Финики: польза и вред, калорийность «африканского хлеба». что полезного в финиках, не могут ли они принести вред здоровью?

Финики: польза и вред, калорийность «африканского хлеба». что полезного в финиках, не могут ли они принести вред здоровью?

Сладкое заморское лакомство называющиеся финики известно многим.

В случае если мы привыкли к финикам как к сладкому десерту, то для обитателей некоторых областей Африки они заменяют хлеб.

Финики: состав, калорийность, как используют

Финики занимают лидирующее место по содержанию углеводов (до 65%). Кроме этого в их состав входят жиры и белки, витамины, аминокислоты и минералы, которых нет в других фруктах.

Свежие финики возможно встретить в продаже лишь в том месте, где они растут. В ресторанах и отелях Египта их подают много в свежем виде.

Они менее сладкие, хрустящие, терпкие на вкус. На прилавках магазинов нашей страны возможно приобрести финики вяленые либо сушеные, их калорийность значительно чаще образовывает около 270 Ккал на 100г.

Самое главное использование фиников – это потребление в пищу. Но их возможно не только имеется как сухофрукты, но еще и готовить из них начинку для бисквитных и песочных тортов.

• Додают их в фруктовые салаты, пловы, рагу, ими фаршируют рулетики из курицы.

• В арабских государствах из фиников готовят газированный сок, сладкую пасту, финиковый мед, а листья финиковой пальмы употребляют вместо овощей.

• Из жареных измельченных косточек фиников варят напиток, наподобие кофе.

• Из них делают порошок, что прекрасно оказывает помощь при диарее, заживляет кожные ранки, а отвар восстанавливает работу почек, мочевого пузыря, выводит камни.

• Сок из фиников и финиковый мед улучшают мужскую силу.

Финики: в чём польза для организма?

Финики не только вкусное лакомство, но и нужный продукт, конечно лечебное средство, используемое пара тысячелетий. Потребление в пищу этих плодов поддерживает неспециализированный тонус организма, предотвращает происхождение разных болезней.

Финики богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. В случае если в сутки их использовать около 10 штук, то возможно восполнить дневную потребность людской организма в сере, магнии, меди.

В сухофруктах содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая приостанавливает процесс старения клеток.

• В народной медицине финики используют для лечения поверхностных ранок, язв, гнойничков.

• Так как финики способны нейтрализовать излишнюю кислоту в желудке, они мешают появлению изжоги.

• В плодах финиковой пальмы много находятся пищевые волокна, каковые благоприятно оказывают влияние на работу кишечника.

• Финики владеют противокашлевым свойством, исходя из этого их удачно употребляют при бронхите, ангине, гриппе. Они прекрасно выводят мокроту из легких.

Повышают иммунитет.

• Ежедневное потребление фиников в пищу понижает возможность происхождения неприятностей с сосудами и сердцем. Мякоть сухофруктов питает мускулы сердца, усиливает работу мозга.

• Аминокислоты, содержащиеся много в плодах, содействуют восстановлению нервной совокупности

• Витами В5, что находится в плодах финиковой пальмы, повышает работоспособность человека, усиливает умственную деятельность.

• Пара фиников по окончании еды разрешит избежать происхождения кариозного процесса. В них содержится фтор, что снижает активность бактерий, тем самым сохраняется здоровье зубов.

Отправляясь в дальнюю дорогу, возможно забрать с собой мало сушеных фиников. Ими легко перекусить и утолить голод, зарядить организм энергией.

Финики: в чём вред для здоровья?

Как и любой продукт, финики смогут вредить организму.

• Их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку высокое содержание углеводов в плодах может расширить глюкозу в крови

• Их запрещено имеется людям с излишним весом и склонных к полноте

• Запрещены они при болезнях кишечника и желудка, потому, что пищевые волокна, каковые находятся в сухофруктах, злят слизистую кишечника и желудка

• В случае если человек предрасположен к образованию кариозного процесса, то финики ему не следует имеется. Сахар, содержащийся в плодах финиковой пальмы, враждебно действует на эмаль зубов.

Ежедневная норма фиников образовывает около 10 штук. Превышение нормы довольно часто ведет к происхождению головных болей, увеличению давления, кроме этого нарушается селезёнки и функция печени.

оптимальнее их имеется вместе с завтраком либо обедом, и, как перекус. Перед потреблением финики направляться шепетильно промыть водой, поскольку в местах произрастания их смогут обрабатывать сернистым газом либо диоксидом серы.

Эти токсичные вещества, попадая в организм человека, способны привести к разрушению пищевода либо образованию язв. Кожицу убирать не требуется, поскольку в ней находятся грубые волокна и полезные вещества.

Для беременных и кормящих мам: польза фиников

Дамам во время беременности необходимо с осторожностью использовать финики. В них содержится окситоцин, что приводит к сокращению мышц матки.

На ранних сроках вынашивания малыша от них лучше отказаться, но перед родами их смело возможно имеется в разумных количествах.

Нужные особенности фиников для беременных:

• Содержащаяся в сухофруктах фолиевая кислота благотворно воздействует на внутриутробное развитие плода.

• В первом триместре беременности финики оказывают помощь устранить симптомы токсикоза.

• Они поддерживают уровень гемоглобина в течение всей беременности.

• Улучшают функционирование сердечно-сосудистой совокупности, понижают артериальное давление.

• Такие микроэлементы, как фосфат и кальций, присутствующие в сухофруктах, делают прочными кости, кроме этого они участвуют в формировании скелета будущего крохи.

• Они замечательно восстанавливают энергетический баланс.

Финики смогут нанести вред, в случае если беременная склонна к пищевым аллергическим реакциям. Кроме этого запрещено ух использовать при болезнях легких, поскольку довольно часто при высушивании плодов применяют парафин, что выносит не каждый.

Кормящей маме, в случае если нет противопоказаний, их возможно имеется без опасений.

• Содержащийся в финиках окситоцин не только воздействует на сокращение матки, но и содействует образованию молока много.

• Чем питается мама, тем питается и кроха. Все нужные вещества, каковые имеются в сухофруктах, с материнским молоком попадают к ребенку.

• Финики оказывают помощь совладать с послеродовой депрессией, которая появляется как правило у дам.

• магний и Кальций, входящие в состав сухофруктов, принимают активное участие в формировании костей крохи.

• Возможно скоро заснуть, в случае если съесть пара фиников перед сном. Они владеют легким седативным действием, исходя из этого кормящей маме возможно легко успокоиться, не используя никаких медицинских препаратов, каковые запрещены во время лактации.

• Финики способны улучшать настроение, поскольку в них имеется серотонин – гормон счастья. Хорошее настроение мамы с молоком передается и крохе.

Финики для детей: полезно либо вредно

Врач Комаровский рекомендует давать детям с 2 лет сухие финики, абрикосы, чернослив. Их необходимо отлично промыть и добавить в фруктовый салат, нарезав на небольшие кусочки. Ими возможно заменять конфеты, каковые так очень сильно обожают малыши.

Но финики смогут нанести вред, в случае если кроха их ест систематично. Так как дети еще не могут как следует пережевывать пищу, то частички плодов прилипают к зубам, что может привести к раннему образованию кариозного процесса.

В случае если у малыша неприятности с почками либо кишечником и желудком, то финики давать ему не требуется.

Финики приносят пользу детскому организму, по причине того, что в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, нужных растущему крохе.

• Содержащийся в финиках кальций оказывает помощь укрепить кости ребенка.

• Сухофрукты считаются поставщиком энергии благодаря присутствию в них стремительных углеводов.

• Калий, которым богаты плоды финиковых пальм, оказывает влияние на работу сердца.

• Пара штучек фиников окажут помощь успокоить малыша, сделать его уравновешенным.

• Плоды владеют мягким послабляющим эффектом, исходя из этого их возможно давать деткам для профилактики запоров.

• Много витаминов в финиках оказывают помощь укрепить иммунитет, организм делается более устойчивым к вирусным заразам.

• Железо, входящее в состав фиников, повышает гемоглобин, это принципиально важно, в случае если у ребенка анемия.

Начиная с 8-ми месяцев, малышам возможно давать компот из фиников. Он крайне полезен при вздутии животика, предотвращает образование колик.

Рецепт: 200 г сушеных фиников прекрасно промыть, залить одним литром тёплой воды, кипятить около 7 мин.. Снять с огня, настаивать около часа.

Сахар в компот додавать не требуется, по причине того, что финики сами по себе весьма сладкие.

При покупке фиников в магазине, необходимо обращать внимание на их внешний вид. Плоды не должны иметь следов плесени.

Излишний блеск фиников показывает, что их «облагородили» посредством химических средств. В случае если финики липкие, то их имели возможность облить сахарны сиропом, дабы расширить срок хранения.

Финики в сыром виде содержат большое количество жидкости, при высыхании они ее теряют, от этого темнеют и морщатся. Плоды необходимо выбирать упругие, мясистые, плотные, в меру блестящие, не мятые.

Цвет фиников не редкость светло-коричневым, чёрным, тёмным, все зависит от сорта растения, а их в природе насчитывается около 300. Продаются они как с косточками, так и без них.

Хранить их возможно в прохладном месте около года, упаковав в полиэтиленовый пакет.

ВРЕД ФИНИКОВ .


Читать также:

Читайте также: