Экстракт глубоководной змеехвостки останавливает рост раковых клеток

Несколько русских ученых из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) поняла, что экстракт змеехвостки Ophiura irrorata блокирует деление клеток в культуре рака молочной железы.

Экстракт глубоководной змеехвостки останавливает рост раковых клеток

Змеехвостка Ophiura irrorata

© Пресс-служба Дальневосточного федерального университета

Ученые изучили экстракты 80 морских беспозвоночных, собранных в Охотском море. Сейчас им предстоит поиск конкретного вещества, мешающего размножению раковых клеток, для противоопухолевых препаратов, сказала пресс-служба университета.

Коллектив ученых из ДВФУ занимался поиском биологически активных веществ в морской фауне. В качестве мишени для этих веществ они выбрали культуру раковых клеток молочной железы. «Мы запустили скрининг 80 экстрактов глубоководных беспозвоночных животных, выловленных на протяжении экспедиции», — приводит пресс-служба слова научного сотрудника лаборатории фармакологии природных соединений Школы биомедицины ДВФУ Всеволода Черепанова.

Ранее изучения продемонстрировали, что за неконтролируемое деление клеток опухоли отвечает сигнальный каскад (другими словами комплект молекул, последовательно активирующих друг друга и запускающих в клетке те либо иные процессы), связанный с белком Wnt. Исходя из этого ученые оценивали, как экстракты беспозвоночных воздействуют на количество этого белка, синтезируемого раковыми клетками.

«Активность показали 15 экстрактов, но самый сильный эффект продемонстрировал спиртовой экстракт змеехвостки Ophiura irrorata. Это родственница морской звезды, живущая на глубине 3000 метров», — говорит Черепанов.

Распространенная неприятность, с которой сталкиваются разработчики противоопухолевых препаратов — цитотоксичность, другими словами губительное воздействие вещества на здоровые клетки организма. Но, по словам Черепанова, экстракт глубоководной змеехвостки не цитотоксичен.

Он избирательно блокирует лишь Wnt-каскад передачи сигнала, наряду с этим заканчивается деление клеток, но сохраняется их жизнеспособность. Это открывает новые возможности для лекарств на базе экстрактов морских беспозвоночных.

Следующий ход — поиск активного вещества, несущего ответственность за противоопухолевое воздействие экстракта. Нужно не только его выяснить, но и обучиться синтезировать в лабораторных условиях. «Культивировать змеехвостку, отмечают ученые, будет весьма сложно — выращивать ее нужно при давлении, как на глубине в 3000 метров, а неглубоководные родственники офиуры — уже известно — токсичны», — сообщается в пресс-релизе.

Результаты изучения размещены в интернациональном издании Scientific Reports

Источник: chrdk.ru

Необычный морской житель.Ветвистая офиура


Читать также:

Читайте также: