Витамин C: в каких продуктах содержится больше всего витамина С

Зимой наш организм подвержен различным простудным заболеваниям. В наших руках защитить свою иммунную систему. И поможет нам в этом полезный и даже необходимый нашему организму витамин С.

Польза витамина С

Витамин С самостоятельно не вырабатывается в нашем организме, получить его возможно из употребляемых продуктов или из специально разработанных витаминных комплексов, которые можно приобрести в аптеках.

Витамин С (аскорбиновая кислота):

  1. Благотворительно воздействует на работу нервной системы.
  2. Ускоряет обновление крови.
  3. Активирует функции эндокринных желез, помогая организму усваивать железо.
  4. Отвечает за укрепление кровеносных сосудов (без витамина С не происходит формирования протеогликанов, отвечающих за эластичность сосудов), позволяя им растягиваться и принимать прежнее положение.
  5. Является антиоксидантом, позволяющим поддерживать красоту, здоровье и молодость кожи.
  6. Отвечает за защиту организма в борьбе с вирусами, укрепляя иммунную систему (противостоящую простудным и воспалительным заболеваниям).
  7. Помогает в борьбе с инсультом, диабетом и инфарктом.

При нехватке данного витамина в организме человек ощущает слабость и сонливость. Если говорить о серьёзной нехватке (заболевание цингой), которую в старину испытывали матросы дальнего плавания, то человек уже начинает испытывает боли в суставах, а дёсны начинают кровоточить. Впрочем, в наше время подобные состояния уже встречаются крайне редко.

Screenshot_7.jpg

В каких продуктах встречается витамин С

Больше всего данный витамин содержится в цитрусовых: грейпфрут, апельсин и лимон. И при простудных болезнях очень эффективен негорячий чай с лимоном. Также много витамина С находится в красной и чёрной смородине, шиповнике, черноплодной рябине, которые также можно добавлять в чай во время простудного заболевания.

Содержится витамин и в овощах. В этом классе лидирует белокочанная (свежая и кислая) и цветная капуста, петрушка, репчатый лук, щавель, тыква, картофель, помидоры и огурцы.

Но стоит напомнить то, что витамины могут потерять свои полезные свойства, если их неправильно хранить. Поэтому лучше всего, приобретя продукт, использовать его как можно быстрее.

Если вы хотите что-то приготовить из продуктов с большим содержанием витамина С, то не стоит использовать металлическую посуду, так как при контакте с металлом витамин С активно разрушается. Лучше всего взять эмалированную или стеклянную посуду.

Рекомендуем почитать

Бактериальная и вирусная инфекция

22.03.2017

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) могут быть вызваны возбудителями двух типов: бактериями или вирусами. При этом часто больные не делают различия между ОРВИ и бактериальной инфекцией, считая это практически одной и той же болезнью. Хотя разница между ними заключается не только в том, какое воздействие на организм оказывает возбудитель, но и в симптоматике.

Шипучие таблетки от гриппа и простуды

22.03.2017

Заболели, и рука сама тянется к коробке с таблетками, чтобы быстрее снять неприятные симптомы? Прежде чем принять даже знакомое лекарство, особенно шипучие таблетки от гриппа и простуды, необходимо помнить несколько простых правил:

Почему антибиотики не помогают при ОРВИ

24.04.2017

Аббревиатура ОРВИ, как известно, значит «острое респираторное вирусное заболевание». Из названия следует, что причиной заболевания является вирус. А значит, именно ...

А вы знали, что:

Аллергический ринит

Аллергический ринит (также именуемый сенной лихорадкой) – это хроническое заболевание, в основном оказывающее воздействие на слизистые оболочк...

Нос

Нос – орган верхних дыхательных путей, именно с наружного носа начинается дыхательная система человека. Строение носа следующее: • спинка носа, котора...

Ларингит

Ларингит – это воспаление слизистой гортани, которое провоцируется общими острыми инфекциями такими, как скарлатина, грипп, корь, коклюш и другими. Ра...

УВЧ терапия

УВЧ терапия – это один из методов физиотерапии, основой которой является воздействие на организм больного человека высокочастотными электромагнитными ...

Инкубационный период

Инкубационным периодом заболевания называется отрезок времени, который длится от момента попадания микробного агента в организм человека до появления ...

Витамин С

Витамин С впервые был выделен в 1923 – 1927 годах из лимонного сока. Он является водорастворимым витамином, антиоксидантом. Витамин С оказывает значит...

Флегмонозная ангина

Флегмонозная ангина, или острый паратонзиллит – острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки. Развивается первично и вторично - как осложнени...

Мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз представляет собой сложную инфекционную болезнь, поражающую ретикулоэндотелиальную и лимфатическую систему. Вызывается вирусо...

Регидратация

Регидратация – это восполнение объема жидкости в организме, который вызван либо обезвоживанием, либо дегидратацией (которая может быть физиологиче...