Экологическое сознание по-фински

Экологическое сознание по-фински

Суоми вот уже не первый год занимает верхние позиции в перечнях государств с наилучшей экологией. Наряду с этим Финляндия – государство с большим уровнем судьбы, что в наше время неизбежно предполагает наличие автомобиля чуть ли не у каждого взрослого гражданина, и с развитой индустрией.

Как же финнам удается однако содержать собственную природу в порядке и чистоте?

В полусерьезном-полушутливом перечне черт, отличающих обычного финна от представителей вторых народностей, имеется, к примеру, и такая: финны не берут целлофановые мешки для мусора, а вместо них применяют пакеты, каковые неизбежно приходится брать для продуктов в супермаркетах. Ну либо каковые в этих супермаркетах вручают безвозмездно – спасение для тех бессчётных обитателей страны, кто ходит по магазинам с многоразовыми холщовыми сумками, и кто пользуется целлофановыми емкостями только, в случае если оные им всучиваются обязательно.

Сообщите мелочь? Но мелочь очень характерная – по крайней мере, такая экологически-поведенческая черта вряд ли обнаружится в списке черт обычного француза, британца либо уж тем более русского либо украинца.

Экологичность финского быта, конечно же, проявляется далеко не только в вопросе применения либо неиспользования мешков для мусора, и довольно часто есть программной – в том смысле, что поддерживается и поощряется на национальном уровне. К примеру, совокупность утилизации отходов в Финляндии является примером во всем мире.

Начинает трудиться эта совокупность «с низов» – другими словами, с сознательного отношения к ней рядового финна, что не отказывается израсходовать толику собственного времени и выкинуть определенный вид мусора в соответствующий ему мусорный контейнер: пищевые отходы – к пищевым, пластик – к пластику, стеклянные банки – к второй стеклянной таре, и т.д. Особенно мало неприятностей именно с поиском места, куда возможно выкинуть пустую тару – не имеет значения, стеклянную либо пластиковую, – особые тароприемники имеется около большинства магазинов.

Потом все это мусорное достаток распределяется по соответствующим мусороперерабатывающим фирмам, и как следствие – отходы часто приобретают вторую жизнь, преобразовываясь в новые изделия легкой промышленности. Причем, изделия не второразрядные – в ряде мест страны систематично проходят выставки товаров из сырья.

Другими словами, товары получаются такие, что и выставить не стыдно.

Машин в Финляндии и в самом деле большое количество, но их экологичность шепетильно контролируется страной. Ветхие автомобили, автомобили, создающие через чур много выхлопных газов – подобные экземпляры не запрещены на финских дорогах, но вождение их благодаря штрафам обойдется в такую сумму, что дешевле будет приобрести новый и экологически дружелюбный автомобиль.

И это не обращая внимания на относительную дороговизну автомобилей в Финляндии, разъясняющуюся среди них и тем фактом, что в цена каждого авто заблаговременно заложена и сумма на его утилизацию.

Еще одна черта финнов как людей экологично мыслящих – их бережливость. Правильнее, бережное отношение к природным и не только ресурсам. Нет, это не традиционно свойственная некоторым вторым народам прижимистость – скорее, переходящая из поколение в поколение житейская мудрость.

Жёсткий климат научил еще далеких предков нынешних обитателей Суоми всячески беречь тепло у себя дома, и не смотря на то, что дома сегодняшние обогреваются современными совокупностями отопления, финны так же, как и прежде шепетильно заделывают все щели, чтобы из дома не ускользнула ни толика тепла. Аккуратно принято относиться кроме этого к всевозможным предметам быта, одежде (благо, уровень качества произведений финских производителей разрешает пользоваться сделанной в Финляндии одеждой довольно продолжительно), электричества.

Отдельная статья бережливости – вода, уровень качества которой систематично согласится лучшей в мире. И не напрасно – тут в водоемы не сливают заводы и свои отходы фабрики, не моют автомобили; чистота местных водных артерий чуть ли не возведена в культ и заботятся о ней все и любой.

Как следствие, в Финляндии – стране 188 тысяч озер и практически невинно чистой природы – воду не опасаясь возможно выпивать прямо из-под крана. Разве подобное было бы быть может, не относись финны к чистоте собственных водоемов и других водных ресурсов с особенной бережливостью?

Осознать и перенять успех охраны экологии по-фински одновременно и сложно, и просто. Сложно перенять врожденное бережное чувство к природе, присущее финнам.

Правильнее, сложно это обитателям государств, природа которых щедрее финской и разрешает расточительное отношение к ее плодам. Обитателям же страны Суоми с покон веков приходилось сосуществовать с природой достаточной скудной и жёсткой – природой, не торопящейся делиться своим изобилием, природой, требующей приложения упрочнений, природой, с которой время от времени приходилось и вести войну.

Но в целом взаимоотношения финской финнов и природы всегда были мирными – так как в противном случае было бы не выжить долгими и холодными северными зимами. И, не смотря на то, что в сегодняшнем высокотехнологичном обществе больше не нужно отапливать дома дровами, финны так же, как и прежде придерживаются стратегии мирного сосуществования с озёрами и обширными лесами, покрывающими их почву.

Но, современных финнов заставляют аккуратно относиться к окружающей среде не только гены. На работу экологии направлены и строгие законы, ограничивающие загрязнение природы, и совокупность образования, много упрочнений прилагающая к обучению экологическому сознанию с самых младых ногтей.

Мысль о приязни и необходимости рачительности по отношению к природе деятельно внушается детям еще в младшей школе – наровне с идеей о полезности бережливости в целом. Как следствие, в Финляндии, в отличие от многих других государств запада, представления о расточительности как о чем-то, к чему стоит стремиться, не прижились.

В Суоми респектабельным считается не нередкая смена громадных машин и не наличие громадного дома, а пара другие вещи – такие как семья, здоровье и другие классические сокровища. Соответственно, по дорогам страны курсируют не громадные чадящие автомонстры, населяющие магистрали той же Северной Америки, а простые и экономные авто.

А местные дома не поражают воображение собственными размерами, но находятся на берегах чистейших водоемов и в окружении нетронутых лесов.

И вот этот-то опыт – возведения идей по охране экологии и по построению непотребительского общества в ранг ответственных, – перенять именно возможно и необходимо. Так как – кто знает, – обучась жить в ладу с природой так, как это делают финны, возможно, и мы имели возможность через какое-то время выпивать воду из простых водопроводных кранов.

Экологическое Сознание


Читать также:

Читайте также: