Epu-6. общий обзор технологии энергосбережения

Epu-6. общий обзор технологии энергосбережения

Нужные «зеленые» разработки прерогатива не только замечательных фабрик либо перерабатывающих фирм.  Неспешно энергосберегающие разработки стали проникать во все сферы отечественного быта.

Компьютерная техника не стала исключением. В первую очередь в 2006 году  лишено было отказаться при изготовлении комплектующих для ПК свинцовых сплавов (разработка ROHS).

 Сейчас настало время поразмыслить о спектре энергосберегающих разработок.

Разработка энергосбережения сама по себе не нова. Она нужна, в первую очередь, при проектировании портативных и переносных компьютеров (ноутбуков, коммуникаторов), где любой ватт энергии ценится на вес золота.

Зачатки энергосберегающих  разработок гиганты Intel и AMD положили в собственные процессоры еще 2003 году. С того времени показалось большое количество разработок, в той либо другой мере уменьшающих энергопотребление: Cool’’Quiet, Speed Step, конечно разные состояния сна процессора.

В ноутбуках использовались разработке уменьшения частоты системной шины, шины памяти, параллельно с частотами снижали и напряжение чипсета и питания памяти. Видеоадаптеры ноутбуков при работы в 2D режиме отключали часть неиспользуемой логики, конечно снижали частоты.

Все это в купе продлевало время работы портативных устройств в разы.

 

В 2008 году сходу пара больших производителей материнских плат  расширили функциональность собственных детищ, внедрив технологии энергосбережения. Первопроходцами были Gigabyte и Asustek.

 Сейчас мы поболтаем о технологии кампании Asus — Energy Processor Unit. В первый раз материнские платы с EPU предоставляют целый комплекс средств для снижения тепловыделения и экономии энергии.

Первый уровень EPU это аппаратное ответ — микросхема (процессор) смотрящий за потреблением и распределением энергии всех компонентов ПК.  Второй уровень — программный комплекс узкой настройки энергопотребления компьютера для всех случаев судьбы.

В заглавии разработки (EPU-6), как возможно додуматься заложены фундамент за слежением шести устройств современного системного блока. Активное слежение производиться за процессором, чипсетом и оперативной памятью.

На протяжении повседневной работы компьютера высокие скорости системной памяти шины и работы процессора не требуются. Инженеры компании Asustek совершили многократные опробования, и говорят, что 75% времени компьютер впустую тратит энергию, поддерживая работоспособность компонентов совокупности в полную силу.

Многим современным приложениям достаточно и половины системных ресурсов. Активное слежение разрешает медлено регулировать скорость работы компонентов, в зависимости от интенсивности нагрузки.

При работе чипсета, памяти, процессора требуется сиюминутная реакция на требования приложений. Это три самых критичных к скорости узла компьютера.

Пассивное слежение совокупность EPU-6 проводит за твёрдым диском, видеоплатой, процессорным кулером.

Разглядим работу EPU-6 Engine в действии. Аппаратное обеспечение:

— CPU Intel C2D E7200

-cooler Ice Hammer  4400A

— motherboard ASUS P5Q PRO

— RAMM: KingMax DDR2 1066MHz

— Power: 360w Microlab 24+4pin

-HDD’s Seagate 500GB 7200.11 32MB; 120GB 7200.10 8MB

Интерфейс программы EPU-engine включает в себя наглядные средства управления за совокупностью энергосбережения. По окончании первого запуска программы, запускается мастер калибровки энергосбережения.

Программа выбирает оптимальные режимы работы процессора, видеоплаты,  чипсета, памяти, винчестера, процессорного кулера для работы в одном из 4 режимов. Так же имеется средства для ручной коррекции режимов работы EPU.

Иконка с изображением ракеты переключает совокупность в режим повышенных, довольно номинальных, частот работы компонентов (процессора, памяти, чипсета). Режим оверклокинга.

 Машинально не калибруется. В зависимости от типа установленного процессора, режим разрешает увеличивать частоту работы от 30 до 50%.

Иконка с изображением самолета переводит в совокупность в обычный режим работы. Все компоненты системного блока трудятся как в простой материнской плате, на значениях по умолчанию.

Иконка с изображением автомобиля переводит компьютер в режим повышенного энергосбережения. Частота, вольтаж процессора сбрасывается на 10%. Частота памяти сбрасывается в среднем на 15%.

Частота работы системной шины сбрасывается на 10%, напряжение питания чипсета на 15%. Вентилятор переводится  в негромкий режим работы. Винчестеры отключаются, и включаются при обращения к ним совокупности.

Видеоадаптер переводится в режим средней экономии энергии.

Иконка с изображением человека переключает компьютер в режим минимального энергопотребления. Минимальный режим энергопотребления разрешает снизить частоту процессора до 30%, напряжение питания до 40%.  Оперативная память замедляется на 30-40% от номинала.

Системная шина процессора — чипсета понижается на 10-50% в зависимости от модели процессора. Твёрдые диски отключены, вся нужная для работы информация хранится в оперативной памяти компьютера.

При необходимости твёрдые диски совокупность переводит в номинальный режим работы за 3-5 секунд. Видеоадаптер трудится в режиме повышенной экономии энергии. Заявлено что энергопотребление видеоадаптера понижается на 37% от номинала.

Кулер процессора трудится в бесшумном режиме.

Так же имеется непроизвольный (интеллектуальный) режим работы — программа сама выбирает 1 из 4 вышеописанных вариантов.

За время тестирования совокупность не разу не повисала и не сбоила. Удалось добиться энергопотребления процессора на уровне 4 Ватт.

Неспециализированная температура процессора снизилась в режиме большого энергопотребления на 15 градусов Цельсия. В следующей части статьи мы изучим, на какое количество совокупность снижает уровень энергопотребления при активации режимов EPU.

Конечно совершим анализ на какое количество продлится время работы системного блока от источника бесперебойного питания при включении разработки энергосбережения.

How To Get EPU-4 Engine On Windows 10


Читать также:

Читайте также: