Энергетическое лесное хозяйство

Энергетическое лесное хозяйство

Все чаще человек вспоминает над тем, а чем же заменить классические виды горючего, такие как нефть, уголь и газ? Что разрешит всецело отказаться от них либо хотя бы частично снизить их долю в получении энергии?

Как альтернатива ископаемому горючему, все чаще возможно услышать о «зеленой энергетике» либо энергетических лесах. Так что же это такое?

Энергетическое лесное хозяйство — форма лесного хозяйства, в котором по особенному выращиваются быстрорастущие разновидности деревьев либо древовидных кустарников, дабы обеспечить биомассой либо биологическим топливом для отопления либо производства энергии.

Две главные формы энергетического лесного хозяйства это энергетические рощи (каковые являются урожаями Тополя либо Ивы, выращенных за 2 — 5 лет перед лесозаготовкой) и энергетические леса (урожаи Ольхи, Ясеня, Березы, Эвкалипта, Тополя, и Платана, выращенного за 8 — 20 лет перед лесозаготовкой).

Растения в энергетических лесах высаживаются саженцами либо черенками квадратно-гнездовым методом, либо в шахматном порядке. Ширина междурядий до 2 метров.

С для того чтобы «зеленого леса» возможно собрать 7 тысячь киллограм/гектар древесной биомассы в год. В междурядьях возможно дополнительно высаживать сельскохозяйственные культуры.

Главным преимуществом применения выращенного горючего, в противоположность ископаемому горючему (уголь, нефть и природный газ) есть то, что на протяжении собственного роста энергетический лес адсорбирует углекислый газ (ответственный парниковый газ), что позднее освобождается при его горении. Это значит, что при последующем сжигании биомассы в воздух выбрасывается лишь тот СО2, что был поглощён растением на протяжении роста.

Одновременно с этим, при сжигании ископаемого горючего, мы увеличиваем атмосферный углерод, применяя как раз тот, что накапливался и появился миллионы лет, а это основная обстоятельство глобального потепления.

В соответствии с ФАО, в сравнии с другими культурами древесина занимает место среди самых действенных источников биоэнергии по тому количеству энергии, которое высвобождается единицей углерода.

«Зеленое горючее» перспективно как полезный возобновляемый источник энергии и станет все более ответственным в будущем. Уже на данный момент, к примеру, наибольшая в Европе электростанция, применяющая древесную биомассу, находится в Зиммеринге (Австрия).

Ее мощность  66 МВт, потребляет она каждый год 190 млн кг биомассы, собираемой в радиусе 100 км. А в Германии производительность энергетических лесов достигает 20 миллионов кубов древесины в год.

Наровне с энегетическим лесом для получения топливной биомассы смогут быть использованы многие сельскохозяйственные растения (энергетические культуры) – кукуруза, сахарный тростник, просо прутьевидное и т.д. Вследствие этого лесное хозяйство столкнулось с вопросом : «а не будут ли у пищевой индустрии отобраны почвы для энергетических потребностей?».

  Тут нужно подчернуть, что такие энергетические леса не обязательно соперничают с продуктовыми культурами за почву, поскольку смогут продуктивно расти на склонах, буграх, в оврагах, конечно на непродуктивных и вырождающихся почвах, время от времени кроме того с возможностью восстановления этих земель. 

Источник: wikipedia.org

 

Государственный контроль проверил лесное хозяйство под Богушевском


Читать также:

Читайте также: