормы. 

8. Школа дизайна и искусств, Сингапур

  

Действительно, тут хотелось бы обучаться? Извилистая зеленая крыша защищает пятиэтажное строение, в котором неизменно достаточно красивых видов и солнечного света.

В случае если брать ближе к нашим краям, то в Москве на данный момент строится торговый комплекс Царев Сад, на крыше четвертого и пятого этажей которого собираются разместить сад. Проект строения выглядит так:

 

В Киеве же проект по созданию садов на крышах торговых комплексов и жилых домов находится на рассмотрении Горсовета Киева. При создании торговых комплексов вырубается большое количество деревьев.

Госслужащие уверены в том, что сады на крыше будут компенсировать утраты зелености города.

Крыша — не единственное место для разгула фантазии ландшафтного архитектора. Париж приобретает новый вид благодаря вертикальным садам ботаника-дизайнера Патрика Бланка. Один из известнейших садов Бланка сплошь покрывает целый западный фасад Музея Quai Branly.

Из-за северной ориентации строения предпочтение дано тенелюбивым растениям, за исключением самой вершины, где климатические условия разрешают прорастать таким солнцелюбам, как будлея. 

 

Красиво ли это? В основном так. Вправду ли «зеленый» данный проект по эстетическому озеленению цементных джунглей?

Над этим еще стоит поразмыслить. Вправду, затраты на охлаждение и отопление уменьшаются, но установка зеленой крыши требует замечательной гидроизоляции, которая была бы, в первую очередь корнеустойчивой.

Специально для садов на крышах сравнительно не так давно было начато производство особых водоизоляционных материалов в Российской Федерации — дополнительные ресурсы для производства и убытки для внешней среды. Капремонт такая крыша требует каждые 20 лет.

Поливать его необходимо систематично и большое количество — так как узкий почвенный слой не может удержать естественную дождевую воду. Необходимы эксперты, каковые бы устанавливали и ремонтировали конструкцию.

Но, такая зеленая художественность лишена многих природных функций, каковые свойственны настоящим зеленым территориям:

• они выпадают из круговорота воды. В городе он и без того нарушен благодаря избытка непроницаемых бетона — и поверхностей асфальта, строений.

Вода стекает в канализацию, унося питательные вещества, каковые приводят к эвтрофикации и цветение водоемов. Помимо этого, они не содержат дождевую воду, а потому требуют отдельного полива;

• растения, высаживаемые на крышах, вряд ли будут воспроизводить естественные биоценозы, как на крыше мэрии Чикаго. Это будет скорее комплект интродуцированных растений, каковые не станут экотопом для местной фауны, которая и без того потеснена благодаря разрастания городов.

Так, крышные сады скорее будут изолированными островками биосферы, чем узлами естественной сети экотопов.

В природе все продумано и находится в круговороте; организация людской судьбе обязана вписываться в естественные закономерности чтобы жить в гармонии с биосферой. В случае если мы соглашаемся с этим, то необходимо признать, что сады на стенах и крыше — скорее для красоты, и не решают главных серых неприятностей города.

О проекте приречные района Торонто, где ставку сделали на интеграцию природы и хорошее планирование в город, просматривайте в следующем разделе: Екогорода: человеческое измерение. Часть третья.

Стратегия — дизайн и планирование.

Академия рекламы: Действенная мобильная стратегия


Читать также:

Читайте также: