Хватит ли нам воздуха?

Хватит ли нам воздуха?

Кислород значительно чаще ассоциируется с воздухом. Воздух – это скафандр планеты Земля.

В случае если сравнивать что человеку ответственнее для жизни на Земле, то возможно попытаться сравнить без чего и как продолжительно человек не сможет жить. Итак, без пищи человек может жить приблизительно месяц; без воды человек может протянуть семь дней; а вот без воздуха человеку не протянуть и часа.

Но не следует заблуждаться на этот счёт, потому, что все составляющие отечественной обители нам жизненно нужны и без них нереально не только отечественное развитие, но и сама жизнь. 

Откуда мы берём кислород 

Само слово воздух греческого происхождения и складывается из «атмос» — пар и «сфайра» — шар, она является скафандром для планеты и есть резервуаром кислорода. Данный химический элемент есть нужным компонентом для протекания в организме окислительно-восстановительных реакций и, помимо этого, делает последовательность защитных функций. 

Воздух имеет протяжённость более тысячи километров; да, кроме того на таковой высоте выявляют следы газов, входящих в воздух. Это неудивительно так как воздействие гравитационного поля Почвы распространяется на 10 земных радиусов, а это около 60.000 км. 

Отметим, что воздух складывается из пяти главных сфер: 

  • Тропосфера (0-10 км).
  • Стратосфера (10-50 км).
  • Мезосфера (50-100 км).
  • Термосфера (100-800 км).
  • Экзосфера (800-1100 км).

Но, данное деление воздуха не совсем совершенно верно отражает её содержимое. Так, к примеру, наименование ионосфера присвоено слою атмосферы, что подвергается облучению приблизительно на высоте 80 км и обнаруживает много ионов и свободных электронов. 

На всём собственном протяжении воздух более-менее стабильна потому, что она складывается из газообразных продуктов, не вступающих в реакции при простых условиях. Эта смесь и именуется воздухом. По большей части воздушное пространство складывается из азота (78%), кислорода (21%) и аргона (1%).

Учёные кроме этого оценили, что масса воздуха отечественной планеты образовывает 5*1015 тысячь киллограм и, очевидно, что главная её часть находится «на дне» воздушного пятого океана. 

Но воздух не есть единственным источником кислорода и воздуха в частности. К примеру, огромные водные запасы, дающие массу испарений за одну секунду, приводят к состава воздуха и, как следствие, кислорода.

Леса, каковые довольно часто именуют «лёгкими» планеты, дают большой массовый прирост кислородной составляющей атмосферы. Важную роль в формировании содержания кислорода и состава воздуха в нём играется деятельность людей.

Тот факт, что кислород входит в множество веществ, находящихся в жёстком и жидком состояниях, не имеет громадного влияния на содержание кислорода в воздухе. 

Серьёзным фактом есть кроме этого да и то, что кислород в воздухе Почвы был не всегда – он показался в том месте приблизительно 2 млрд. лет тому назад вместе с возникновением первых хлорофилловых организмов. Но лишь за последние 20 млн. лет концентрация кислорода в воздухе стала приблизительно таковой, как на данный момент. 

Может ли кончится кислород? 

Существует ли настоящая возможность полного истощения кислорода на Земле? Теоретически такая возможность существует, но для паники нет никакого предлога. 

на данный момент уже легендарны главные «потребители» кислорода: 

  • Автомобиль, проехавший расстояние в 500 км «съедает» годовую дыхательную норму человека;
  • Самолёт, пролетевший 10 тыс. км сжигает 30-50 т кислорода, что образовывает дневную производственную норму лесного массива площадью 15-20 тыс. га

Уровень потребления кислорода на Земле огромен, но экспериментальные измерения говорят о том, что за последние 100 лет количество атмосферного кислорода не уменьшилось. Утраты кислорода в воздухе возмещаются растительностью суши и мирового океана, каковые до тех пор пока способны создавать около 320 миллиардов тысячь киллограм свободного кислорода.

Но направляться не забывать, что потребление кислорода людьми растёт, а популяция растений на земле быстро уменьшается. Эти процессы до тех пор пока никем не контролируемы. 

Однако рост потребления кислорода не воображает таковой большой угрозы как ежегодные выбросы в воздух количеством около миллиарда тысячь киллограм химических соединений, и нескольких миллиардов тысячь киллограм жёстких различных аэрозолей и частиц. Иначе говоря не недочёт кислорода, а избыток других выбрасываемых неизменно в воздух веществ, воображает главную угрозу для пригодности атмосферного воздуха к дыханию.

Что такое озон 

Как уже говорилось, газовый состав изменяется от одного слоя атмосферы к второму. Кислород вблизи земной поверхности существует в виде двухатомных молекул, а вот в разреженных слоях воздуха он подвергается диссоциации на атомы под действием солнечной радиации.

Так, где то на высоте 40 км содержание атомарного кислорода уже существенно, а на высотах 120-150 км молекулы O2 фактически отсутствуют. 

На довольно низком расстоянии от земной поверхности — около 20-35 км атомарный кислород, будучи достаточно активным, образует с молекулярным кислородом трёхатомные молекулы озона O3. Это высота озонового слоя Почвы.

Важность его в том, что он защищает поверхность Почвы, задерживая ультрафиолетовые лучи. Сами по себе молекулы озона непрозрачны для ультрафиолетовой радиации Солнца и полностью поглощают ей.

Иначе озоновый слой задерживает около пятой части инфракрасного теплового излучения с Земной поверхности, снабжая так стабильный тепловой режим для всего живого.

Любопытно, что озоновый слой показался приблизительно 500-400 млн. лет тому назад и с тех самых пор природное равновесие судьбы на Земле поддерживается благодаря ему. Озон в долевом отношении образовывает миллионные доли всего воздуха планеты, но этого хватит для поддержания условий, пригодных для жизни.

Главными «неприятелями», либо разрушителями, озонового слоя являются фреоны, газообразные загрязнители холодильной индустрии, парфюмерного производства, и последовательности вторых отраслях людской деятельности. Главными производителями фреонов являются: 

  • Европа – 40%.
  • США – 35%
  • Япония – 10%
  • СНГ – 12%.

Влияние фреона вблизи поверхности фактически отсутствует, тут он – инертный газ. В то время, когда же он, испаряясь, достигает озонового слоя, то он делается атомарным газом под действием солнечной радиации в виде ультрафиолетового излучения, а после этого вступает в реакцию с озоном.

Приобретаемый на протяжении данной реакции монооксид хлора и молекулярный кислород не делают роли поглотителей ультрафиолетовых лучей и они доходят до Почвы. 

Люди в далеком прошлом уже знают про существование «озоновых дыр» и до тех пор пока что сложно сообщить что-либо определённое об их происхождении; но точно как мы знаем, что, к примеру, в Антарктиде не только в два раза меньше озона в воздухе, в том месте в много раз выше нормы концентрация монооксида хлора. 

Что предпринимается 

Дебаты по кислороду и, в особенности, по озону длятся. На сегодня к достижениям человечества возможно отнести подписание последовательности протоколов: от Венской конвенции 1985 г. об охране озонового слоя государствами-производителями фреона до недавнего Киотского соглашения 2009 года.

Это последнее интернациональное соглашение подписано 181 страной мира, на каковые приходится более чем 61% всех выбросов в воздух в мире. 

В отношении шагов по сохранению воздуха и её озонового слоя в частности возможно заявить, что достаточно деятельно ведётся работа по уменьшению выбросов фреона в воздух (утилизация отработанного фреона, замещение фреона сжатым воздухом в аэрозольных упаковках и т.д.). Иначе, проводятся бессчётные кампании по предотвращению загрязнения и сбережению лесов мирового океана, каковые уже получили статус интернациональных.

Источник: www.facepla.net

Monatik — Воздушное пространство (2012) УКРАИНСКИЕ ВИДЕОКЛИПЫ УК УКРАИНСКАЯ МУЗЫКА УКРАЇНСЬКІ КЛІПИ


Читать также:

Читайте также: