Экоарт: картины на осенних листьях – останови мгновенье…

Экоарт: картины на осенних листьях – останови мгновенье…

Золотая осень, кружащаяся в танце опадающей листвы, шумящая шелестом и дождями сказочного ковра – скоротечная и мимолетная как наша жизнь. Ни одного художника и поэта она вдохновила на очень способные творения, но то, что придумали китайские мастера нельзя сравнить ни с чем: им удалось не только поймать очаровательное мимолетное мгновение осени, но и запечатлеть в нем второе мгновение.

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Обожаю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса

А. Пушкин

Мелкие чудеса становятся действительностью благодаря новому и необыкновенному, но уже успевшему полюбиться многим, виду мастерства – резьбе по листья либо листовому карвингу (leaf carving), постоянно поражающему собственной мастерством и искусностью. Существует большое количество разных видов резьбы: по дереву, камню, металлу, льду, овощам и фруктам.

Но кто бы имел возможность поразмыслить, что хрупкий ласковый опавший осенний листочек может стать полотном для настоящих шедевров.

Кленовая красота некленовой листвы

Листья, на каковые наносятся изображения уж весьма похожи на кленовые, но в действительности это листья восточного платана (чинара) известного у нас как бесстыдница.

Чинар – обширно распространенная культура в Индии, Пакистане и Китае. Видятся платаны кроме этого на Кавказе и на юге Украины, так что в случае если отечественные собратья азиатского чинара не через чур от него отличаются, в скором времени листовой карвинг освоят и отечественные умельцы.

Выбор пал именно на кленовидные листья платана не просто так: они отличаются от других видов листвы более тугими прожилками и плотной структурой, пара облегчающими кропотливый процесс резьбы. Важен и тот факт, что на родине листового карвинга, в Китае, чинар считается радостным деревом, приносящим благополучие и удачу.   

Одно неверное перемещение и все нужно будет начинать с «чистого страницы»…

Процесс создания листовых шедевров, включающий в себя около 60 этапов, продолжительный и кропотливый. Вся работа производится вручную крайне осторожно и деликатно.

Вначале отбирают самые прекрасные чистые цельные листочки без повреждений и изъянов.  

Вот на ветке лист кленовый.

в наше время он совсем как новый!

Целый румяный, золотой.

Ты куда, листок? Постой!

Берестов В.Д.

Шепетильно отобранные листочки очищают от грязи и пыли, высушивают. Помещают в особый биологический раствор, дабы сделать их более податливыми, мягкими и убить бактерий и микробов.

Дальше начинается воистину ювелирная работа: верхний слой страницы весьма бережно снимается особым ножом так, дабы случайно не прорезать лист полностью и не повредить прожилки, каковые должны гармонично слиться с изображением, став его неотъемлемым элементом.

По окончании удаления верхнего слоя листочка, остается щекотливая полупрозрачная структура: тоненькая как крылышки цикады и мягкая как шелк.

После этого, вооружившись увеличивающим стеклом, мастер приступает конкретно к нанесению рисунка, только при помощи резьбы, без красок и принтов. По окончании нанесения изображения листок проходит еще пара этапов особой обработки, разрешающей сохранить природную пигментацию, обезопасисть от коррозии и сделать хрупкий листочек прочнее бумаги, что разрешит наслаждаться необычным совместным творением природы и человека продолжительные-продолжительные годы.

В самом финише листочек помещают в рамку либо стеклянную оболочку и отправляют клиенту. Целый процесс творения мелкого шедевра – узкая ювелирная работа, требующая много терпения и мастерства: одно неверное перемещение и все нужно будет начинать сперва – «с чистого страницы».

«Осенних листьев миражи…»

Запечатлевают на хрупких осенних листочках, так ярко напоминающих о мимолётности и скоротечности судьбы, совсем мгновения и разные сюжеты: исторических личностей, известных деятелей современности, мировую классику, природу… Заказать возможно любую картину, кроме того личный портрет, портрет любимого близкого человека либо домашнего питомца.

Неповторимый неповторимый мелкий шедевр – отличный презент, талантливый приятно порадовать и поразить. Ограничений нет, не считая мастерства художника и вашей фантазии.

Задача мастера не только и не столько максимально совершенно верно передать изображение во всех небольших подробностях, сколько верно подобрать листочек, подходящий для конкретного изображения, и выгравировать картину так, дабы она гармонично слилась со структурой страницы, став с ним единым целым.

Кроме того получая стандартные популярные изображения, вы все равно приобретаете неповторимое творение, поскольку любой листочек наполняет его собственной неповторимой структурной и цветовой индивидуальностью. 

 

От съеденного молью листочка до книги рекордов Гиннеса

Настоящим пионером листового карвинга признан китайский живописец Хуанг Тайшенг (Huang Taisheng). Его работы украшают бессчётные музейные и частные коллекции в разных государствах мира.

Творения Тайшенга занесены кроме того в книгу рекордов Гиннеса. А все началось со съеденного молью листочка, прожилки которого напомнили Хуангу карту Китая.

Вначале резьба по тоненьким, хрупким, мокрым, мягким листочкам казалась непосильной и нереальной задачей. Но Хуанг не сдавался. Годы упорной усердной работы и тесное сотрудничество с биологами разрешило сделать неосуществимое вероятным.

Особенная разработка обработки страниц, главным компонентом которой есть особый биологический раствор, делает листочки пригодными к резьбе и стойкими к негативному внешнему действию природных факторов.

Новый уникальный вид мастерства не смог покинуть равнодушными вторых творческих натур, с огромным наслаждением постигших мастерство резьбы по листья и присоединившихся к Тайшенгу. Сейчас очередь за Америкой и Европой, где уже начали вырисовываться собственные мастера листового карвинга.

Нам остается только удивляться и восхищаться красотой природы, изобретательностью и гениальными творениями и мастерством человека, рождающимися в их гармоничном сотрудничестве. 

А осень не унять. Бесценный дар

Огнем горит, жонглируя цветами.

И не залить слезами тот пожар,

До тех пор пока он сам гореть не прекратит…

Источники: leafcarvingart, chinaiscool  

Нервы Останови мгновенье


Читать также:

Читайте также: