Фасоль: польза и вред, калорийность. научные факты и любопытные подробности о пользе, вреде и калорийности фасоли

Фасоль: польза и вред, калорийность. научные факты и любопытные подробности о пользе, вреде и калорийности фасоли

Фасоль – одна из старейших бобовых культур. Её выращивали еще в Южной Америке более 7 тысяч лет назад. С того времени она распространилась по всему земному шару, покинув «следы» в римских свитках, средневековых архивах и китайских летописях Древнего Египта.

Считается, что фасоль кроме того входила в состав масок для лица великой Клеопатры. В Россию эту культуру завезли французы.

К настоящему времени на столах отечественных соотечественников фасоль представлена во всем многообразии.

Фасоль: состав, способы и калорийность применения

Фасоль ? это растительный аналог мяса. Нужным особенностям фасоли способен позавидовать любой продукт.

Много в ней присутствует витамин В и клетчатка. Порция в сто граммов снабжает их дневную норму. В различных пропорциях в фасоли имеется микроэлементы, несущие ответственность за жизнедеятельность всех систем и внутренних органов.

Это цинк, железо, каротин, медь, лизин, аргинин и др. не меньше богат и список витаминов: А, С, РР, Е. Польза фасоли чуть ли способна привести к.

Согласно точки зрения диетологов, фасоль обязана находиться в рационе человека чуть ли не каждый день. Так как это – полезный источник белка.

Совершенная норма – это три стакана каждую семь дней в различных вариациях. К примеру, в виде супов, гарниров, салатов.

Сортов фасоли довольно много, но, свойства у всех схожие. При выборе фасоли необходимо обратить внимание на внешний вид плодов. Они должны быть ровные и ровные без повреждений. У хорошей стручковой фасоли стручок всецело зеленый без пятен. При ломке он хрустит.

В случае если фасоль замороженная, то в упаковке не должно быть льда.

Принципиально важно верно приготовить фасоль, тогда она сможет раскрыть максимум пищевой сокровище. В магазинах в громадном ассортименте данный продукт представлен в консервированном виде.

Но чуть ли от таковой фасоли имеется польза для здоровья – так как на фирмах ее пересыщают консервантами и натрием. Готовить лучше самостоятельно. Перед варкой бобы замачивают на пара часов.

Варить необходимо недолго – прекрасно вымоченная фасоль станет мягкой весьма скоро.

Пищевая сокровище фасоли следующая: 21 г белка, 2 г жиров и 47 г углеводов. В сыром виде калорийность – практически 300 ккал, а вот в вареном – всего 95 ккал на 100 очень плохо. Сокровище, и содержание микроэлементов в различных видах фасоли отличаются незначительно.

Фасоль: в чем польза для организма?

Польза фасоли для здоровья обусловлена ее неповторимым составом. Это красивый диетический, косметический и лечебный продукт.

Доказано: регулярное потребление фасоли в пищу есть замечательной профилактикой многих болезней.

1. Восстановление сердечно-сосудистой совокупности. Фасоль в обязательном порядке входит в ежедневное меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, нарушениями ритма сердца и т.д.

При маленькой калорийности фасоль питает организм, насыщая его нужными элементами. В этом продукте большое количество железа, оно усиливает кровообращение, увеличивает приток крови к клеткам и содействует росту иммунитета.

2. Улучшение совокупности пищеварения. Фасолевая диета восстанавливает нарушенный обмен веществ.

3. Восстановление мочеполовой совокупности. Польза фасоли в том, что она выводит камни из почек, и стимулирует мочегонный процесс и снимает отеки.

4. Помощь при сахарном диабете. Аргинин, что входит в состав бобовых, синтезирует мочевину, активизирует обмен веществ и снижает уровень глюкозы. По собственному действию он схож с инсулином. Кроме несложного потребления в пищу фасоли, пользу приносит напиток из нее.

Его принимают перед едой.

5. Облегчение самочувствия при обострениях хронического ревматизма. Тут благотворно воздействует особый настой из стручков фасоли.

Небольшую шелуху два либо три часа держат на не сильный огне, после этого процеживают и выпивают ежедневно.

6. Неспециализированное упрочнение организма. Благотворное влияние оказывают все микроэлементы, входящие в состав фасоли. К примеру, медь стимулирует выработке адреналина и гемоглобина.

Сера оказывает помощь совладать с кожными проблемами, болезнями и ревматизмом бронхов. Цинк регулирует углеводный обмен.

В целом, в случае если съедать в сутки по 100 граммов фасоли, существенно сократится риск образования злокачественных опухолей, а организм избавится от токсичных веществ.

Не считая потребления в пищу, фасоль деятельно применяют в косметологии. Нужные особенности фасоли разрешают делать из нее маски для рук и лица.

Они омолаживают, увлажняют кожу. Для усиления результата в протертую фасоль капают лимонный сок.

Фасоль: в чем вред для здоровья?

Противопоказания присутствуют у любого, кроме того самого нужного продукта. Бобовые – не исключение. Вред фасоли может проявиться, в первую очередь, при неправильном ее приготовлении. Использовать эту культуру в сыром виде запрещено.

Она в обязательном порядке обязана пройти термическую обработку. Сырые бобы смогут вызвать нарушение желудка, а в очень сложных случаях кроме того привести к отравлению.

Как мы знаем, что блюда из фасоли приводят к повышенному газообразованию. Предварительная обработка оказывает помощь снизить данный негативный эффект. В воду, где замачивают плоды, возможно добавить соду, а потом варить более долгое время.

Хороший эффект дает и применение разных специй, каковые снижают вред фасоли. К примеру, сухого укропа. Он мешает формированию метеоризма.

Примечательно, что белая фасоль провоцирует газообразование намного меньше, чем ее красная родственница.

В свете этого, от потребления бобовых лучше отказаться людям, имеющим неприятности с желудочно-кишечным трактом. Фасоль противопоказана при гастрите, колите, холецистите, язвенной болезни, подагре.

Определенный вред фасоль может нанести и организму людей преклонного возраста, исходя из этого им также лучше воздержаться от потребления этого продукта.

Фасоль для детей: нужна либо вредна?

Фасоль – это, несомненно, кладезь незаменимых веществ, каковые воображают особенную сокровище во время роста организма. аминокислоты и Витамины, железо, кальций, фосфор, йод, цинк – все это очень нужно мелкому человечку.

Особенно с учетом того, что фасоль способна сохранять до 80% собственных полезных особенностей по окончании тепловой обработки, будь то фасолевое пюре либо суп. Наряду с этим в сочетании с другими овощами она еще более усиливает благотворное влияние на организм.

Исходя из этого детям старше 3 лет кушать фасоль, непременно, возможно и необходимо.

А вот мамам очень небольших детей к применению этого продукта необходимо доходить более с опаской. Как было сообщено выше, фасоль повышает газообразование и стимулирует метеоризм.

Малыши, в особенности на первом году судьбы, частенько испытывают неприятности с животом. Сразу после рождения появляются колики, каковые мучают ребенка семь дней а также месяцами.

Фасоль в этом деле не ассистент, а скорее, напротив. Вдобавок ко всему, она сложно переваривается и усваивается.

Это может стать обстоятельством запоров. Исходя из этого от потребления бобов на первом году судьбы лучше отказаться и вводить данный продукт в рацион малыша позднее.

Что касается стручков фасоли, то они усваиваются значительно легче и не дают для того чтобы результата, как бобы. Наряду с этим нужные особенности стручковой фасоли никак не меньше. Давать в качестве прикорма пюре из нее ребенку возможно, начиная с одного года.

Чуть позднее имеет суть вместо пюре кормить малыша мелкими кусочками, смотря за тем, дабы он шепетильно их пережевывал.

Фасоль: вред либо польза для худеющих

Как диетический продукт, фасоль получила популярность недавно. На протяжении изучений биологи узнали, что это растение содержит вещества, замедляющие процесс переработки альфа – амилазы. Она напрямую воздействует на расщепление полисахаридов.

Они преобразовываются в моносахариды, каковые после этого попадают в кровь напрямую из кишечника. В случае если фермента мало, углеводы растворяются не хорошо и выходят в основном нерасщепленными. Помимо этого, нужные особенности фасоли в том, что она стимулирует выработку холецистокинина.

Это гормон, что снижает аппетит и активизирует метаболизм.

оптимальнее в целях похудения налегать на красную фасоль. Она обязана прижиться в рационе так хорошо, как вероятно.

Отварные плоды фактически не имеют выраженного вкуса и ничем не пахнут, исходя из этого их возможно додавать в готовые блюда без риска сломать что-то. Калорийность фасоли – очень низка благодаря тому, что количество жира в ней не превышает 2%.

Наряду с этим она способна очень сильно увеличивать чувство насыщения от съеденных блюд.

На базе фасоли создано много диет, каковые подходят фактически всем дамам, независимо от проблем и возраста со здоровьем. Один из самых несложных рецептов – это потребление фасолевого отвара в ходе ужина и обеда.

Готовить его легко: фасоль замачивают, после этого воду меняют, ставят на пламя и варят. Воду сливают и оставляют до полного остывания.

Потому, что максимум особенностей фасоль раскрывает в соседстве с другими овощами, из нее кроме этого возможно готовить смешанные гарниры и салаты. Те, кто грезит сократить количество килограммов и сантиметров на талии, смогут деятельно использовать фасоль еще и вследствие того что она есть красивым природным энергетиком.

Человек начинает ощущать себя активным, бодрым и полным сил. У него появляется желание заниматься спортом, больше двигаться, увеличивать физическую нагрузку.

Все это напрямую содействует понижению веса.

ФАСОЛЬ — ВРЕД и ПОЛЬЗА | фасоль белая польза, красная фасоль польза, отварная фасоль польза


Читать также:

Читайте также: