Эти незнакомые… огурцы

Эти незнакомые… огурцы

Их выращивали египтяне, греки и римляне. О них знала средневековая Европа.

Их крошит в оливье любая современная хозяйка. И думается, словно бы мы знаем об огурцах всё — но селекция колдует «» над хрустящим овощем, а дачники и садоводы всё активнее интересуются семенами экзотических лиан, поскольку кое-какие заморские родичи тыквы в полной мере смогут прижиться и у нас.

Позволяйте знакомиться: 6 непривычных «огурцов» со всего света!

Огурцы сорта «Соль с перцем» (Salt and Pepper)

Агрономы Джейсон Каваторта и Молли Ян из Корнелльского университета (Cornell University, New York) из самого простого огурца вывели новый деликатесный сорт, чьи вкусовые качества гурманы единодушно оценили на «пять с плюсом».

Необычное наименование «овощной шедевр» взял за собственный внешний вид: кожура не зелёная, а фактически белая, как соль. К тому же, огурец покрыт тёмными точками, каковые напоминают молотый тёмный перец.

Преимущества нового сорта — неприхотливость в агротехнике, устойчивость к мучнистой росе и некоторым вторым вредителям.

Огурец-лимон, либо «Хрустальное яблоко» (Crystal apple)

В то время, когда эти необычные округлые огурцы созревают, то формой и цветом становятся похожи на лимоны. Но на вкус это обычные огурцы — хрустящие, сладкие и душистые, идеально подходящие для консервирования.

С каждого растения, плодоносящего до заморозок, возможно собрать до десяти килограмм развесёлых «лимонов». Семена имеется в продаже в магазинах Западной Европы либо дешёвы через интернет – к счастью, сорт не есть гибридом, и потому в будущем году у садовода уже будет личный запас семян.

Антильский огурец – Кивано (Cucumis metulifer)

Другие заглавия новозеландского огурца — рогатая дыня, ангурия. Жёлто-оранжевый плод с бессчётными «рожками» прозвали дыней за приятный и освежающий вкус зелёной мякоти, в котором сочетаются нотки банана, лимона и огурца.

Прекрасные плоды применяют в кулинарии, медицине а также для декорирования помещений – от растительных композиций до ёлочных украшений.

Красный огурец — Тладианта (Thladiantha dubia)

5-6 сантиметровые «огурцы», а по сути только продолговатые тыковки, на вкус напоминающие огурцы с мёдом, применяют в салатах, джемах и гарнирах. Растение весьма неприхотливо – его возможно выращивать на балконах либо крытых лоджиях.

А ещё возможно скрещивать красный огурец с дыней, обыкновенными огурцами и тыквой, чтобы получить забавные гибриды непривычного цвета.

Африканский мини-огурец — Мелотрия (Melothria scabra)

Мелотрия шершавая – долгая лиана родом из тропических лесов экваториальной Африки. Мелкие зелёные плоды с прекрасно выраженным мраморным рисунком по вкусу напоминают огурцы, каковые возможно имеется свежими либо консервировать.

Не считая плодов растение образует клубни весом до 400 грамм, напоминающие клубни батата – их применяют в салатах. Выращивать мелотрию в средней полосе возможно – но зимний период клубни мёрзнут, исходя из этого в отечественных условиях приходится выращивать малюток как однолетник, т.е. через рассаду.

Индийский огурец – Момордика (Momordica charantia)

Изображение данной диковинки знакомо всем – благодаря стилизованным принтам на текстиле, в типографии и т.д. Восточную лиану семейства тыквенных ещё именуют свирепой дыней либо бальзамной грушей.

Удлинённая ягода ярко-оранжевого цвета, покрытая пупырышками, заключает в себе красные семена, по вкусу напоминающие спелую хурму. Сама «обёртка» близка к вкусу вызревшей тыквы с горчинкой.

Умное растение само подсказывает, в то время, когда пора собирать урожай: до тех пор пока семена полностью не поспеют, все части лианы жгутся, как крапива. Строптивую красавицу возможно выращивать в теплицах, на балконе а также на подоконнике – из-за чего бы не сделать собственный интерьер вкусным?

Эти сорта огурцов я сейчас буду сажать неизменно. Пероноспороз им не страшен.


Читать также:

Читайте также: