Интересные факты из мира кулинарии

Интересные факты из мира кулинарии

Многие домохозяйки, готовя пищу, кроме того не вспоминают о том, в то время, когда и как люди определили о некоторых ингредиентах, продуктах, и как изобрели нужные на кухне инструменты. В данной статье вы отыщете интересные факты из мира кулинарии, каковые вас, быть может, много поразят.

1) Мускатный орех

Мускатное дерево – это единственное дерево, которое в действительности дает два вида специй: мускатный орех (орех, с которым многие из нас привычны) и менее узнаваемый мацис – высушенный присемяник ярко красного цвета. Мацис либо мускатный цвет стал весьма популярен в 18-м веке, в то время, когда его начали додавать в качестве специи к мясным блюдам, и он есть главным ингредиентом французского классического белого соуса, в то время, когда его вымачивают вместе с луком в тёплом молоке, а позже додают в молоко сливочное масло и муку.

В следствии получается широко узнаваемый соус бешамель. Мацис в действительности – это красный внешний слой коричневого мускатного ореха.

2) Суши

Известное на всю землю японское блюдо суши имеет вовсе не японские корни. Его вариация показалась еще в четвертом веке до нэ в юго-восточной Азии, где рыбу солили и ферментировали с добавлением к ней риса.

Через пара месяцев ферментации рыбу вынимали из риса, что выбрасывали. Блюдо было распространено в Китае, а японцы обучились его готовить в 8-м веке. Японцы обожали имеется рыбу с рисом, так показались японские суши, причем рыба была уже не ферментированная, а сырая.

Но, корейцы делают ролы и суши не с рыбой, а с мясом, не смотря на то, что в остальном продукты те же.

3) Русское обслуживание

Не смотря на то, что многие европейские блюда имеют французские корни, метод обслуживания за столом, в то время, когда подаются отдельные тарелки с блюдами, придумали русские: как раз так подавались блюда на царский стол. Во Франции все готовые блюда выставлялись на стол на бессчётных тарелках, что было достаточно расточительным.

Но, на многих застольях сейчас применяют как раз таковой способ подачи. Русское обслуживание – намного эргономичнее, поскольку разрешает поварам готовить в ресторанах блюда одно за вторым, и клиенту не приходится ожидать, пока все блюда подадут в один момент.

4) Самый ветхий ресторан

гостиницей древним и Самым рестораном считается ресторан Стифскеддер Св. Петра у монастырских стен Аббатства св. Петра, что находится в Зальцбурге, Австрия.

Первые упоминания об этом месте показались еще в 803 году, причем с того времени двери этого заведении ни при каких обстоятельствах не закрывались. Это заведение считается старейшим не прекращающим трудиться рестораном на планете, причем на сайте гостиницы возможно заметить надпись: Настоящее зальцбургское гостеприимство последние 1200 лет.

Аббатство св. Петра есть самым ветхим монастырем немецкоговорящего мира, он был основан в 696 году святым Рупертом.

5) Консервная открывалка

Первые консервные банки, в которых хранили продукты питания, показались в 1770-х в Голландии и употреблялись голландскими армейскими. Но первый патент за способ консервирования был выдан в 1810 году британскому торговцу Питеру Дуранду.

Первые консервные банки в большинстве случаев были тяжелее, чем их содержимое, и имели возможность раскрываться самыми различными предметами, каковые были под рукой, не смотря на то, что на них имелись инструкции: Разрежьте круглую верхнюю крышку около края банки посредством долото и молотка. Но этими инструментами пользовались для открывания консервных банок до 1855 года, в то время, когда показалась первая открывалка для консервов.

Она больше напоминала простой нож, а 1870-м году ей на смену пришла открывалка с вращающимся колесиком, что было значительно эргономичнее. Этим инструментом было так , поскольку он не потребовал недюжинной силы.

В 1925 году консервные банки стали открывать посредством открывалок с двойными колесиками, какие конкретно мы привыкли видеть сейчас.

6) Диетическая газировка

Самая первая диетическая газировка показалась в первой половине 50-ых годов двадцатого века и стала называться No-Cal Soda-Pop. Химан Кирш и его сын Моррис, каковые иммигрировали из России и поселились в Нью-Йорке, первыми стали продавать газировку еще в 1904 году.

Их сотрудничество с иудейским санаторием для лечения хронических болезней стало причиной созданию напитка без содержания сахара для диабетиков, каковые лечились в этом санатории. Ниман и Моррис создали серию безалкогольных напитков без сахара с нулевым числом калорий со вкусом вишни и шоколада.

В 2000-х компания-производитель напитков INOV8 возродила данный напиток.

7) Кола

Не обращая внимания на собственный наименование, сейчас среди ингредиентов кока-колы возможно отыскать сахар, цитрусовые масла (апельсиновое, лимонное либо лаймовое), тамаринд, корицу, ваниль и кислоту, но совсем не орех колу и уж тем более не кокаин. Производители колы додавали в напиток микрокомпоненты чтобы выделить особенный их вкус.

Такими компонентами мог быть большое количество и мускатный орех вторых ингредиентов, но главными компонентами, каковые отличают колу, все же являются ваниль и корица. Кислинка довольно часто обеспечивается посредством фосфорной кислоты, время от времени вместе с кислотой цитрусовых.

8) Первая еда на вынос

Первая пиццерия Port’Alba, как полагают, показалась в Неаполе в первой половине 30-ых годов девятнадцатого века на месте торговой лавки, которая существовала с 1738 года. Эта пиццерия стала в первый раз предлагать еду на вынос.

Ресторан заменил уличных торговцев и начал готовить пиццу в печах на дровах, которую после этого разносили по дворам на подносах, каковые несли на головах. Это место скоро стало весьма популярным местом для встреч.

Среди завсегдатаев заведения были по большей части живописцы, другие жители и студенты города с низкими доходами, поскольку пицца, которую тут готовили, была очень незамысловата и недорога — на тесто клали лишь чеснок с маслом. Платежная совокупность, которой тут пользовались, разрешала оплачивать трапезу в течение последующих 8 дней.

Примечательно, что эта пиццерия до сих пор трудится!

9) Вкус

Язык – это мышечная ткань с железами, жиром и чувствительными клетками. Орган оказывает помощь смачивать пищу, попадающую в рот слюной. До тех пор пока кусочек еды не будет намочен слюной, вы не почувствуете вкус.

К примеру, в случае если соль насыпать на совсем сухой язык, вкусовые сосочки не смогут выявить ее вкус. Когда язык станет мокрым, соль растворится в слюне, а ее вкус будет ощущаться.

Более того, без эмоции обоняния, кроме того слюна не окажет помощь — запах занимает важное место в определении вкуса того, что мы едим.

10) Мед

Мед ни при каких обстоятельствах не портится. Это единственный продукт питания, что возможно очень хранить в сыром виде. К примеру, археолог Т.М.

Дэвис нашёл баночку меда в одном из египетских захоронений, которой было 3300 лет. К его великому удивлению мед был в страно хорошем состоянии. Многие века мед оставался главным подсластителем во всем мире.

Находки археологов говорят о том, что люди ели мед еще давным давно, собирая его в ульях пчел. Китайские рукописи 3 тысячелетия до нэ сохранили песни и стихи, каковые восхваляют мед и говорят о его применении.

Сейчас мед есть серьёзным ингредиентом на кухне фактически всех народов.

Источник: listverse.com
Перевод: Денисова Н. Ю.

Интересные факты о кулинарии.


Читать также:

Читайте также: