Еще об экотканях: соя, лен и все-все-все

Еще об экотканях: соя, лен и все-все-все

Во что еще, не считая актуальных тканей из бамбука и конопли, в особенности актуально наряжаться сейчас? Какие конкретно еще альтернативы хлопку, синтетических материалов и шерсти предлагает сегодняшний рынок?

Давайте разберемся — благо, выбор велик. 

Органический хлопок

Потому, что хлопчатобумажные ткани, по-любому, так же, как и прежде остаются самыми популярными среди массовой публики, кроме того самые сознательные производители текстиля не планируют от них отказываться. Вместо этого они ищут пути производства хлопка без пестицидов, гербицидов, химических красителей и других вредоносных веществ, используемых в изготовлении простого хлопчатобумажного полотна.

Результатом делается так называемый органический хлопок – другими словами хлопок, выращенный без химикатов. В Соединенных Штатах и некоторых европейских государствах уже кроме того утвержден стандарт для этого нового-ветхого материала, в соответствии с которому органическим хлопок согласится только тогда, в то время, когда 95% волокон в нем выращены на земле, свободной от пестицидов и удобрений в течение как минимум трех лет, и при отсутствии в нем генномодифицированных организмов.

В отличие от хлопка простого, что хоть и считается условно натуральным материалом, но способен приводить к и прочие неприятности со здоровьем, его органический собрат не просто полностью безвреден, но в некоторых случаях еще и нужен – к примеру, при экземах, кожных расстройствах и все тех же аллергиях.

Лен

Чуть ли не самое раннее дитя текстильной индустрии – либо же, наоборот, ее родитель, лен очень актуален и сейчас. Для произрастания растений семейства льновых благоприятны места с умеренным тёплым климатом: целый юг Евразийского континента и Северной и Латинской Америки, большинство Австралии и Африки, Испания, другие страны и Италия Европы, где лен с покон веков был и остается одной из самые популярных сельскохозяйственных культур.

Льняное полотно прекрасно не только собственной натуральностью и тем, что оно установлено практически тысячелетиями. Его отличает еще и хорошая гигроскопичность, другими словами свойство впитывать влагу, за которую лен ценили еще древние египтяне.

Плюс в зависимости от выделки ткань из льна может иметь самую различную текстуру – от неотёсанной до ровной.

Но имеется у льняного полотна и последовательность недочётов. Во-первых, оно очень сильно мнется при носке.

Сейчас это некритично, потому, что мятые и жатые ткани именно в моде, но если вы все же предпочитаете, дабы одежда смотрелась аккуратной и выглаженной, то лен – не для вас.

Во-вторых, лен не хорошо держит краску. Другими словами, уже по окончании первой стирки ваш светло синий льняной костюм может стать голубым.

Особенно не очень приятно эта особенность может проявиться, в случае если вам доведется пропотеть в таком костюме – светло синий разводы останутся на вашем теле.

Ну и, в-третьих, одежда из льна может существенно деформироваться и садиться по окончании стирки. Эту особенность необходимо учитывать при покупке текстильных изделий из льна. 

Соя

Еще один материал, наровне с коноплёй и бамбуком, претендующий на звание сырья для ткани нового столетия. Современное соевое волокно – это экологически чистый природный материал, создаваемый посредством новейших биотехнологий.

Но, показался данный материал не день назад — еще в 30-е годы ХХ века костюмы из сои носил один из самых передовых деятелей того времени – создатель известной автомобильной марки и один из отцов-основателей автопромышленности в целом Генри Форд, признанный чуть позднее «предпринимателем века». Узнаваемый предприниматель ценил соевое полотно, например, за то, что оно не линяло, не садилось и страно скоро сохло.

И вдобавок его костюмы возможно было стирать в холодной воде и не применять наряду с этим стиральных средств – каждые загрязнения сходили с них без мельчайших хозяйственных ухищрений.

Чем еще хороши ткани из сои? Прежде всего собственными бактерицидными особенностями.

И вдобавок они снабжают защиту от ультрафиолетового и электромагнитного излучения. Полотно из волокон сои прекрасно выводит влагу, что разрешает бороться с потоотделением, соответственно предотвращая появления неприятных запахов: влага мгновенно поглощается тканью, а после этого так же скоро .

Одежда из сои эргономична и приятна в носке: по мягкости она не уступает шёлку и кашемиру, а по легкости обходит большая часть вторых материалов – вы просто не станете ощущать ее на своем теле.

Выше похвал и сугубо эксплуатационные характеристики соевой ткани. Как уже упоминалось, при стирке ей не требуются стиральные порошки а также тёплая вода.

По окончании стирки она не садится, не линяет и скоро сохнет.

И вдобавок она самым благотворным образом воздействует на неспециализированное здоровье ее носителя. Волокно белка сои содержит 18 видов аминокислот и активных растительных компонентов, нужных для организма человека.

Одежда из для того чтобы волокна сои снимает воспалительные процессы, благодаря содержанию витамина Е и сапонина мешает старению кожи и содействует обычному кровообращению.

Не забываем и об экологических преимуществах соевых тканей: плантации сои легко возобновляются, а материалы из нее поддаются полному биоразложению.

В общем и целом соевое полотно – хороший материал для пошива как повседневной, так и спортивной одежды, как нижнего белья (включая высокотехнологичное термобелье), так и изделий белья и специального назначения для поликлиник, и обуви, косметической продукции и большое количество другого. 

Крапива

На первый взгляд, тяжело поверить, что из жгучей крапивы возможно сделать что-то, что возможно носить – одежда из крапивы представляется скорее каким-то орудием пыток. Однако, сейчас текстиль из этого материала на пике моды.

Не смотря на то, что, фактически, начали применять крапиву для производства волокон далеко не день назад: из разновидности этого растения, именуемой «белое рами» (либо крапива китайская, либо бомерия белая как снег), еще в достаточно далеком прошлом делали отличную прочные канаты и парусную ткань. И еще тогда было увидено, что материя из крапивы фактически не подвержена процессам гниения.

Сейчас крапиву применяют уже для изготовления не парусины, а более щекотливых тканей: из ее волокон приобретают полотно, не уступающее деликатностью и мягкостью шелку. А потому ткань из крапивы нежданно появилась в числе элитных, дорогих материй.

Но, в производстве значительно чаще употребляется не чистая крапива, а ее сочетание с хлопком либо шерстью – в следствии получаются более прочные и износостойкие изделия. И вдобавок – предметы одежды, каковые не деформируются: у штанов из ткани с добавлением крапивы ни при каких обстоятельствах не оттянутся коленки.

Еще одно преимущество – возможно не волноваться о том, что эта ткань когда-нибудь утратит собственный цвет.

Главными производителями крапивной ткани сейчас являются Филиппины, Китай, Республика Корея, Индия и Бразилия. 

Кукуруза

Из кукурузы делают не совсем натуральную ткань – вернее ее назвать синтетической, но это синтетика биоразлагаемая и очень приятная в носке. Кукурузные нити приобретают из полимера, что со своей стороны добывается из кукурузного крахмала.Чем же хороша эта необыкновенная синтетическая материя?

Преимуществ у нее множество. Во-первых, она мягка и приятна на ощупь и, в отличие от других синтетических материалов, полностью гипоаллергенна.

Во-вторых, она весьма устойчива и к солнечным лучам и любым вторым внешним действиям, а потому будет продолжительно носиться и превосходно сохранять собственный цвет. А в-третьих, она чуть ли не лучше всех других тканей поглощает влагу и сохнет практически на глазах.

Громадным поклонником тканей из кукурузы есть знаменитый дизайнер Джорджио Армани, что вот уже не первый сезон включает в собственные коллекции воздушные и легкие свитера из кукурузной пряжи. 

Водоросли

Для производства данной разновидности экотканей оптимальнее подходят исландские водоросли, но смогут употребляться и многие другие: бурые, красные, зеленые, голубые и другие. Сокровище тканям из водорослей придают их неповторимые характеристики.

Кроме бактерицидных особенностей, благодаря обогащению серебром они оказывают еще и антимикробное и тонизирующее действие на организм носителя. А содержащиеся в водорослях аминокислоты, минералы, микроэлементы, витамины и полезные жиры положительно воздействуют на его кожи здоровье и состояние человека в целом.

При взаимодействии для того чтобы материала с кожей активизируется клеточный метаболизм, регенерация и кровообращение клеток.

Оздоровительные и другие хорошие качества тканей из водорослей не вымываются по окончании множества стирок, а сами материалы способны помогать продолжительно и действенно. 

Крабовые панцири

Да-да – экологические ткани сейчас создают кроме того из для того чтобы нетрадиционного материала, как панцири крабов! Для их изготовления используют экстракты этого богатого хитином сырья, из которого благодаря особой разработке получается особенная хитиновая вискоза.

Эта ткань очень прочна, гипоаллергенна и бактерицидна. И вдобавок она – не просто наслаждение, но еще и лекарство для кожи.

Так как хитин известен собственными свойствами замедлять старение, активизировать клетки людской организма, усиливать иммунитет и по большому счету самым благотворным образом влиять на тело человека – недаром он есть базой множества действенных биодобавок.

И вдобавок ткань из скорлупы крабов владеет кровоостанавливающим действием и благодаря совокупности собственных преимуществ претендует на статус фаворита среди текстильных экопродуктов. Так как она не только крайне полезна для организма человека, но и, по сути собственной являясь производной отходов пищевой индустрии, полностью не вредит окружающей среде. 

И все-все-все…

Еще один источник материалов для актуальной и экологичной одежды сейчас это… всевозможное старье! Причем, речь заходит не обязательно о ветхих вещах с чужих плеч, каковые призывают носить самые ярые экологи и кое-какие актуальные критики, но и о предметах одежды, обуви и аксессуарах из рециклированных материалов.

Более того, как раз последние самая просвещённая часть специалистов моды, все тех же экологов и футурологи именуют подлинным источником моды ближайшего будущего. В соответствии с некоторым прогнозам, уже к 2025 году разработки достигнут для того чтобы уровня, на котором рециклированный шелк в плане качества ничем не будет уступать настоящему.

Кое-какие актуальные производители уже вступили на дорогу переделывания ветхого в новое. Так, в прошедшем сезоне узнаваемая английская торговая фирма Topshop заявила о запуске бренда My Only One, что начал производить одежду только из рециклированных материалов.

Еще один популярный производитель аналогичной аксессуаров и одежды – английский же бренд Junky Styling, изделия которого в большинстве случаев расходятся как тёплые пирожки.

Но, на Западе в далеком прошлом уже не считается зазорным носить и бывшие в потреблении вещи. Дело в том, что не смотря на то, что экологически чистая мода на данный момент и на пике популярности, позволить себе носить вещи из новых – безвредных для природы и нужных для человека материалов – смогут на большом растоянии на все: те же изделия из хлопка органического стоят в большинстве случаев в несколько раз больше, чем аналоги из хлопка простого.

Недешевы и экспериментальные ткани из новых органических тканей. Что же остается тем, кто желал бы наряжаться экологически сознательно, но не разориться на этом?

Верно – искать производителей, изготавливающих предметы моды из переработанных материалов, либо же отправляться на блошиные рынки.

Не забывайте о том, что перешивание ветхих вещей не только сокращает количество ядовитых выбросов из фабричных труб, но и есть еще одним трендом в мире моды. Поиском занимательных образцов на блошиных рынках не гнушаются кроме того знаменитости и именитые модельеры.

Так, нередкой посетительницей аналогичного рынка в Лондоне есть Вероника Этро – дизайнер известной марки собственного имени и топ-модели Кейт Мосс и Агнесс Дейн. А на парижском рынке Сен-Уан много раз были увидены Эммануэль Унгаро и звезда французского кино Катрин Денев.

В случае если уж такие личность, пускай кроме того под прикрытием чёрных очков, не стесняются для накопления природных ресурсов посещать места продажи секонд-хенда, то из-за чего бы на подобные рынки не заглядывать почаще и «простым смертным»?

Особенности выращивания орошаемой кукурузы и сои по окончании покровных культур


Читать также:

Читайте также: