Ятрышник — лечебные свойства и применение в медицине

Ятрышник - лечебные свойства и применение в медицине

Ятрышник — неспециализированное описание

Ятрышник (Orchis) – долгое клубневое растение семейства Орхидные, по-второму именуется дикая, либо северная орхидея. Корень двойственный, с утолщениями, такие корни именуют салеп.

Облиственный несложный стебель достигает высоты 50 см, листочек широколанцетный, напоминает листья тюльпана, охватывает стебель и сужается у черешка.

Маленький цветочек, находится в колосовидном соцветии до 15 с, цвет лиловый либо темно-вишневый. На нижнем лепесточке находятся красноватые пятнышки для привлечения насекомых.

Период цветения – с ранней весны до конца лета. В плод в виде маленькой коробочки находятся небольшие семена.

Размножается отростками клубней.

Ятрышник — места и виды произрастания

Ятрышник весьма распространенное растение, всего известно около 100 его видов, но кое-какие виды находятся на грани исчезновения, в особенности это относится южных районов. В Российской Федерации насчитывается около 40 видов.

Среди них известный мужской ятрышник, что известен, в первую очередь, как лекарственное средство, восстанавливающее мужскую потенцию, и пятнистый, пурпуровый, бузинный шлемоносный, дремлик, и деревенский. Ятрышник пятнистый в некоторых местах именуют кукушкины слезки.

Различные виды травы предпочитают различные места обитания, это отражается и в их заглавиях. Самый распространенный, шлемоносный ятрышник предпочитает опушки и лесные поляны, сырые луга.

Видится это растение кроме этого в Америке и Северной Африке, на Канарских островах и в Кавказских государствах. Он прекрасно переносит высокие местности и забирается в горы на высоту 1800 метров.

В южных районах выкапывать это растение строго не разрещаеться.

Ятрышник – лечебные особенности

Это растение с давних пор используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и как восстанавливающее средство по окончании долгих заболеваний, нервного и физического истощения. Пятнистый ятрышник есть признанным медицинским средством в некоторых государствах.

Им лечат гиперацидные гастриты, язвенную заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтероколит и колит.

В народной медицине из него изготавливали супы и кисели для поддержания самочувствия, очень мало порошка этого корня содержат дневную норму питательных веществ. Его свойство лечить понос дало ему прозвище завязный корень, обширно употребляется салеп при лечении туберкулеза и для полоскания полости рта и ногсоглотки.

Ятрышник — лекарственные формы

Лекарственным сырьем ятрышника считается салеп – раздвоенный корень, что заготавливают в течение всего лета, но нужно, при последних днях цветения, в то время, когда еще остается стрела цветка. Корни бывают различного вида – круглые и удлиненные.

Для изготовление настоек предпочтительнее применять круглые корни, их очищают, опускают в кипяток, дабы они не прорастали, а после этого сушат. В клубнях содержится слизь, (50%), крахмал (27%), протеиновые вещества, сахар, кальций и минеральная соль.

Хранить корни следует в закрытом виде, не допуская сырости и света, дабы они не почернели и не погибли.

Ятрышник — рецепты

Ятрышник – известное мужское средство для применения в разных отклонениях, и при обычном физическом переутомлении, хроническом простатите, половом бессилии, слабости.

— Настойка для мужчин подготавливается из смеси: клубни ятрышника, семена мальвы, листья мелиссы, грецкий орех – по 2 столовые ложки, залить кипятком (1,5 л), настаивать 2 часа. Выпивать в течение дня.

— Настойка корней ятрышника на спирту: ветхий корень и большой ржаной хлеб истолочь, залить коньячным спиртом(75 градусов), настаивать 2 месяца в чёрном месте, отжать под прессом. Остаток сжечь и добавить в настойку.

Настаивать еще 2 месяца, выпивать с вином, лучше мускатным.

— На Кавказе при помощи отвара Ятрышника на молоке готовят противозачаточное средство, и применяют его при маточных болезнях: клубни ятрышника, стакан молока либо бульона, в крайнем случае, возможно забрать простой кипяток. Продолжительно взбалтывать, добавить 4 ложки виноградного вина.

Выпивать по полстакана.

Ятрышник – противопоказания

Противопоказаний к потреблению ятрышника не найдено.

Ятрышник Лечебные особенности


Читайте также: