Исследователи научились предсказывать продолжительность жизни по днк

Люди постоянно мечтали определить, сколько им осталось жить. Гадалки и другие экстрасенсы вовсю эксплуатируют рвение человека посмотреть в будущее.

Не смотря на то, что достоверность их предсказаний равна нулю, люди настойчиво несут «провидцам» деньги. Думается, у любителей погадать на кофейной гуще показался куда более надежный источник информации: исследователи обучились предвещать примерную длительность судьбы человека по его ДНК.

В отличие от «колдунов» и «магов», ученые не именуют правильную дату смерти. Их оценка только вероятностна: эксперты из Эдинбургского университета увидели, что чем меньше модифицирована ДНК человека, тем выше возможность, что он погибнет раньше.

Ученых интересовала в полной мере конкретная модификация со сложным заглавием метилирование ДНК.

Исследователи научились предсказывать продолжительность жизни по днк

Эта модификация стоила судьбе овечке Долли – правильнее, как раз из-за нее клонированный зверь погиб через семь лет по окончании рождения, преждевременно. Метилирование – это добавление к нитям ДНК маленькой группы из четырех атомов, одного углерода и трех водородов (химики именуют ее метильной группой, а формула выглядит как CH3).

Данный «довесок», что прикрепляют к ДНК особенные белки, сигнализирует клеточным ферментам, что помеченная ДНК – особенная. Значительно чаще добавление CH3«выключает» ДНК, «запрещая» ферментам считывать заложенную в ней данные.

Метильные группы и другие метки не изменяют саму последовательность ДНК, но воздействуют на то, как как раз воспроизводится заложенная в ней информация. Влияние выяснилось такими серьёзным, что для аналогичных трансформаций был придуман особый термин «эпигенетика», другими словами надгеномная регуляция генома.

В случае если представить, что отечественный организм со всеми его чертами личности и физиологическими особенностями – это государство, то генетика и эпигенетика – это как минимум его президент и глава правительства. Причем до конца неясно, кто из них основнее.

Разные эпигенетичские маркеры по-различному воздействуют на ДНК, но CH3-группа– это практически в любое время «заглушающая» метка. Продолжительное время ученые были уверены, что по мере старения живых существ в их ДНК делается все больше метильных групп.

Но недавние изучения продемонстрировали, что это не верно. «В целом метилирование генома при старении значительно уменьшается, – говорит научный сотрудник Университета биологии гена РАН, к. б. н. Алексей Гаврилов. – Главный момент в том, что с годами метильные метки «переезжают» на другие участки ДНК. В людской геноме полно так называемых мобильных элементов – фрагментов, каковые смогут «прыгать» с место на место и нарушать работу генов.

У парней такие элементы «заблокированы» CH3-группами, у пожилых эта блокировка снимается и геном делается нестабильным».

изменение и Перегруппировка числа CH3-групп приводят и к вторым возрастным трансформациям. До тех пор пока нам мало лет, в отечественных клетках трудятся белки-защитники, каковые мешают формированию опухолей.

С годами гены, кодирующие такие белки, «выключаются» по причине того, что на них навешиваются метильные остатки. В итоге организм остается невооружённым и не имеет возможности противостоять раку.

«С возрастом делается больше CH3-групп и на генах рибосомных РНК, из которых планируют рибосомы – клеточные «автомобили», синтезируюющие белки. Чем меньше рибосом, тем хуже идет синтез белков, и это конкретно связано со старением,  так как из белков фактически и выстроен отечественный организм», — растолковывает Гаврилов.

Биологические часы

Не обращая внимания на то что все механизмы, при помощи которых метилирование регулирует работу генов, пока непонятны, общее число CH3-групп в геноме возможно применять для предсказания длительности судьбы. Эдинбургские ученые проанализировали эти четырех долговременных изучений, авторы которых в течении многих лет следили в общем итоге за пятью тысячами пожилых людей.

В начале наблюдений у всех участников были забраны образцы крови, из которых возможно выделить ДНК.

Шотландские эксперты проводили грустную работу: они наблюдали, сколько человек не дожило до конца изучений, и определяли, как очень сильно метилирована их ДНК по сравнению с другими участниками. Предварительно ученые выяснили среднее количество CH3-групп в геноме для каждого возраста.

Оказалось, что через чур стремительное деметилирование генома – предвестник ранней смерти. Причем риск людей с недометилированной (по отношению к возрастной норме) ДНК погибнуть через чур рано не зависел от того, как здоровый образ судьбы они ведут, имеется ли у них диабет либо неприятности с сосудами и сердцем и другие факторы, каковые воздействуют на длительность судьбы.

«Возможно заявить, что метилирование ДНК – это такие необычные биологические часы. В организме людей, чьи часы идут с громадном опережением, возможно, некие ответственные процессы происходят стремительнее, чем в среднем. Среди них и процесс старения,

– поясняет Алексей Гаврилов. – Наряду с этим метилирование может не являться фактически обстоятельством старения, а только отражать те процессы, каковые приводят к нему. Но, нельзя исключать, что искусственно поменяв статус метилирования возможно развернуть кое-какие из этих процессов вспять».

До тех пор пока ученые не знают, что именно заставляет отечественные тела дряхлеть. Но работа шотландских исследователей дает эргономичный диагностический инструмент, дабы выяснить, в то время, когда как раз начнутся неприятные вещи.

Но, громадный вопрос, сделает ли это знание нашу жизнь легче.

Источник: И. Якутенко medportal.ru

ДНК Способна Изменять Мир


Читать также:

Читайте также: