Екогорода: человеческое измерение. стратегия — выживание. часть первая.

Екогорода: человеческое измерение. стратегия - выживание. часть первая.

В заботах об экологии выделяются две главные линии. Главная: беспокойство условиями собственной жизни — собственная рубаха к телу же ближе.

Вторая, которая показалась недавно, проявляется в заботе о вторых живых организмах около нас. И уже совсем сравнительно не так давно начали осознавать, что здоровая людская судьба неосуществима без здоровой судьбы планеты.

О проблемах биоразнообразия просматривайте на отечественном сайте.

«Города — это опухоли на теле почвы» — узнаваемый афоризм. Однако, цифры свидетельствуют, что нас завлекает муниципальный образ судьбы: всемирный уровень урбанизации в 1950 г. — 28,8%, в 2005 — 48,6%. В развитых государствах — 52,6 и 73,9%, Украине — 35,5 и 67,8%, России — 44,1 и 72,9% (эти ООН).

Все больше людей всю собственную жизнь живут в созданном человеком неестественном мире, что довольно часто делается враждебным самому существованию судьбы.

Где бы мы ни жили, мы являемся частью биосферы. Без природного окружения нам не хорошо.

Любой из нас согласен с тем, что в парке нам существенно лучше, чем на загазованной автостраде. Ученые же плюсы нахождения в естественной среде иллюстрируют статистикой:

  • С ростом «естественности» окружения увеличивается удовлетворение работой, понижается абсентеизм.
  • В районах с прекрасно упорядоченным природным окружением понижается криминальность;
  • В «естественных» районах города понижается принуждение и находятся более конструктивные ответы распрей, и менее выражены симптомы синдрома недостатка внимания и гиперактивности у детей.
  • Облегчается выздоровление по окончании операций и болезней;
  • Понижается «муниципальный» стресс, среди них и связанный с пробками;
  • Возрастает «пешеходность» территорий, соответственно у людей улучшается здоровье и понижается масса тела.
Как же города становятся зеленее в различных уголках света?

В первую очередь, приоритет отдается растениям, характерным для данной географической территории. Город делается не мертвым асфальтом, что разбавляется «респектабельной» экзотикой, а средой, где человек ведет диалог с природой. Наряду с этим употребляются все вероятные поверхности для озеленения:

На крыше мэрии города Чикаго создали клочок континентальной американской прерии, где были Использованы материалы и местные растения. Разработчики с удивлением увидели, что через год к этому зеленому островку нашли дорогу местные насекомые.

Для мэрии же уменьшились затраты, которые связаны с охлаждением и отоплением строения. охраны природы симбиоза и Хороший вариант экономики.

Ответственная черта экосистемы — многоярусность. Современные архитекторы в замыслах строений оставляют места для деревьев:

А в Гонконге не так долго осталось ждать покажется «городская гора», прототипом для которой были горные леса Китая. «Муниципальный лес» будет совмещать конторы, квартиры и просто открытые этажи в неповторимой конструкции, которая принесет конденсированную природу в город:

Проблемой для многих городов являются сточные воды по окончании дождей. По большей части они поступают в очистительную систему и трубопровод города, а после этого расходуются средства и ресурсы на полив в засушливый период, а водоемы, в каковые сливаются сточные воды, зарастают водорослями в следствии эвтрофикации.

У природы имеется собственные природные очистные совокупности — болотистые местности. Кроме того на маленьких участках возможно создать мини-болотистые группировки, каковые будут удерживать и очищать дождевую воду.

Закинутые участки городов в полной мере естественным образом преобразовываются в естественные островки. Довольно часто местная община проявляет инициативу, устраивая совместные огороды либо сады на месте пустошей:

Такие сады, не считая местно выращенной пищи, дают много польз в плане увеличения естественности судьбы.

Еще один пример рационального применения закинутой территории возможно отыскать в Манхэттене. В далеком прошлом не употреблявшаяся высотная железная дорога начала зарастать инвазивными видами растений.

Местная община показала инициативу, и сейчас создан проект по превращению данной наподобие неприятности в естественную тропинку, где местные виды травянистых деревьев и растений принесут несколько километров природы в цементные джунгли:

С кого же должны начинаться трансформации, дабы отечественные города стали зеленее?

С нас самих и с местного сообщества, в которое мы входим. Маленький пример. Одна местная община Балтимора сделала вывод, что необходимо иметь больше зеленых территорий около школы.

Инициативу подали сами дети, каковые желали видеть настоящие трансформации в собственном мире. Начали с маленького клочка в школьном дворе:

Попытались — понравилось. Трудились все, растения сажали дети.

Всецело сняли цемент, и сейчас на этом месте красивая зеленая территория.

Принципиально важно, дабы было осознание того, что природа прежде приносит пользу человеку, а не есть экономически безлюдной территорией. До людей, привыкших мыслить категориями доходов, нужно донести, что имеется большое количество одолжений, каковые природа нам оказывает, и каковые в виде неестественных заменителей стоят существенно дороже:

  • Чистый воздушное пространство — в противовес разным очистителям, каковые необходимо создать, произвести, транспортировать, рекламировать, реализовать и приобрести за вырученные деньги, и тратить электричество на их применение;
  • Чистая вода — в противовес очистителям и бутылированной воде, с которыми связаны такие же затраты;
  • Охлаждение летом — вместо дорогих кондиционеров. Испарения воды благодаря транспирации деревьев существенно охлаждает территорию;
  • Деревотерапия вместо лекарств от стрессов.

Продолжение направляться …

Minecraft — Выживание. Часть 1. Начинаем сперва


Читать также:

Читайте также: