И где же мой летающий автомобиль? несбывшиеся обещания ученых

И где же мой летающий автомобиль? несбывшиеся обещания ученых

В начале 20 столетия издание «Популярная механика» опубликовал последовательность предсказаний об инновациях будущего. Кое-какие напоминали блага современной цивилизации, такие как видео-разговор в Skype либо интернет-шоппинг, но многие предположения ни при каких обстоятельствах не нашли собственного материального воплощения.

Помимо этого, издание предсказывал появление вида биотехнологии, которому, по идее, еще предстоит свершиться – дом, распускающийся, как цветок.

«Мы выращиваем деревья, рубим их и опять соединяем, — отмечали ученые, обрисовывая простые древесные дома. – Из-за чего б нам не создать семя, из которого сходу прорастет дом? Мы должны не забывать, что наука не обещает нам будущее, а направлена на познание того, как трудится мир.

Предвещая будущее, мы говорим о воображении».

Само собой разумеется, наука, как и порожденные ею технологии, обеспечивает новые открытия. Но прогресс не всегда дает нам те вещи, которых мы ожидаем либо кроме того в которых нуждаемся.

И дело не только в разочаровывающем отсутствии летающих машин либо обедов в виде пилюль. Имеется примеры людей, живущих в лагерях для беженцев и чуть сводящих финиши с финишами, прокармливая бессчётные семьи, но наряду с этим имеющих выход в интернет.

Совершенно верно так же и война с раком, заявленная 40 лет назад, так до сих пор и не дала исцеление. И теорию единой физики еще предстоит сформулировать, не обращая внимания на предсказание от 2001 года, что она покажется в течение последующих 10-15 лет.

Иногда прогресс проявляется в неожиданных направлениях. К примеру, война с раком, может, и не устранила заболевание, но все же дала кое-какие результаты.

Исследователи, изучающие обонятельную совокупность позвоночных, взяли большие количества информации о клеточной биологии, дифференциации и росте.

Само собой разумеется, не все ненамеренные открытия хороши. К примеру, эксперты по физиологии растений, пробовавшие ускорить репродуктивную функцию сои при помощи неестественных веществ, поняли, что большое химическое действие заставляет растения сбрасывать листья.

Именно это открытие стало причиной созданию реактива «Эйджент Оранж» — химического оружия, употреблявшееся американскими армейскими на протяжении войны во Вьетнаме. Действие этого реактива связано с определенными другими проблемами и видами рака со здоровьем, включая врожденные пороки.

Бурная фантазия, личная гордость ученых и финансирующие структуры, поддерживающие изучения в определенных целях – все эти факторы оказали влияние на появление фальшивых обещаний. Но собственную лепту внесла и общественность, поскольку люди требуют конкретные ответы в том месте, где они смогут вовсе не существовать.

Так как человечество отличается рвением к определенности: мы как раз желаем что-то знать.

Но это желание противоречит природе науки. Ее неотъемлемым элементом есть сомнение и неопределённость.

Ученые всегда перерабатывают результаты собственных изучений. Так как же возможно делать предсказания, в случае если все по мере необходимости подлежит пересмотру?

Источник: MNN

Самые Немыслимые летающие автомобили


Читать также:

Читайте также: