Является ли опреснение долгосрочным источником питьевой воды?

Является ли опреснение долгосрочным источником питьевой воды?

Около 1% запасов пресной воды Почвы являются недостаточными для удовлетворения ежедневных потребностей в санитарии и питьевой воде для семи миллионов и миллиардов людей вторых видов живых организмов, населяющих планету, что вынуждает многие страны искать новые источники питьевой воды. 

Не обращая внимания на то, что источники чистой питьевой воды неспешно истощаются, все же планета имеет достаточные океанические ресурсы воды. Это стало причиной тому, что большая часть политических инвесторов и деятелей начали изучение возможности применения морской воды в качестве источника пресной воды при помощи разработок по ее очистке, таких как опреснение. 

Интерес к опреснению – процесс удаления соли из морской либо солоноватой воды для производства питьевой воды – показался из-за страха умереть от жажды на море в конце восемнадцатого века. 

Но это относилось лишь к 1960 году, в то время, когда данный процесс взял должное внимание методом создания Управления соленой воды США.

На данный момент более 13000 опреснительных установок во всем мире создают более 12 миллиардов галлонов воды в сутки, согласно данным Интернациональной ассоциации деминерализации.

С ожидаемым повышением численности населения более 50% к 2050 году, процесс опреснения воды во всем мире обязан увеличиться в 3 раза к 2020 году в соответствии с потребностями человечества, в соответствии с представленным данным официального доклада компании «LUX Research». Интернациональный рынок опреснения воды будет увеличен в 9,5% в течение следующих 10 лет. 

Цена воды 

Не смотря на то, что опреснение воды есть одним из самые перспективных ответов для удовлетворения потребностей в пресной воде мирового масштаба, критики говорят, что люди должны два раза поразмыслить, перед тем как начать применение широких океанических ресурсов в качестве источника питьевой воды.

Компания Food Water Watch заявила о том, что опреснение воды есть достаточно дорогим методом получения пресной воды, цена которого как минимум втрое выше, чем затраты на производство воды классическими методами. Опреснение кроме этого требует больших денежных вложений для водо- и электроснабжения, дабы выйти на уровень безубыточности, не говоря уже о высоких авансовых и текущих эксплуатационных расходах. 

Однако, на Ближнем Востоке не волнуются довольно большой  стоимости опреснения воды.

Имея огромные финансовые поступления от добывания нефти, этот регион может позволить себе тратить около 18 миллионов долларов каждый день лишь для опреснения морской воды.

Так, к примеру, на Саудовскую Аравию приходится 30 процентов мирового количества опресненной воды, по данным с Water.net. В действительности, от 50 до 70 процентов воды государство приобретает от процесса опреснения.

Адиль Пушнак, предприниматель из Саудовской Аравии, поведал источнику «Arab News» о том, что роль процесса опреснения воды, как главного источника чистой питьевой воды, есть крайне важной для арабских государств из-за постоянного повышения роста численности населения, развития процесса урбанизации государств, и истощения не возобновляемых источников воды. 

В это же время, приверженцы процесса опреснения  воды опровергли утверждение о том, что опреснение океана есть дорогостоящим.

Они утверждают, что обратный осмос, способ передачи морской воды через мембранный фильтр под большим давлением, есть менее дорогостоящим, чем дистилляция в некоторых районах Соединенных Штатов. 

В Южной Калифорнии, цена опресненной воды в 90-е годы XX века была в 30 раза больше, чем доставляемая вода . Сейчас же опресненная вода всего лишь в два раза дороже если сравнивать с привозной. 

Но, не обращая внимания на обнадеживающее понижение уровня стоимостей, процесс опреснения морской воды еще не имеет возможности соперничать по цене с классическими методами получения питьевой воды.

Американская ассоциация мембранных разработок подсчитала, что цена существующих классических разработок получения воды образовывает от 0,9 до 2,5 долларов за тысячу галлонов воды. Тогда как цена разработок по опреснению солоноватой воды колеблется от 1,5 до 3 долларов за 1000 галлонов воды, а морской воды – от 3 до 8 долларов за подобный количество воды. 

Учитывая растущий спрос на чистую пресную воду, Ассоциация высказывает опасения относительно того, что частные компании в итоге будут осуществлять контроль большая часть опреснительных объектов по всей стране.

Так был проанализирован средний уровень цены услуг ЖКХ, предоставляемых как частными, так и национальными компаниями в штатах: Калифорния, Иллинойс, Нью Йорк и-Висконсин и установлено, что частные работы водоканалов существенно подняли цена собственных одолжений если сравнивать с национальными работами от 13 до 50%. 

Так, Стамфордской компанией (штат Коннектикут) был выстроен большой завод по опреснению воды в Тампа Бэй (штат Флорида) ценой около 158 миллионов долларов. Строительство объекта было завершено, но завод не функционировал , пока Управление водных ресурсов в Тампа Бэй не включило его в проект «Посейдон». 

Экологические риски 

Экологи высказываются против процесса опреснения воды, утверждая, что он причиняет вред окружающей среде. 

Удаление соли из морской воды, ведет к образованию концентрированного шлама, т.н. рассола, что вдвое тяжелее соленой морской воды и содержит примеси, каковые смогут оказать влияние на морских жителей при сбросе обратно в море.

При удаления рассола на суше, он может просачиваться через землю, попадая в подземные воды. 

Управление по защите внешней среды В США установило, что огромное количество сооруженных опреснительных установок для обработки морской воды за год нанесло вред около 3,4 другим представителям и миллиардам рыб морской фауны и принесло убытки для рыбацкой индустрии страны в размере 212,5 млн. долларов.  Фабрики по опреснению также будут стереть с лица земли около 90% планктона. 

Помимо этого, опреснительные установки выделяют огромное количество выбросов углекислого газа, потому, что трудятся на ископаемых видах горючего. 

Исследовательская организация по охране побережья в Сан-Диего подсчитала, что завод, каждый день создающий около 53 млн. галлонов воды будет потреблять в два раза больше количество воды для ее повторного использования и переработки. 

Обстановка думается достаточно ироничной, потому, что создание аналогичных фабрик по опреснению морской воды – это, казалось бы решение проблемы дефицита питьевой выход и воды из сложившейся кризисной обстановки, но аналитики отмечают, что это может создать лишь более значительную экологическую проблему, такую как изменение климата на планете. 

Влияние на здоровье 

Применение опресненной воды кроме этого вызывает кое-какие противоречивые мнения, относительно влияния процесса опреснения на здоровье.

По словам главы Университета изучений в безопасности и области развития внешней среды Тихоокеанского региона Петра Глейка, мембраны обратного осмоса способны удалить лишь 50% бора, что входит в состав морской воды. Избыток бора способен приводить к в репродуктивной совокупности, как людей, так и животных, и приводить к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. 

Развитие процесса опреснения 

Для решения проблем, которые связаны с повышением выброса углекислого газа в воздух, что ведет к парниковому эффекту, ведущие компании и научные университеты по формированию водных ресурсов принялись за разработку углеродно-нейтральных опреснительных установок будущего, трудящихся от возобновляемых источников энергии. 

Одним из примеров таких установок есть совместно созданный компанией IBM и Центром науки и техники имени короля Саудовской Аравии Абдель Азиза проект опреснительного завода в Саудовской Аравии, что будет трудиться на солнечных батареях. 

В это же время, исследователи из Массачусетского южнокорейского университета и технологического института науки и разработки создали микрочип, что может отражать соли от мембраны обратного осмоса. 

Устройство оснащено особой разработкой, талантливой создавать около 15 литров воды в час, что может обеспечить пресной водой маленькой поселок.

Специалисты высказывают собственный вывод о том, что политики не дают правильной оценки довольно самый рентабельных  и предложений и безопасных вариантов по опреснению морской воды. 

В любом случае, ответ вопросов, которые связаны с дефицитом пресной воды, которая приводит к серьёзным проблемам в засушливых регионах многих государств, есть своевременным и верным.

ВОЗ прогнозирует, что к 2050 году практически две трети населения планеты столкнется с острой дефицитом пресной воды.

Однако, неприятность дефицита пресной воды возможно решена вторыми методами, а не посредством опреснения.

Согласно данным Национального исследовательского управления, перераспределение воды возможно более действенным и недорогим, чем опреснение.

Бессчётные изучения поддерживают доклад Национального исследовательского управления,  предоставляя информацию об эффективности программ,  каковые предлагают много возможностей для решения проблем водоснабжения по более низкой цене, наряду с этим являясь более надёжными если сравнивать с широкомасштабными опреснительными установками.

По словам Буки Орена, председателя компании «Watec Israel» сохранение имеющихся водных ресурсов, а не разработка новых источников, есть самоё перспективным направлением, как с экологической, так и экономической точки зрения. Не нужно принимать опреснение воды, как панацею для сохранения водных ресурсов.

Любой человек способен внести собственный вклад в сохранение водных ресурсов, легко каждый день экономя воду, применяя ее по целевому назначению. обязательства и Ответственность со стороны человечества способны решить проблему «жажды» в планетарном масштабе.

Опреснитель морской воды. Опробование.


Читать также:

Читайте также: