Хлеб — всему голова, но так ли он полезен и может ли навредить? хлеб: польза для здоровья или вред для организма взрослого и ребёнка?

Хлеб - всему голова, но так ли он полезен и может ли навредить? хлеб: польза для здоровья или вред для организма взрослого и ребёнка?

С древних времен человечество употребляло в пищу хлеб.

В Российской Федерации существует пословица: «Хлеб — всему голова», но так ли это?

В статье мы постараемся раскрыть тему вреда и пользы хлеба, его калорийности и как хлеб воздействует на здоровье детей.

Хлеб: состав, калорийность, как используют

Хлеб – это продукт, что изготавливают посредством термической обработки. Главными компонентами являются: мука и вода.

Остальные составные части (добавки) придают ему неповторимый вкус.

Хлеб – культовый продукт. У многих населений украины имеется особенный рецепт его изготовление.

высокая калорийность и Низкая себестоимость делают хлеб незаменимым.

Состав хлеба:

• незаменимые аминокислоты (метионин и лизин);

• углеводы;

• жиры

• витамины: А, Е, F, несколько B;

• минералы: йод, железо, калий, кальций, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, хлор, цинк.

Калорийность хлеба

В различных сортах хлеба, независимо от вида, содержится приблизительно однообразное количество калорий. В пшеничном и белом хлебе от 225 до 250 Ккал, а в тёмном приблизительно 220 Ккал.

Самым низкокалорийным есть ржаной (180 Ккал), но его не всегда возможно использовать (при болезнях желудочно-кишечного тракта). В цельнозерновом хлебе содержится 197 Ккал.

Использование хлеба

В случае если хлеб подсох при комнатной температуре, его возможно реанимировать посредством воды, возможно применять для изготовление разных блюд.

1. Сухарики. Дополнительно подсушить в духовке.

Возможно применять разные добавки (соль, другие специи и чеснок).

2. Гренки. Кусочки легко смачиваются в молоке и обжариваются на сковороде.

3. Тёплые бутерброды. Начинку применять на собственный усмотрение.

4. Панировка. Раскрошить хлеб и подсушить в духовом шкафу.

5. Квас. Высушить куски тёмного хлеба, добавить дрожжи, сахар и воду.

Оставить на дни в теплом месте для брожения.

6. запеканки и Различные десерты.

Хлеб возможно использовать и в домашней косметологии.

• Маски для лица (тёмный хлеб);

• Скрабы для кожи;

• Осветление зубов;

• Применение в качестве мыла;

• Маски для волос (придает блеск и избавляет от перхоти);

Это не исчерпывающий перечень применения хлеба в быту.

Бытует вывод, что хлебными крошками возможно подкармливать птиц, насыпать в кормушки, но не всем птицам подходит такая еда. К примеру, синицы болеют и погибают от мокрой пищи.

Хлеб: в чём вред для здоровья?

В современности хлеб делают из тех же ингредиентов, что и раньше (вода, мука, соль). Но верны ли подобные высказывания? Не совсем.

В первую очередь, по причине того, что уровень качества муки быстро упало. В условиях погони за прибылью люди забыли, что такое вправду нужный продукт.

Хлеб из муки высшего сорта

Мука высшего сорта отличается от других тем, что при растирании не чувствуется крупинок. Вместе с приобретением особенностей делать хлебобулочные изделия пышными с мелкопористой структурой, она теряет в нужных особенностях.

В частности имеет высокое содержание углеводов, и практически не содержит микроэлементов, минералов и белков растительного происхождения. Содержание клетчатки в хлебе из таковой муки не превышает 0,1 г на 100 г готового продукта, в то время как дневная норма ее потребления образовывает ~ 25г.

Напомним, что муку высшего сорта отбеливают разными химикатами, к примеру, диоксидом хлора (используется для отбеливания и дезинфекции, входит в состав стирального порошка).

Применение отбеленной муки делает хлеб вредным для организма, но имеется еще разные добавки: консерванты, эмульгаторы и другие технические вспомогательные средства. Их наличие производитель может не показывать на упаковке.

Статистически доказано, что люди, употребляющие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, чаще остальных страдают сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными, желудочно-кишечными болезнями.

Изучение, в котором приняли около 60 тыс. дам, продемонстрировало, что преобладание в рационе белого хлеба в 3 раза увеличивает развитие диабета 2го типа. Причем факторы малоподвижного образа и наследственности судьбы были исключены.

Потребление белого хлеба может привести к глобальным нарушениям углеводного обмена в организме человека.

Вред дрожжей

Вред хлеба из дрожжевого теста на данный момент известен многим, но отметим еще раз его свойства. В первую очередь, потребляя хлебобулочные изделия, мы не вспоминаем, как производятся дрожжи.

Они производятся на базе отходов хлопковой шелухи, спиртовых производств и других продуктов. Дрожжи, попадая в желудок, угнетают пищеварительную совокупность, вытесняют нужную микрофлору кишечника.

Вред растительных масел

Растительные масла, используемые в приготовлении хлеба, при больших температурах образуют канцерогенные. Довольно часто применяют пальмовые масла, каковые предназначены для технического применения (низкокачественные сорта).

Хлеб: в чём польза для организма?

В статье мы уже обрисовывали состав хлеба. Какие конкретно вещества и полезные свойства содержит в себе хлеб?

1. В ржаном хлебе хранится громаднейшее количество клетчатки, которая оказывает помощь перистальтике кишечника и есть питательной средой для его микрофлоры.

2. Содержание разных витаминов и минералов.

3. Наличие белков растительного происхождения (незаменимых аминокислот, каковые не продуцируются в организме человека).

4. Очищение от негативных веществ. Стремительному выводу канцерогенов и других вредных веществ, содействует ржаной хлеб.

Многие кто решил бороться с лишним весом всецело исключают хлеб из собственного рациона. Они не подозревают, что это страшно для организма человека.

Хлеб есть одним из основных источников витамина группы B, он есть отладчиком работы нервной совокупности и защищает организм от дистресса.

При его недочёте происходит следующее:

• Возрастает вспыльчивость;

• Увеличивается утомляемость;

• Понижается настроение (впредь до депрессивного состояния);

Хлеб содержит клетчатку, а отказ от него может привести к нарушениям работы кишечника. растительный белок и Незаменимые аминокислоты поддерживают мускулы в тонусе и не позволяют развиваться целлюлиту.

Какой хлеб нужнее

Ржаной хлеб

Таковой хлеб нужнее для организма, нежели белый, поскольку не оказывает вредного влияния на организм человека.

Хлеб с отрубями

Самый нужный вид хлеба, т.к. в отрубях содержится клетчатка, которая впитывает в себя разные токсины, предотвращая попадание в организм. Данный продукт содержит никотиновую кислоту, которая есть нужной для предотвращения таких болезней, как: ожирения, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза.

Бездрожжевой хлеб

Владеет противоспалительным, желчегонным эффектом и содействует нормализации циклов у дам.

Хлеб для детей

В то время, когда вводят прикорм, то потребление ребенком пшеничных специального печенья и каш возможно. Но не рекомендуется потребление детьми (до 1,5 – 2 лет) белого хлеба.

Это связано с тем, что дрожжи, попадая в организм, развиваются , и приводят к процессу брожения, что со своей стороны может нарушить его пищеварение. Лучше начать с потребления не хлеба, а сухариков.

Ржаной хлеб не рекомендуется включать в рацион ребенка до трех лет. Это связано с наличием клейковины и олигосахаридов в составе для того чтобы хлеба, они смогут привести к несварению у малыша.

Польза хлеба для детей зависит от того как приготовлен продукт и какие конкретно составляющие входят в него.

Он нужен для ребенка, при условии выбора продукта сделанного из муки неотёсанного помола либо с добавлением отрубей. Но их нельзя давать детям до трех лет.

При выборе хлеба для детей нужно обращать на следующее:

• Отсутствие красителей, улучшителей вкуса, ароматизаторов и этилового спирта;

• Упаковка должна быть целостной;

• Этикетка содержит время, дату, состав и данные о сроке хранения;

• Цвет корки хлеба. Пшеничный хлеб должен быть золотисто-желтым, а ржаной – коричневым.

• Недопустимость посторонних включений (не должно быть тёмных и коричневых пятен).

Совершенным для питания малыша было бы приготовление хлеба самостоятельно, лишь так возможно быть уверенным, что продукт не содержит в себе вредных веществ.

Белый хлеб, сдобные булки, сладкое печенье не несет пользы для организма ребенка, но и при потреблении в ограниченном количестве не будут вредны ему.

Запрещено приуменьшать нужные особенности хлеба, он благотворно воздействует на организм и содержит большое количество нужных веществ и витаминов. Кроме этого нельзя забывать и о вреде хлеба, в особенности сделанного из муки высшего сорта.

Исходя из этого потребление хлеба – личное дело каждого, но его лучше не исключать из собственного рациона, а приготовить самому, поскольку лишь так возможно определить настоящий состав и верить в его безопасности.

КРОВИ и ОЧИЩЕНИЕ ПЕЧЕНИ ТЫКВОЙ ОГОРОДНОЙ. Лучший в мире рецепт!


Читать также:

Читайте также: