Гмо. рассуждения дилетанта.

Гмо. рассуждения дилетанта.

Руководить сознанием человека существенно проще через его страхи. А дабы управление было надежным и универсальным для культур и различных народов, такими же глубинными должны быть и страшилки. Это болезни, голод, война… Вспомните лишь долгий перечень звериных гриппов.

 Сейчас нас пугают ужасным словом ГМО. «Съешь ГМО и станешь мутантом», «Хорошую вещь ГМО не назовут» и тому подобное.

ГМО — Генетически модифицированный организм что это? В случае если обобщить разные определения ГМО, отысканные мной в Сети, отбросить разные душещипательные эпитеты, то в сухом остатке возьмём следующее.

Генетически модифицированный организм – это организм с  модифицированными генами, в модификации, которых учавствовал человек.

Давайте на 60 секунд отвлечемся от высоких разработок, рыночной конъюнктуры и политической целесообразности. Посмотрим на самая вероятную историю развития судьбы на отечественной планете, начиная с несложных одноклеточных организмов.

Генная модификация естественным отбором.

Как мы знаем, сохраняю надежду всем, одноклеточные организмы размножаются делением клетки на две аналогичные части, с однообразным комплектом генов. Длительность судьбы таких организмов не высока, как и устойчивость к внешним факторам внешней среды и природным неприятелям.

Исходя из этого вся энергия несложных организмов направлена на размножение. И лишь благодаря массовости, вид владеет свойством выживать и приспосабливаться при помощи маленьких мутационных трансформаций.

Вторыми словами генные модификации аналогичных организмов в естественной среде происходят очень редко, но благодаря огромному количеству особей в рамках вида они способны мутировать достаточно скоро, дабы приспособиться к окружающей среде либо вымереть окончательно и дать дорогу вторым более успешным.

Похожая обстановка происходит и с многоклеточными организмами-гермафродитами. Всё потомство – правильная копия родителя, минимальные мутации, высокая необходимость в стремительной репликации.

Все изменяется, в то время, когда появляются половые различия в вида. Любой потомок – это генетически модифицированный (!) родитель, поскольку в каждом потомке находятся гены обоих своих родителей.

Если сравнивать с гермафродитами виды, имеющие представителей различных полов, приобретают огромное преимущество – любой потомок неповторим и имеет разный уровень приспособленности к разным условиям, тем самым делает вид более приспособляемым к быстроменяющимся условиям. Так, генная модификация каждого нового поколения разрешает сократить «расход» энергии на репликацию, и применять эту энергию, к примеру, на защиту немногочисленного потомства либо на размышления о смысле судьбы.

Неестественный отбор – также генетическая модификация организмов.

Прошли тысячелетия, перед тем как яблоки, груши, кукуруза и картофель купили сегодняшние размеры, цвет, вкус и массу вторых столь любимых нами особенностей. Как это случилось? Благодаря генетической модификации.

Действительно, тогда люди не обладали генной инженерией,  и им приходилось функционировать способами неестественного отбора либо селекции. Это занимало довольно много времени, но в следствии, труд многих поколений принес желаемые плоды, и если сравнивать с их прародителями, эти плоды были генетически модифицированными!

Генная инженерия.

Сейчас новейшие технологии разрешают взять генетически модифицированный продукт на большое количество стремительнее чем раньше. Так чем же нехорош данный способ? С позиций эволюции он очень прогрессивен, поскольку это самый стремительный метод мутации.

Вопрос в другом, сможет ли людская раса, являющаяся яркой обстоятельством этих мутаций, осуществлять контроль данный процесс. А вопрос хороша генная инженерия либо нехороша, необходимо ставить в проекции на конкретные интересы ученых, бизнесменов и политиков.

Представьте такую обстановку. Вы выросли в СССР и ни при каких обстоятельствах не ели бананов.

Внезапно в один раз вы берёте данный превосходный продукт. Для вашего организма данный банан – полное ГМО, поскольку он ни при каких обстоятельствах с таким комплектом генов не сталкивался, и вы ни при каких обстоятельствах не определите, как он на вас подействует не попытавшись.

Не считая прирученных животных и окультуренных растений в природе существует масса биологических веществ и видов ядовитых, токсичных и страшных по ряду причин. Но мы же не питаемся ими, и не пробуем их стереть с лица земли, поскольку они составляют часть биоразнообразия отечественной планеты.

Обратите внимание, сколько шума около ГМО, сколько споров о его опасности и вреде для природных экосистем и здоровья человека, а сейчас на прилавках супермаркетов нормально, и без лишней суеты продаются сигареты и водка. И никто не пробует обосновывать их полезность либо оспаривать вред, что они причиняют здоровью.

«ГМО приводят к аллергическим реакциям» — говорят соперники ГМО. Парни, аллергические реакции у большинства людей вызывает и пыль, и пыльца цветов, и солнечный свет, и целый перечень привычных нам продуктов.

Я не защитник ГМО. И не соперник ГМО.

Но вот честно, клеймо «без ГМО» на продуктах не вызывает у меня никаких чувств, потому что то, что продукт создан без ГМО совсем не говорит о его высоком качестве, кроме этого как его отсутствие не удерживает меня  от приобретения.

Те, кто рекламирует ГМО по всей видимости владеет разработками генной модификации продуктов и желает их реализовать подороже. Те же, кто везде запрещает применение ГМО в пищевой индустрии, быть может, защищает интересы собственных производителей.

Не будем показывать пальцем, но, например, в Соединенных Штатах 80% продуктов содержат направляться. Ну и прекрасно, пускай они для нас их протестируют, а до тех пор пока мы и на сале с чесноком продержимся.

Эффект Даннинга-Крюгера. Логика любителя № 0


Читать также:

Читайте также: