Эко-футуризм: корабль-сад «физалия»

Эко-футуризм: корабль-сад «физалия»

Знаменитый французский архитектор бельгийского происхождения Венсан Каллебо (Vincent Callebaut) удивляет мир своим неординарным эковидением будущего. Кто-то с восхищением встречает новые проекты Каллебо, постоянно удивляясь его бесконечному воображению, изобретательности и хорошему взору в будущее, а скептики и реалисты с легкой ухмылкой и презрительным «ну-ну» спешат обвинить неугомонного мечтателя в утопичности и нереальности его творений.

Мы же, приветствуя любой хороший эко-посыл, предпочитаем именовать фантазийные детища Венсана не утопическими, а футуристическими. 

Кочевой корабль-сад

И сейчас фантазия не подвела Каллебо. Его новый проект называющиеся «Физалия» представляет собой плавучий сад, а правильнее корабль-сад – авант-гардное кочевое всецело самодостаточное исследовательское судно, которое, быть может, в будущем будет дрейфовать бессчётными водными артериями Европы, очищая воду и являясь площадкой для акватических конференций и выставок.

Вода – кровь Почвы

Обратить внимание на реки Европы архитектора вынудили неутешительные статистику, в соответствии с которыми на сегодня один человек из восьми не имеет доступа к чистой пресной воде. Согласно данным ООН, каждый день около 4000 детей умирают по обстоятельству «нехорошей» гигиены и воды.

А в Докладе Обьединенных Наций об освоении водных ресурсов мира (UN World Water Development Report) говорится о том, что к 2050 году четверть населения Почвы будет чувствовать хронический недочёт чистой пресной воды.

Дивные физалии

Все эти невеселые факты и подтолкнули к созданию проекта плавучего сада «Физалия». структурой и Своим названием он обязан родным родственникам медуз – беспозвоночным жителям океанов – физалиям.

Это страно прекрасная колония полипов, которых многие принимают за медуз. Каждому полипу отведена конкретная задача: поиск пищи, охрана, размножение. А совместно они – единый организм, напоминающий громадный мыльный пузырь со щупальцами.

Самый популярный вид физалии – physalia physalis либо португальский кораблик (англ. Portuguese man-on-war либо Caravela portuguesa).

Причудливое заглавия восходит еще к ХV веку и связано оно со схожестью с флотилией Генриха Мореплавателя. В щупальцах этих морских жителей содержится страшный для человека яд.

Плавучий сад с эко-изюминками 

Физалия в видении Венсана Каллебо будет не меньше впечатляющим зрелищем, но более мирным и дружественным по отношению к человеку. Посредством гидравлической насосов и системы труб в покрытом алюминием двойном корпусе корабля речная вода будет направляться к зеленой крыше, естественным образом очищаясь.

Дополнительно для очистки воды в обшивке корабля-сада будет использован диоксид титана.

Плавучий сад задуман как всецело самодостаточная совокупность, производящая больше энергии, чем поглощающая. Достигнуть этого окажут помощь эластичные подводные турбины и фотогальванические панели, превращающие в энергию речной поток.

Внутренне пространство корабля поделено на четыре тематических сада, воображающих четыре основополагающих элемента: воду, почву, огонь и воздух. В оформлении каждого сада будут использованы растения наилучшим образом отображающие темперамент конкретной стихии.

В садах собираются проводить тематические выставки. «Земной» сад оснастят лабораторией для интернациональных акватических изучений. «Сад Огня» с подводными окнами разрешит визитёрам посмотреть на реки изнутри. «Воздушный сад» в форме амфитеатра послужит отличным конференц-залом.

От утопии к действительности?

Кроме того в случае если футуристический проект Каллебо в один раз будет реализован, он вряд ли сможет сыграть значительную роль в очистке европейских водных артерий. И все же проект имеет полное право на существование как эко-концепция будущего, как креативная попытка привлечь интерес к проблеме, как еще один арт-объект, сближающий человека с природой, инициирующий диалог, взаимопознание, взаимовосхищение, взаимоуважение и взаимопонимание.

Очень многое из того, что нас сейчас окружает и что мы принимаем как само собой разумеющееся еще каких-то 50-100 лет тому назад казалось совсем нереальным и утопичным. Почему-то верится, что фантастически прекрасные идеи Венсана Каллебо в той либо другой форме в один раз в обязательном порядке отыщут воплощение.

По данным: gizmag, freshome 

Громадная Грудь. Португальский Кораблик — Страшная Медуза!! Portuguese ship — dangerous jellyfish !!


Читать также:

Читайте также: