Экологический эксперимент чарльза дарвина на острове вознесения

Экологический эксперимент чарльза дарвина на острове вознесения

Одинокий остров в южной части Атлантического океана хранит громаднейшую тайну Чарльза Дарвина. 

Двести лет тому назад остров Вознесения являл собой бесплодную вулканическую пустошь. Сейчас его бугры пышно укрыты мокрыми горными лесами.

Пролить свет на обстоятельство произошедших изменений может необычная история о том, как творец теории эволюции вместе с представителями Садов Кью – известного исследовательского центра, заведующего королевскими ботаническими садами – и ВМС Англии задумал создать полноценную, но совсем неестественную экосистему.

Необычным образом, данный грандиозный опыт может содержать ключ к будущей колонизации Марса.

Маленький тропический остров Вознесения непросто отыскать. Он очень отдален от суши, пребывав на расстоянии 1 600 километров (1000 миль) от африканского побережья и в 2 250 километрах (1400 милях) от Южной Америки.

Его существование полностью зависит от деятельности образования, в географии известного как Среднеатлантический хребет – цепи подводных вулканов, образованной благодаря будоражащих океан извержений.

Потому, что остров Вознесения находится в «тёплой точке» хребта, давший ему рождение вулкан был особенно активен. Миллион лет назад расплавленная магма взъярилась над волнами на протяжении замечательного извержения.

На свет явился новый остров.

Позднее, во второй половине 30-ых годов XIX века, юный Чарльз Дарвин доходил к завершению собственного 5-летнего изучения белых пятен на карте Почвы, проводившегося с целью побывать в местах, где прежде не ступала нога натуралиста. По пути на другой отдаленный вулканический остров – Святой Елены – армейский корабль флота Ее Величества «Бигль» с Чарльзом Дарвином на борту остановился на острове Вознесения.

Исследователь не ожидал от этого места ничего особого. «Мы знаем, что живем на куске гора, но бедняги с Вознесения живут на кучке золы» – шутили люди, жившие на Святой Елене.

Но высадка на острове Вознесения нежданно коренным образом поменяла замыслы Дарвина.

Доктор наук Дэвид Кэтлинг из Вашингтонского университета отслеживает маршрут путешествий Дарвина для написания новой книги. Он сказал BBC, что «на Вознесении Дарвина ожидало письмо от его учителя в Кембридже, Джона Хэнслоу», и пояснил: «путешествие Дарвина, полное открытий, уже привело к огромной сенсации в Лондоне».

– Хэнслоу заверил его, что по возвращении он займет место среди великих мужей науки.

Взяв столь восхитительные новости, Дарвин очертя голову продолжил изучения, и звук его геологического молотка разносился по буграм. Везде на острове красные вулканические купола и потрескавшаяся тёмная лава свидетельствовали о неукротимых силах природы, породивших остров.

И все же, думает доктор наук Кэтлинг, как раз среди данной дикой пустоши Дарвину пришла в голову мысль. На пепле вулкана он замыслил создать зеленый оазис – «мелкую Англию». 

Остров с Эдемским садом 

Хорошим другом Дарвина был Джозеф Хукер, бесстрашный исследователь и ботаник. Всего за пара лет по возвращении Дарвина Хукер отправился в собственное путешествие, амбициозный вояж по Антарктике на борту «Эреб» и «Кошмар».

Идя по следам Дарвина, Хукер посмотрел на остров Вознесения на обратном пути в 1843-м году.

Вознесение являлось стратегической базой ВМС Англии. Первоначально задуманный как пост для наблюдения за императором Наполеоном, сосланным на близлежащий остров Святой Елены, он сейчас являлся процветающим перевалочным пунктом для морских путешествий.

Но значительной проблемой, усложнявшей предстоящее развитие этого аванпоста Англии, являлись скудные запасы пресной воды. Вознесение было безводным островом, овеваемым сухими пассатами из южной Африки.

Учитывая отсутствие на протяжении визитов Дарвина и Хукера деревьев, малое количество воды из выпадавших дождей скоро испарялось.

Подбадриваемый Дарвином Хукер в 1847-м году дал совет военно-морским силам создать и воплотить в судьбу прекрасно продуманный замысел. При помощи Садов Кью – директор которых был отцом Хукера – было предусмотрено направить на остров Вознесения нагруженные деревьями суда.

Задумка была поразительно простой. Деревья должны были задерживать дождевые осадки, уменьшить испарение и привести к появлению богатых, глинистых грунтов.

Зола превратилась бы в сады.

Исходя из этого, начиная с 1850 и продолжая год за годом, суда с грузом начали прибывать. Любой доставлял всевозможный ассортимент растений из ботанических садов Европы, Аргентины и южной Африки.

Скоро, на наивысшей точке острова (859 метров) грандиозные трансформации стали заметны. К концу 1870-х на острове буйно разрослись эвкалипты, араукарии, банановые деревья и бамбуки.

Дарвин, возвратившись в Англию, с головой погрузился в теорию эволюции, которая вытеснила из его мыслей идею о создании Эдемского сада. Но за многие мили от Англии, на зеленых буграх уже восставал новый островной Эдем. 

Жизнь на Марсе 

Но может ли таинственный сад Дарвина привести к кроме того более далекоидущим последствиям?

Врач Дэйв Уилкинсон трудится экологом в Ливерпульском университете имени Джона Мурса, и он посвятил большое количество работ необычной экосистеме острова Вознесения. В первый раз он посетил Вознесение в 2003-м году.

– Я не забываю, как думал о том, что это все правда неясно, – сообщил он BBC. – В том месте были все виды растений, каковые ни при каких обстоятельствах не видятся совместно в природе, и они росли бок о бок. Я лишь позднее определил о Дарвине, Хукере и том, как это все оказалось».

Врач Уилкинсон характеризует растительность Зеленой горы – как сейчас именуют наивысшую гору острова – термином cloud forest, что свидетельствует мокрый горный лес. Деревья задерживают морской туман, создавая оазис жидкости среди пустоши.

И однако, это не простой лес. Он полностью неестествен.

Подобные экосистемы, в большинстве случаев, развиваются в течение миллионов лет благодаря медленного процесса совместной эволюции. Наоборот, влажный лес на Зеленой горе был создан потугами ВМС Англии за пара десятилетий.

– Это правда потрясающе! – восклицает врач Уилкинсон. – Что нам сейчас известно – так это то, что мы может выстроить полноценную экосистему благодаря серии радостных совпадений либо же способом ошибок и проб.

По сути, Дарвину, Хукеру и военно-морским силам Англии в собственности честь проведения первого в мире опыта по терраформированию, трансформации планетного ландшафта с целью сделать его пригодным для людской судьбы. Они создали самоподдерживающуюся и самовосстанавливающуюся экосистему, дабы улучшить условия судьбы на острове Вознесения.

Уилкинсон уверен в том, что правила, примененные в данном опыте, смогут быть использованы для обустройства будущих колоний на Марсе. Иными словами, вместо того, дабы пробовать силой поменять внешнюю среду, наилучшим подходом будет помощь судьбы в ней для того, чтобы она потом развивалась своим естественным методом.

Но, впредь до сейчас ученые не обращают внимания на историю острова Вознесения. «Это страшная неосторожность, что никто не исследует его», – отметил Уилкинсон в конце интервью.

Разумеется, остров Вознесения еще успеет раскрыть собственные секреты.

Источник: bbc.co.uk

 

Гений Чарльза Дарвина. Эпизод 3. Всевышний причиняет ответный удар


Читать также:

Читайте также: