Ищите марсианскую жизнь в соляных отложениях

Ищите марсианскую жизнь в соляных отложениях

Человечество исследует Марс, по большей части, дабы  узнать, существовала ли в том месте когда-нибудь жизнь. Но ищем мы не в тех местах…

В то время, когда приступаешь к поискам чего-либо, в первую очередь определяешь самоё вероятное местонахождение. Это не всегда срабатывает. Время от времени вещи находятся в неожиданных уголках.

Но солидную часть времени молоко в холодильнике, телефон на столе, а ключи в двери. Отчего же способы поиска судьбы на Марсе должны различаться?

Главная причина отечественных изучений Марса – выяснить, оказалась ли когда-то жизнь на данной планете. Мы предпринимали попытки многие века, начиная с телескопов и заканчивая марсоходами.

Мы искали прямыми способами (миссия Викинг) и косвенно (все остальные марсианские миссии). До сих пор бесполезно. Одни уверены в том, что жизнь в том месте ни при каких обстоятельствах не зарождалась.

Другие уверены, что она в том месте была в прошлом, но на данный момент пропала. Многие считаюм, что не нужно тревожиться, но это уже совсем вторая история. Я пологаю, что мы ищем не в том месте.

И вот из-за чего.

Поверхность Марса очень холодная и сухая. Космическая и солнечная радиация свободно достигает поверхности, не задерживаясь узкой воздухом, и земля содержит сильные окислители, каковые уничтожают органические соединения. Никакой надежды для жизни.

Но так было не всегда.

В собственной ранней истории Марс был теплее и так мокрее, что на его поверхности имели возможность существовать реки, озера и, быть может, океаны. Воздух была толще, и действовало защитное магнитное поле.

Марс возможно мёртвым на данный момент, но в прошлом жизнь была вероятна на данной планете. Вот из-за чего будущие миссии сосредоточатся на отыскивании древних осадочных пород в надежде отыскать окаменевшие свидетельства судьбы.

Но для начала мы должны отыскать перспективное место, а это указывает, что необходимо воссоздать историю Марса. Нужно узнать, была ли текущая вода, время ее существования и количества, тип формировавшихся минералов, и доходили ли химические условия для появления судьбы.

По окончании определения местности мы должны определить, имеется ли в ней физические и химические процессы, каковые имели возможность бы стереть с лица земли окаменевшие свидетельства, а уже затем приступить к их поискам.

Это непросто, и как раз потому поиски становятся больше, сложнее и дороже. В текущем году начнет трудиться Марсианская научная лаборатория, дабы изучить условия судьбы и историю экологических трансформаций внешней среды в регионе Марса, где находятся организованные миллиарды лет назад осадочные породы.

Лаборатория представляет собой самую усовершенствованную роботизированную станцию из тех, что когда-либо посылалась к вторым планетам. В 2018 году в рамках совместной миссии NASA и Космического агентства ЕС на красную планету будут направлены два марсохода, дабы подготовить научный плацдарм для миссии, в соответствии с которой в первой половине 20-ых годов XXI века с поверхности планеты будут доставлены образцы пород.

Научная важность данной миссии неизмерима, но она может стоить бюджета на десять лет NASA на изучения планет.

Это лучшая стратегия? Я так не думаю. Давайте еще разок посмотрим на отечественную планету.

На Земле жизнь имеется фактически везде, но кое-какие места кажутся недосягаемыми для жизненых форм. На первый взгляд пустыня Атакама в Чили и Сухие равнины в Антарктике кажутся мёртвыми, и до недавнего времени мы их таковыми и вычисляли.

Атакама – самая сухая пустыня на Земле, где случайный дождик проходит раз в десятилетие либо около того. Сухие равнины в Антарктике – самые холодные пустыни на Земле.

Большинство воды в том месте замерзла в грунте, и тот маленький снег, что падает с неба, высыхает перед тем, как он может растаять. В обоих местах жидкая вода – главная составляющая жизни – очень редкое явление.

Эти пустыни являются самым родным аналогом марсианских условий на Земле, и они дают нам возможность изучить, что случается с формами судьбы, в то время, когда окружающая среда делается суше и холоднее.

А происходит вот что: формы судьбы ищут укрытие в углублениях, где еще может показаться жидкая вода, даже в том случае, если только время от времени и ненадолго. Это может случиться на двух субстратах – соли и лед.

Соли абсорбируют пар из воздуха и формируют жидкий раствор при низкой относительной влажности. Данный феномен именуют расплывание.

В то время, когда лед входит в контакт с частицами осадочных пород, он тает и образует узкий слой жидкой воды, стабильный кроме того при температурах значительно ниже нуля.

Иными словами, соли и лед расширяют границы физических условий, в которых жидкая вода стабильна, и снабжают мелкие пригодные для жизни убежища, кроме того в то время, когда условия внешней среды перестают доходить для живых организмов. В Атакаме, где большинство воды в воздухе, жизнь возможно отыскать в соляных скал, тогда как в Сухих равнинах в Антарктике она существует в зазорах между льдом либо осадочными породами и снегом.

Выясняется, что соль и лед кроме этого являются красивыми субстратами для сохранения судьбы. Древние соляные и ледяные залежи на Земле содержат органические соединения, сложные биомолекулы а также целые клетки, сохранявшиеся в течении миллионов лет.

Следовательно, последние убежища, куда может отойти жизнь при охлаждении и осушении внешней среды, являются кроме этого местом, где останки форм судьбы лучше сохраняются – счастливая случайность именно нам на руку.

И еще хорошие новости: на Марсе кроме этого имеется соляные и ледяные среды. Громадные залежи соли обширно распространены в южном полушарии; на северном полюсе имеется последовательно расположенные слои осадочных льда и пород, а в обоих полушариях на широтах выше 60° прямо под поверхностью имеются залежи подземного льда.

В случае если на Марсе когда-либо была жизнь, это те самые убежища, куда она имела возможность отойти на протяжении трансформации климата с теплого и мокрого на холодный и сухой. Имеется кроме этого места, где окаменевшие останки форм судьбы имели возможность сохраниться оптимальнее .

И они будут первыми, где направляться затевать поиски.

Это возможно сделать маленькими и недорогими миссиями. Маленький посадочный модуль либо марсоход, оснащенный оборудованием для распознавания сложных биомолекул, каковые синтезируются лишь живыми организмами, имел возможность бы взять однозначные информацию о жизни на Марсе.

Разработка уже дешева. Хороший итог стал бы поворотной точкой в истории. Негативный итог будет решающим доказательством против биомолекул и присутствия жизни где-либо на планете.

Большая приз за относительно маленькую инвестицию.

Источник: Newscientist

LOS MINERALES ?? Secretos Del ORO,DOCUMENTAL,MINERALES DOCUMENTAL,ORO,DISCOVERY,BEST DOCUMENTARIES


Читать также:

Читайте также: